Премьера в новом театре: пьеса отличная, воплощение – не очень

фото Александр Катаев
фото Александр Катаев
Омская «Галерка», наконец открывшая двери публике в обновленном здании, пытается наполнить репертуар хитами.

 

И надо сказать, что выбор названия для постановки был сделан очевидно грамотный. Публика соскучилась по яркому, искрометному, качественному, проверенному временем юмору. Комедия украинского автора Михаила Старицкого «За двумя зайцами», написанная в 1883 году, как раз из этой серии.

 

У всех на памяти замечательный фильм 1961 года от режиссера Виктора Иванова с молодым Олегом Борисовым в роли Свирида Петровича Голохвостого и Маргаритой Криницыной, воплотившей образ Прони Прокоповны. Картина снималась на Киевской киностудии в еще сохранившейся аутентичной украинской фактуре.

 

Позднее, в 1997 году, вышел талантливый спектакль в театре Вахтангова, который поставил режиссер Андрей Горбань. Там Проню Проковну играет искрометная Мария Аронова, а Свирида Петровича – Михаил Васьков и, ставший сейчас суперпопулярным – Виктор Добронравов (его отец блистает в сериале «Сваты»). Роль Прони Проковны как нельзя лучше легла на дарование Ароновой.

 

Кроме того, в вахтанговском спектакле отличные костюмы. Чего, кстати, нельзя сказать об омском воплощении комедии из мещанского быта, повествующей о желающем выйти в дамки с помощью удачной женитьбы пройдохи-парикмахера. Эту роль в «Галерке» доверили действующему премьеру коллектива – Артему Савинову.

 

Артем Савинов

 

Савинов подходит для нее и по актерскому психотипу, и по фактуре. Вот только пока ничего нового к этому образу Артем, к сожалению, не добавил. Артист играет не самый удачный слепок уже ранее виденных им на сцене или на видео актеров, воплотивших эту роль.

 

Театр Витько, судя по всему, несколько уходит от советской театральной системы Станиславского, отдавая дань традиции, когда лицедеи четко делились на амплуа. Комедийный талант Савинова позволяет это делать, однако легкости бытия на сцене у Артема еще не наблюдается.

 

Отдельная песня – костюмы постановки, которые, судя по программке, придумал художник Олег Белов. Цветовосприятие у него, надо сказать, несколько своеобразное, да и сидит костюм на моднике-цирюльнике неважно. Немодный, а скорее кургузый Савинов на сцене.

 

Дамские костюмы пестрят очень яркими сочетаниями оттенков и обилием декора. Возможно, художнику хотелось продемонстрировать дурновкусие мещан, но со сцены вся эта «мелочевка» смотрится нагромождением деталей, которые мешают восприятию.

 

Декорации от режиссера-постановщика спектакля Николая Парасича скорее предназначены для работы на выезде, а не на стационаре. Они, несомненно, украсят сельский Дом культуры, где артисты «Галерки» будут работать на гастролях, но на стационарной сцене нового театра смотрятся бедно и дешево.

 

Одним словом, пока спектакль не сложился в единое целое и выглядит хуже, чем бельгийский ковролин, который постелили на полу новой «Галерки». Публика повнимательнее с удивлением будет взирать на сцене театра Владимира Витько на молодого актера, играющего горожанина конца 19 века, с брекетами на зубах.Конечно, для артиста правильный прикус – это важно, но, наверное, не стоит выпускать его тогда в исторических постановках, когда о брекетах ничего известно еще не было.

 

Сегодня в «Галерке» первый показ «За двумя зайцами» на публику по билетам. В театре говорят, что на ближайшие спектакли уже нет свободных мест. Надеемся, что зрители получат то впечатление, на которое они надеялись.

 

 

Виталий Маевский
фото Александр Катаев

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
евгения14.02.2019 16:09:28
подруга была на прогоне и просто в восторге! Так и сказала:"смотрела на одном дыхании"!
2
евгения15.02.2019 09:33:56
"Дамские костюмы пестрят очень яркими сочетаниями оттенков и обилием декора".(с)
Уважаемый театральный критик! Вам знакома дымковская игрушка? Так вот костюмы дам явно и удачно стилизованы под нее! Да и остальные костюмы показались мне удачными и фактурными...
3
Для евгении15.02.2019 12:07:03
евгения, дымковская игрушка хороша вблизи. Ее так и воспринимают. ))))Театральные костюмы предназначены для показа со сцены и должны быть зримы из любой точки зала. Обилие декора перегружает костюм и делает его ляпистым. До дымковской игрушки художнику Белову из Галерки, как до Китая пешком.)))
0
Наталья Гладкая15.02.2019 12:52:13
Я его шмотрел первый акт
1
евгения15.02.2019 14:32:37
Ответ "Для евгении", представляю, как в пух и прах Вы раскритиковали бы костюмы для постановки балета И.Ф. Стравинского "Петрушка" работы Бенуа)...
3
Для евгении15.02.2019 16:28:57
евгения, по-моему у вас очень размыты художественные приоритеты: сравнивать Белова и Бенуа совсем СМЕШНО))))) Успокойтесь, Женечка, у каждого свои пристрастия- кому-то борщ в столовке, а кому-то....Вам нравятся костюмы Галерки к "двум зайцам"- флаг в руки))) Особенно хороши там шляпы- в таких удобно мухоморы играть в детской постановке. Публике безусловно понравится спектакль- но театр то для нее родимой работает. Окраинный театр для публики с окраин, которая придет расслабиться - и это отлично: не в пивнушку люди пошли. Но говорить что спектакль шедевр наверное не стоит и давайте закончим на этом дискуссию) Вам нравится- это отражает ВАШ вкус и слава богу...
0
Клоунесса15.02.2019 21:33:48
Все одно что с берекетами, что без брекетов, петрушки они и в Африке петрушки
2
Внимательный16.02.2019 08:43:55
Для чего ставить подобные спектакли на сцене, имея гораздо более лучшее воплощение на экране? В надежде превзойти? Так не удалось и скорее всего не удастся. А вот какую-нибудь другую не экранизированную вещь стоит и поставить. Кроме необоснованных амбиций у режиссёра (к слову неплохого) должен быть и здравый смысл.
1
+++16.02.2019 10:57:58
Внимательный, согласен с вами- у вахтанговцев есть Аронова и это в любом случае успех, потому что она уникум. Савинов не Аронова, давайте будем прямо говорить. Это его роль, но никакой поддержки он не находит на сцене. Богданова-Проня Прокоповна слаба и весьма. Массовка тоже не катит...
2
Собака@17.02.2019 15:00:09
Фотографии интересные, живые. Обязательно схожу.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru