Экс-депутат омского Заксобрания Владимир Дорохин – любитель елочных игрушек

фото Александр Катаев
фото Александр Катаев
В историческом парке открылась выставка «Новогодняя игрушка в истории России», где засветился ныне сотрудник мэрии.

 

64-летний Владимир Нефедович вот уже 5 лет трудится в администрации города на серьезной должности заместителя начальника управления промышленности, инноваций и предпринимательства департамента экономической политики. Однако, судя по выражению его лица, при виде новогодних сокровищ, он, как и дети, ждет чуда от праздника смены лет.

 

В экспозиции Исторического парка представлены ёлочные украшения 1930-1960-х годов из коллекции Русаны Бордиян. В прошлом году дама выставляла часть своего собрания в музее Врубеля. Экспозиция пользовалась большой популярностью у омичей.

 

«У нас не столько выставочных площадей сколько у Исторического парка, а коллекция Русаны Бордиян обширная», – отрицала возможность повтора директор главного областного хранилища искусств Фарида Буреева.

 

Коллекция начала формироваться в 30-х годах прошлого века, когда в Ленинграде и Москве семьей Русаны Бордиян были приобретены первые игрушки. В основном они сделаны из ваты и покрыты мерцающей стеклянной пылью. Клоуны и канатоходцы, балерины и физкультурники появились после выхода на советские экраны кинофильма «Цирк», они были изготовлены артелями Ленинграда и Москвы: «Изокульт», «Промигрушка», «Елочная игрушка».

 

В коллекции есть игрушки «военного времени», изготовленные в период Великой Отечественной Войны: пробирка с серебряной амальгамой в виде кувшина, перегоревшая лампочка, раскрашенная под новогодний шар и несколько игрушек из тонкой проволоки.
Елочные игрушки 30-х и 50-х годов прошлого века считаются самыми изящными и реалистичными, ведь они производились вручную. Лица миниатюрных фигурок изготавливались из ткани и мастики, затем художники расписывали их красками, создавая кистью особое настроение.

 

Игрушки артелей «Парижская коммуна» и «Игрушка», выпущенные в 1950-1960 годы, – одни из любимых в коллекции Русаны Бордиян. Они сделаны из гофрированной бумаги и ваты, а лица прессовали из древесных опилок и папье-маше. В основном это фигурки Снегурочек и Дедов Морозов, которые ставились под елку.

 

Именно главные новогодние персонажи привлекли внимание видного сотрудника мэрии, который явно получил большое удовольствие от просмотра экспонатов.

 

 Владимир Дорохин и армия Дедов Морозов в Историческом парке

 

 

Виктория Горчица
Фото: Александр Катаев

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
Светлана24.12.2018 15:45:41
Умница наша!Радуй и дальше.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru