В Омске проходит фестиваль документального кино «Сибирь»

Фото: Анна Пацула
Каждый сможет посетить кинофестиваль совершенно бесплатно. Показ фильмов состоится в кинотеатре «Вавилон» с 28 октября по 3 ноября.

 

В программу вошли 28 лучших фильмов крупных российских и международных кинофестивалей. Что такое документальное кино и в чем его особенность, что ожидать зрителям от фильмов, рассказали спикеры на пресс-конференции, которая состоялась сегодня в киноцентре «Вавилон». Участниками были: режиссеры-сценаристы Анна Голикова, Юрий Баженов, продюсеры Наталья Иванова и Даниил Безденежных, режиссер-сценарист и продюсер, Елена Демидова, режиссер Наиль Насретдинов и корреспондент «12 канала» Наталья Змага.

 

Первым выступал Юрий Баженов. По его словам в этом году фестиваль организован более серьезно и профессионально, работы режиссеров вызывают только положительные эмоции, а значит можно выходить со своими фильмами и на международный уровень. Затем участники конференции начали рассказывать о том, чем порадуют зрителей на фестивале. Даниил, к примеру, был приятно удивлен тем, что его фильм «Хранители Алтая» стал пользоваться популярностью не только у жителей европейской части России, но и приглянулся сибирякам. Затем о своем фильме рассказала Наталья Змага. Она была особенно эмоциональна и поделилась воспоминаниями о том, какие трудности пришлось преодолевать их съемочной команде в поездках в Усть-Ишимский район.

 


«Как-то на нашу программу пришла общественница, она работает при Тарской епархии, и сообщила, что на севере Омска есть удивительные деревянные храмы. Тогда возникла идея снять сюжет про уникальность этих храмов. Первым нашим путешествием была поездка в Тарский район Омской области. Удивительно то, что эти деревянные храмы прекрасно сохранились несмотря на то, что прошло много лет. Такое чувство, что сама таежная природа оберегала их. Вторым нашим путешествием была поездка в Усть-Ишимский район. Кто знает, это около 600 км от Омска. Приехали мы в глухую деревню. Меня сразу определили жить подальше от мужского «вятского скита». Каждый день из «женской обители» меня забирали на съемки. Очень необычные глухие места впечатлили нас. Когда стали монтировать фильм, получилось что-то стоящее, захотелось этим поделиться с другими», — рассказала корреспондент.

 

Подобные фильмы отражают жизнь и историю местности, в которой они были сделаны, а что нужно для того чтобы такие фильмы пользовались популярностью не только среди россиян, но и вышли на международный уровень, это нам разъяснила Елена Демидова.

 

«История, которую показывает режиссер, должна быть универсальной. Вечные темы всегда должны быть: жизнь, смерть, любовь, разлука, предательство, преодоление каких-то жизненных трудностей. Если такие темы поднимаются, то из локальной истории она может стать универсальной и будет интересна не только российским зрителям».

 

Большей популярностью среди зрителей пользуется игровое кино, оно призвано развлекать зрителя, отрывать от действительности, унося в мир фантазии и выдумки. Документальное же кино напротив максимально приближено к жизни, оно отражает ее действительность. В центре сюжета может быть реальный герой со своей уникальной историей. Талант режиссера заключается в том, чтобы рассказать это хорошо, а самое главное правдиво, без лишних выдумок и прикрас.

 

Другой не менее важный вопрос обсудили участники пресс-конференции. Какими качествами должен обладать режиссер игрового кино и какими режиссер документального?

 


«…Это совершенно разные подходы и форматы. Режиссеру игрового кино платят за выдумку, он придумывает героя, историю, а документалист добивается в своем фильме правды. Объединяет их то, что в конечном итоге они показывают историю», — заключила Наталья Иванова.

 

Что же, остается только сходить и посмотреть своими глазами на новые находки кинорежиссеров.

 

Анна Пацула

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru