«Пастух, я не люблю тебя!»: в «Арлекине» отметили юбилей Пушкина

фото предоставлено пресс-службой театра
фото предоставлено пресс-службой театра
Россия празднует сегодня 220-летие со дня рождения светила отечественной поэзии, о котором знают даже нынешние школьники.

 

В Омском театре куклы, актера и маски поставили одно из самых известных произведений Александр Сергеевича — поэму «Руслан и Людмила». Поэтическое произведение на современных театральных подмостках – явление сейчас не слишком распространенное, и от этого внимание к премьере наших кукольников повышенное.

 

Напомним, что это вторая постановка «Руслана и Людмилы» в истории Омского кукольного. Первая увидела свет больше полувека назад, в 1966 году. Инсценировку пушкинской нетленки Бархатова тогда поставила тогдашний главный режиссер Омского театра кукол Анастасия Варжало.

 

На этот раз историю о том, как благородный Руслан спасал свою любовь Людмилу из рук бородатого тролля-волшебника, поставил главный режиссер Астраханского театра кукол Сергей Балыков в соавторстве с главным художником «Арлекина» Ольгой Веревкиной. Инсценировка его же.

 

«Режиссер долго решал вместе с постановочной группой, а где же, собственно, происходило действие «Руслана и Людмилы»? Остановились на том, что это финно-угорские земли. А потому и стилистика спектакля соответствующая», – пояснили нашему ресурсу в «Арлекине».

 

 

Премьера постановки, которая идет 1 час 20 минут в двух действиях, уже прошла 1 июня, в день защиты детей. Брутальную стилистику спектакля, по словам сотрудников омского кукольного, юная публика приняла безоговорочно. Премьера рассчитана на семейное посещение.

 

Медитативную музыку к спектаклю написала композитор из Москвы Марина Макарова. В главных ролях: заслуженный деятель культуры Омской области Дмитрий Войдак, воплотивший роль волшебника Черномора, актрисы Виктория Арутюнова и Анна Курочкина, исполнившие Людмилу. А вот Руслан в постановке один – Даниил Чернов.

 

 

 

Людмила – Анна Курочкина и Руслан – Даниил Чернов

 

Заметим, что внешний образ Чернова как нельзя лучше подходит для воплощения этого образа – он длинноволосый, бородатый, славянского типажа, с низким красивым голосом. Классический герой.

 

 

Не весь текст поэмы прозвучит со сцены «Арлекина». В постановке пушкинская героика потеснит пушкинскую иронию. Есть и волшебные сцены, которые перемежаются некоторой назидательностью. Так, старый финн помогает Руслану своими советами и спасает его, когда тот получает предательский удар мечом. Но при этом повествует и об истории своей трагической любви к красавице Наине, которая все время отвергала ее: «Пастух, я не люблю тебя!».

 

 

 

Две любовные истории, Руслана и Людмилы и мудрого финна и Наины, как будто перекликаются в спектакле. Но первые двое все же обретают друг друга, а вторая пара напротив.

 

В спектакле использованы куклы разных систем управления (планшетные, тростевые, мимирующие) и разного размера (от 50-сантиметрового Черномора до 3-метрового князя Владимира Красно Солнышко), видео- и лазерные проекции.

 

 

 

Основу сценографии составляет подвижный остов большой ладьи, вокруг которого разбросаны валуны. Он не только позволяет создать различные места действия истории, но и становиться частью некоторых фантастических персонажей поэмы. Валуны будут превращаться во фрагменты волшебных садов Черномора. Большую роль в спектакле играет свет.

 

 

 

В следующий раз увидеть «Руслана и Людмилу» в «Арлекине» можно будет 7, 21 и 22 июня.

 

Виктория Горчица
фото предоставлено пресс-службой Омского театра кукол

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru