Звезда Омской драмы призналась, что первые туфли на каблуке надела в 21 год

фото Александр Катаев
фото Александр Катаев
Ныне Татьяне Филоненко 62, и она стала первой героиней нового культурно-просветительского проекта библиотеки Пушкина «Жизнь моя – театр».

 

Заслуженная артистка России поделилась с собравшимися на ее творческий вечер поклонниками очень личными деталями. Так, например, рассказала, что очень переживала из-за внешнего вида – не было приличной одежды – и поэтому сутулилась.

 

«Когда пришла в Омский театр драмы, влюбленный в меня артист всегда поправлял мне спину», – призналась звезда «академиков», до сих пор сохранившая отменную осанку.

 

Кстати, и первые туфли на высоком каблуке артистка надела, когда пришла в Омскую драму. Филоненко представляет собой тип человека, про которого можно сказать self-made, то есть сделавший себя сам. А еще «где родился – там и пригодился», – это тоже про нее.

 

«Из Омска я уезжала только на 4 года, пока училась в Новосибирском театральном училище», – рассказала г-жа Филоненко, давая понять, что не только обучаясь в столицах можно стать по-настоящему большой актрисой.

 

За 41 год в театре она застала плеяду главных режиссеров. Но выделяет Артура Хайкина.

 

«Он задействовал меня во всех своих постановках», – говорит артистка, признавая, что были у нее годы, когда играла по 30 спектаклей в месяц, а было и иное.

 

Хайкин поразил молодую актрису, которая после Новосибирского театрального, окончив его с красным дипломом, сразу же попала в труппу «академиков» – в то время одного из ведущих провинциальных театральных коллективов страны, еще и большой мудростью.

 

«Мне был 21 год. А тогдашней приме театра Татьяне Ожиговой 32. Казалось бы, она могла еще играть и играть молодые роли, но решено было часть из них передать мне. И Хайкин тут сказал: «Ты поаккуратнее с Татьяной Анатольевной. Придет время, и тебе придется передавать также роли молодым», – вспомнила о тех временах г-жа Филоненко.

 

Первой ролью в Омской драме для Татьяны Филоненко как раз и стал образ, ранее воплощаемый ее более опытной коллегой в спектакле «Моя любовь на третьем курсе». Спектакль был музыкальный.

 

«Был вечер в Омском Доме актера, где Ожигова пела одну из песен оттуда. Она исполнила один куплет, а потом вызвала меня на сцену, представив как новую исполнительницу ее роли. Дальше пела я, а третий куплет дуэтом», – напомнила зрителям о своеобразной передаче поколений в Омской драме, с которой столкнулась, героиня творческого вечера.

 

Любопытно, что известную омскую актрису Татьяну Филоненко ее мама буквально с рождения подвергала опасности, что, видимо, и является причиной жизнестойкости звезды «академиков».

 

«Мы жили очень бедно на одном берегу Иртыша, а работала мама в медпункте Омского речпорта на другом берегу. Мама вышла на работу, буквально когда мне исполнилось месяца полтора. Ездить ей приходилось на подножке переполненной электрички вместе со мной», – поделилась «семейным архивом» г-жа Филоненко.

 

Следующим героем нового культурно-просветительского проекта Пушкинки, посвященного «Году театра», станет народный артист России Валерий Алексеев. А Татьяну Филоненко можно увидеть 17 февраля в спектакле «Театра живописи» «Пушкин – славный парень» и 4 февраля в концерте поющих актеров на сцене концертного зала.

 

 

Виталий Маевский
фото: Александр Катаев

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru