Виртуальная выставка: «Энергия абстракции»

Городской музей «Искусство Омска» в честь первой годовщины своего новоселья, а именно год назад учреждение культуры обрело новый дом в Омской крепости, предложило горожанам масштабный проект.

 

На весьма востребованных ныне выставочных площадях разместились мастера абстракционизма из нескольких регионов Урала и Сибири, от известных и умудренных опытом до совсем молодых. В качестве последней выступила омичка Полина Заремба. Произведения молодой художницы украсили второй этаж музея «Искусство Омска».

 

Полина Заремба, омский художник

 

А экспозицию первого этажа открывает триптих корифея омского абстракционизма Евгения Дорохова, который и был одним из организаторов проекта.

 

 

 

«Интерес к абстрактному искусству достаточно серьезен. Очень много выставок делается в разных городах. Но если говорить об Омске, то это первая такая выставка за последние 15 лет. Здесь мы представили более 170 работ от 46 авторов», – заявила на открытии директор городского музея «Искусство Омска», председатель Омского отделения ассоциации искусствоведов России Лариса Тимкова.

 

Татьяна Сергейчук, искусствовед (Тюмень) – один из кураторов проекта

 

«Чтобы собрать такой масштабный проект, необходимы были усилия нескольких кураторов из разных регионов. Оказалось, что во многих городах проходят такие выставки абстракционистов, но такого осмысления глубокого не всегда удается добиться. Мы же объединили авторов из более чем 10 городов, чтобы показать, как интересно и разнообразно работают художники в этом направлении. Это и живопись, графика, инсталляции, пространственные вещи, декоративно-прикладное искусство, видео-арт, компьютерная графика. Есть удивительная возможность соединить вместе произведения в различных техниках», – прокомментировала экспозицию один из кураторов проекта, искусствовед Татьяна Сергейчук из Тюмени.

 

Евгений Дорохов, омский художник, один из организаторов проекта

 

«На самом деле этот проект придумал мой товарищ Александр Шафеев. Он пришел ко мне в мастерскую, и я включился, взяв на себя несколько городов. Сомневался, примут ли в нем участие маститые авторы. Написал Николаю Рыбакову, и он буквально через полчаса восторженно ответил, попросив взять его работы из частных коллекций, потому что времени немного», – рассказал художник Евгений Дорохов.

 

Напомним, экспозиция «Энергии абстракции» будет работать до 14 апреля в городском музее «Искусство Омска». Предварительно познакомиться с ней можно прямо на нашем сайте, посетив ее виртуально.

 

 

Виталий Маевский
фото: Александр Катаев

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru