В Омской драме официально проводили «на покой» героя-любовника

фото Андрея Кудрявцева
фото Андрея Кудрявцева
Актер Омской Драмы Руслан Шапорин официально покинул неофициальный пост "главного героя-любовника "академиков"
В старейшем местном учреждении Мельпомены произошла смена декораций – главного мачо театра Руслана Шапорина перевели на роли пап.

 

Его заменил Егор Уланов. Во всяком случае в новом спектакле «академиков» «Дон Жуан, или Любовь к геометрии», премьера которого прошла 12 и 13 апреля, один из «вечных образов» литературы нового времени – ненасытного испанца-обольстителя женщин – воплощает именно Егор.

 

Егор Уланов – новый Дон Жуан Омской драмы

 

При этом внешне с повесой и распутником, которым считают Дона Жуана, актера Уланова ничего не роднит. За ним, как за актером Шапориным, не тянется шлейф появления в спектаклях эпохи Евгения Марчелли, когда практически каждая постановка «академиков» того периода, имела ярко выраженный эротический подтекст.

 

Сцена из спектакля «Дачники» режиссера Евгения Марчелли, который был поставлен на сцене Омской драмы в 2003 году

 

Фанатки теперь уже бывшего героя-любовника с удовольствием вспоминают появление Руслана Елисеича в одном из спектаклей в костюме Адама. Уланова же предусмотрительно не раздевают, ну разве что по пояс. Да и то этот момент глубоко испорчен неудачными брюками, придуманными новоиспеченному омскому Дону Жуану художницей по костюмам Еленой Жуковой.

 

 

Часть гардероба, прикрывающая нижнюю чакру актера, ему категорически велика. Что делает его несколько инфантильным. Эдакий фрустрирующий мужичок в штанишках на вырост.

 

«У меня нет никакого портфеля будущих постановок как у режиссера. Когда я думал о том, что поставить в этот раз у омских «академиков», я вдруг вспомнил о Фрише. Поскольку сам до сих пор играю в этом спектакле, поставленном Александром Морфовым. Вспомнил я, что у меня есть близкий товарищ Егор Уланов, и все это в голове сошлось», – рассказал о том, как решился поставить в Омске спектакль о Доне Жуане по произведению Макса Фриша его режиссер, петербуржец Александр Баргман.

 

Александра Баргмана, режиссера «Дона Жуана...», по его словам, связывают с актером Улановым товарищеские отношения

 

Согласно автору пьесы Фришу и режиссеру Баргману, образ Дона Жуана лишен каких-либо сексуальных подтекстов. Герои, окружающие заглавного персонажа пьесы, много говорят о том, какой Дон Жуан секси, но ничего подобного на сцене нет.

 

Пожалуй, самый эротичный момент первого действия спектакля – это объятья актеров Уланова и Курамова, играющих двух друзей. Омский Дон Жуан по Баргману сторонится женщин и любит геометрию. И если первое еще как-то изображается, со вторым в новом спектакле «академиков» большие проблемы.

 

Ну согласитесь, трудно понять, как сыграть интеллектуального любителя точных наук? Ведь интеллектуальность либо есть, либо отсутствует. В случае с премьерой Омского театра драмы присутствует только словесная констатация: «Я люблю геометрию».

 

 

Премьера «академиков» лишена какой-либо действенности. На сцене, по большому счету, ничего не происходит. От этого особенно ярко выглядят исполнители, придумавшие себе интересные маски. Так, например, поступил тот же Руслан Шапорин, сыгравший роль командора, отца невесты Дона Жуана.

 

Шапорин напоминает одного из персонажей юмориста Геннадия Хазанова – самовлюбленного ловца одиноких дамочек, который, назначая свидание, заявляет им: «Жарьте цыпочек!».

 

Актеры Николай Михалевский и Руслан Шапорин в сцене из спектакля «Дон Жуан, или Любовь к геометрии»

 

Хороша бандерша в исполнении Екатерины Потаповой. Вообще получилось, что второй план категорически переиграл главного персонажа.

 

Екатерина Потапова (на фото сидит на стуле)  и Юлия Пошелюжная в сцене из спектакля «Дон Жуан...»

 

Возможно, тут виноват нечеткий концепт сложной пьесы Макса Фриша. Но вероятен и другой ответ: в нынешней труппе Омской драмы после ухода Алексея Манцыгина, звезды фильма Алексея Учителя «Восьмерка», не осталось молодых героев-мужчин. В последнее время коллектив пополнялся лишь артистами второго плана.

 

Алексей Манцыгин, экс-звезда Омского академического театра драмы, ныне работает в Санкт-Петербурге

 

Таким образом, играть классических героев-любовников в главном театре региона просто некому. Вполне возможно, Драма вошла в любопытный экспериментальный период своего развития, когда будет обходиться без мужских персонажей до 35 лет. А что, и так можно. Особенно, когда актеры второго плана значительно ярче главных персонажей, тоже выдвинутых вперед из их же числа.

 

Согласитесь, сколько ни наряжай пони в красивую сбрую,малышка все равно скакуном не станет.

 

Виталий Маевский
фото предоставлено Омским театром драмы

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
Андрей16.04.2019 10:56:42
с глубоким разочарованием вышел после просмотра премьерного спектакля Дон Жуан. Очень люблю наш театр и его труппу, но в этот раз вынуждение констатировать , что спектакль явно не удался. Актеры на сцене бесконечно срывались не истерические возгласы -монологи,раз за разом вскидывали вверх руки,таким образом наверное хотели показать испанскую страсть. Хотелось воскликнуть: «Не верю!». Главная роль , Герой-Любовник-Математик ничего кроме недоумения не вызывала. Жаль,очень жаль, незачёт.
0
курилка16.04.2019 13:37:40
Уланову только инфантильных ботаников играть. Любовные страсти это не про него.
1
Театрал16.04.2019 19:25:54
Забавно, как в драме выйдет никчемный спектакль, так сразу находят организационно-хозяйственные недостатки в "Галерке". Замечаю не первый раз. Верный знак, что даже Лапухин понимает, что выпустили полную ерунду.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru