«Магию знака» раскроет омичам Андрей Машанов

фото из открытых интернет-источников
фото из открытых интернет-источников
Маг и чародей Андрей Машанов
Персональная экспозиция графика с таким названием откроется в Доме художника 20 декабря.

 

Маг и чародей Андрей Машанов на протяжении многих лет привлекает внимание зрителей не только профессионализмом выполненных графических работ (офорт, литография, монотипия, каллиграфия), но и креативом, содержательностью, оригинальностью и мастерством исполнения. Тонкий, ироничный, живой ум исполнителя способен на выражение самых серьезных и наполненных духовным смыслом тем.

 

За игрой фигуративных изображений, каллиграфических надписей, многообразием фактурных и цветовых решений проявляется красота божественного мира, лирическое настроение графика. Звуки природы и пение птиц в гармоничном созвучии скрипки, арфы и флейты оживляют планету людей, ангелов и святых, мифологических персонажей.

 

 

Генетическая память художника-творца вылилась в создание обширного цикла в технике офорта — «Древнерусские мастера». Соприкасаясь со старорусской национальной культурой, Андрей Машанов создал технически сложные графические композиции в стиле древнерусских икон и манускриптов.

 

Тонко выгравированные лики средневековых персонажей, их бесплотные формы в белоснежных одеждах, одновременно проявляющиеся и растворяющиеся в пространстве листа, доносят дух и аромат древности. Диалог художника с историей идет в личностном ключе.

 

Образы Феофана Грека, Андрея Рублева, Дионисия, оживленные магией линии и резца, в серии гравюр погружены в среду, имитирующую старинный пергамент с тем, чтобы приоткрыть современному зрителю тайны творчества, стойкость духа в познании истины.

 

Серия композиций-каллиграмм, так называемых «Записок на манжетах» Андрея Машанова — это безудержный поток мыслеформ, созданных на основе литературных и поэтических текстов и обладающих изысканным обликом. Художник ведет своего зрителя от прочтения каллиграфии к созерцанию ее визуального образа. Форма письменных знаков постепенно переходит в ассоциативные впечатления.

 

Выставка Андрея Машанова будет работать до 19 января.

 

Виктория Горчица
фото ИД «ТРИЭС»

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru