Фильм «Тобол»: любовь-морковь, патриотизм, а история в минусе

фото из открытых интернет-источников
фото из открытых интернет-источников
В Омске начался прокат исторической мелодрамы «Тобол», повествующей об освоении русскими Сибири. Первое впечатление: лента скроена относительно ладно, но не цепляет.

 

Получился большой рекламный ролик о Тобольске и крае вокруг него. Что не мудрено: генпродюсер картины и ее идейный вдохновитель родом из Сургута.

 

Но, прожив там, по его словам, 30 лет, Олег Урушев лишь не так давно из рекламного буклета узнал о знаменитом картографе Семене Ремезове, имевшем непосредственное отношение к покорению сибирских территорий. В «Тоболе» эту роль исполняет харизматичный актер Дмитрий Назаров.

 

Дмитрий Назаров в роли Семена Ремезова.

 

«Эпоха была мне знакома, я провел в свое время много времени в музее Меньшикова, который сейчас называется музей русской культуры 18 века. Я и задумывал такую киноисторию, которая помогла бы узнать отечественную историю ближе», – заявил омской прессе генпродюсер «Тобола» Олег Урушев.

 

Олег Урушев

 

Своим проектом Урушев заинтересовал писателя Алексея Иванова, который давно и успешно «подсел» на исторические произведения.

 

«Иванов мне признался, что Ремезов был консультантом всех олигархов того времени. Он придумал сплав металла по реке Чусовая. Металлургические заводы в округе сплавляли по ней металл. Это была такая водная артерия, благодаря которой Россия в свое время вышла на первое место по производству металла», – напомнил г-н Урушев историю возникновения его творческого симбиоза с автором нашумевшей книги о современности «Географ глобус пропил».

 

Сам же Урушев, вдохновленный подвигами с олигархами Ремезова, подтянул к реализации проекта «Тобол» администрацию Тюменской области. Естественно, финансово. Так, тюменская пресса сообщала, что в массовой сцене ярмарки, которая снималась возле Тобольского кремля, был замечен тамошний вице-губернатор.

 

Сцена ярмарки из фильма «Тобол».

 

Нет свидетельств, что он появляется в кадре, но, например, главу Тобольска СМИ показывают на фото там же в историческом костюме и парике, а следовательно, в какой-либо эпизод он мог попасть. Картина рассказывает о доомском периоде Сибири и в духе сегодняшнего времени намекает на давние торговые связи между Россией и Китаем, которым мешали степняки-джунгары.

 

Лента выдержана в патриотическом стиле, который разбавляют любовные перипетии. Стоит отметить хороший звук, но и не слишком гармоничный монтаж. Последний, судя по всему, получился, потому что материалов было снято больше, чем вошло в прокатную версию – от чего то пришлось спешно избавляться.

 

История в картине идет больше фоном, а начальная сцена с Петром первым, в роли которого засветился Дмитрий Дюжев, до боли напоминает телефильм конца 70-х годов прошлого века «Как царь Петр арапа женил». Не извращались, если честно, создатели.

 

Хороши в фильме молодые актеры Илья Маланин, Павел Табаков и Юлия Макарова. Последняя прибудет в Омск 26 февраля, чтобы вместе с Александром Лазаревым-младшим, который сыграл в ленте роль основателя Омска Бухгольца, лично представить «Тобол» омичам.

 

Александр Лазарев-Бухгольц

 

Виталий Маевский
фото из открытых интернет-источников

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
патриот22.02.2019 17:23:10
Серьёзно?! Я я было повелся, думаю Тобол, намеки на Омск, раз Бухгольц, надо сгонять. Красивых исторических фильмов мало, а про родной край и того меньше.... *
2
Олег Лизгунов23.02.2019 07:59:54
"Своим проектом Урушев заинтересовал писателя Алексея Иванова, который давно и успешно «подсел» на исторические произведения."

Очень интересно...однако. Вообще-то Алексей Иванов-один из САМЫХ выдающихся писателей современной России. На мой взгляд и вкус-САМЫЙ. И данный фильм задумывался как экранизация грандиозного романа Иванова "Тобол". Только экранизации не получилось. Поэтому Иванов снял свое имя с титров фильма.
1
Для Олега Лизгунова23.02.2019 13:21:14
Олег Лизгунов, генпродюсер "Тобола" на пресс-конференции заявил и несколько раз ЭТО повторил, что с Ивановым расплатились ЗА ЕГО СЦЕНАРИЙ, то есть приобрели у него ПРОДУКТ. А стало быть указывать его имя в титрах они и НЕ должны по сути. Юридически на это прав, если история с приобретением правда, у Иванова нет. Так что заявлять "снимите МОЕ ИМЯ" он в принципе не мог. Но если честно тексты, произносимые в фильме, явно после Иванова перерабатывались. Стиль не его...
1
Зритель24.02.2019 08:00:02
При всех возможных недостатках данной ленты, уж лучше такой фильм посмотреть, чем очередной американский или американоподобный наш фильмец. Интернацианалисты безродные понятно завоют, а русскому человеку должны такие фильмы больше доставлять удовольствия, чем фильмы переведенные гоблином или дурацкие сериалы.
4
)))24.02.2019 13:10:52
Зритель, никто не против отечественных фильмов, но не надо ТОБОЛ как шедевр преподносить. Это не история в чистом виде и нельзя сказать, что замечательный в художественном смысле фильм- тогда ЧТО???? Такая же поделка как массовые американские картины, только наша. Не серьезный какой-то подход к истории...отечественной...
1
Анатолий24.02.2019 18:45:28
Дюжев в роли Петра 1? С его плачущей гримасой на лице? Напоминает Николая Рыжкова - главу правительства при Горбачёве.
3
Улов25.02.2019 07:32:33
Ну царь !Точно царь! Несменяемые лица ,бригадная кухня.Не пойду фильм смотреть .
1
Кот Баюн25.02.2019 08:50:47
Продюсерами фильма являются также легендарный капитан и автор феноменальной команды КВН БГУ 1999-2001 Виталий Шляппо, и автор текстов Алексей Троцюк. Помнится, интеллектуальный юмор и прекрасные выступления той команды остаются не превзойденной вершиной для нынешнего КВН (который "увы" давно потерял лицо и юмор).
1
Иван25.02.2019 09:39:14
Кот Баюн, вот только с интеллектуальным юмором, как и вообще с юмором в Тоболе БОЛЬШИЕ проблемы...Видимо не только КВН утратил свое лицо но и чудо КВНщики-продюсеры...
1
Вера25.02.2019 11:48:34
Приблатнённый Лазарев-младший в роли Бухголца ? Маразм да и только !
*.
2
Валентина25.02.2019 11:50:25
А что Сибирь открывать ? Да она давно была открыта ! И тут давно уже жили люди !
Открывальщики нашлись...
0
Кот Баюн25.02.2019 23:23:16
Иван, Тобол фильм художественный, а не юмористический.
1
Иван25.02.2019 23:43:36
Кот Баюн, тогда зачем вспомнили про КВНщиков продюсеров?)))
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru