Звезда «Арлекина» свой юбилей встретит в образе фрейлины

фото пресс-службы Омского театра
фото пресс-службы Омского театра
70-летие со дня рождения Нина Казакова отметит 9 февраля в Большом зале Омского театра кукол.

 

Для юбилейного бенефиса артистка выбрала одну из своих последних работ – спектакль «Принцесса и Свинопас» по пьесе Елены Фришер, написанной на основе известной сказки Ганса Христиана Андерсена. В постановке она создает комедийный кукольный образ Старшей фрейлины.

 

Актеры в этом спектакле работают с необычными тростевыми куклами, в которых кисть кукловода является частью левой руки куклы. Это позволяет кукольному герою разнообразно манипулировать предметами.

 

Самым сложным в профессии актера кукольного театра Нина Казакова считает управление именно тростевой куклой. Интересно, что в начале своего творческого пути на омской сцене Нина Викторовна уже играла Старшую фрейлину в постановке «Принцесса и Свинопас» 1976 года.

 

Нина Казакова никогда не играла принцесс, зато много раз мачеху

 

Коллеги считают Казакову мастером яркого эпизода. Как бы ни была мала роль, звезда всегда найдет возможность проявить себя.

 

Одно из ярких впечатлений детства Нины Викторовны – любительский кукольный спектакль «Снегуркина школа», который она увидела в пятом классе. Она до сих пор помнит охвативший ее тогда восторг от этой первой встречи с кукольным искусством.
В их сельской школе была мощная самодеятельность: и кукольный театр, и хор, и танцевальный коллектив. Поэтому после школы Нина Казакова легко поступила в Иркутское театральное училище, выбрав кукольное отделение.

 

В 1972 году приехала в Омск вслед за мужем, который получил распределение в Омский ТЮЗ. А она пришла в местный театр кукол. За годы работы в Омске актрисой создано около 80 ролей в спектаклях как для детей, так и для взрослых.

 

В разных сказках она неоднократно создавала образ Мачехи: в «Золушке» Т. Габбе (1983 г.), «Морозко» (1992 г.), «Крошечке-Хаврошечке» (2001 г.), «Двенадцати месяцах» С. Маршака (2010 г.). И никогда не играла сказочных принцесс. Такой путь Нине Викторовне определил специфический тембр голоса.

 

«Самое сложное для меня в нашей профессии – это управление тростевыми куклами. Конечно, за годы работы в театре я это технически освоила. Но мне гораздо больше нравится играть с планшетными куклами. К тому же в ширмовых спектаклях я как актриса хуже чувствую зрительный зал, не вижу непосредственной реакции детей. А для меня общение с детьми – это самое интересное в нашем деле. Поэтому я с удовольствием работаю и в новогодних представлениях. Борис Саламчев пришел к нам со своими идеями «театра рассказчика». Пусть я не сразу поняла его теоретические построения, но он вывел нас из-за ширмы. И для меня начался увлекательный процесс непосредственного общения с аудиторией. Ведь на наших спектаклях дети моментально реагируют на тебя и твоего кукольного персонажа, и ты это сразу видишь», – уверяет актриса.

 

Виктория Горчица
фото: пресс-службы «Арлекина»

544 0
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru