Эстетика промышленности: как это изображали омские художники

Фото: А.Катаев
В «Либеров-центре» открылась выставка «Художник и время».

 

В экспозицию вошли картины омских художников 1960-1980 годов. Произведения А.Н. Либерова, В.Н. Белана, С.К. Белова, Р.П. Камкина, А.А. Шакенова, В.Л. Долгушина, А.В. Старцева, А.А. Темерева и И.А. Санина собраны из фондов двух музеев (К.Белова и «Либеров-центра»).

 

Темы произведений – деревенская жизнь, индустриализация страны, сибирский Север, настоящая, «живая» жизнь обычного человека труда.

 

 

 

 

Люди на картинах этих художников не имеют лица: это не какой-то конкретный человек, это образ рабочего, который не знает отдыха и отдает всего себя работе. Природа Сибири сама формирует этих людей – они сильные, выносливые, трудолюбивые. Именно такой настоящий человек и изображен на этих картинах.

 

 

 

Куратор проекта Галина Егоровна Лузянина:

 

«Художники, представленные на выставке, сами выезжали на стройки, производство, а затем изображали все это на полотне. Нередко творители забывали о своей безопасности.
Например, А.Ф. Красноперов выезжал на строительство Саяно-Шушенской ГЭС и участвовал в ее возведении. Он забрался на самую высокую точку горы, чтобы суметь запечатлеть весь масштаб и величие возводимого объекта, но чуть ли не сорвался с обрыва, этюдник улетел в пропасть, а сам художник еле успел зацепиться за край обрыва.
А однажды, при испытании моста, прямо на его глазах «Белаз» с пассажирами провалился в пропасть. Эмоции, которые Красноперов испытал в тот момент, он запечатлел на своей картине «На Енисее». Эту картину и многие другие можно увидеть на нашей выставке».

 

 

 

 

Нередко художники, стараясь изобразить промышленный пейзаж, добавляли в картины элементы фантастики. При этом  пользовались техниками акварели, пастели.

 

 

 

 

Художник А.Н. Либеров для изображения таких пейзажей менял свою привычную палитру: от  светлых, нежных цветов он отказывался и использовал темные, мрачные.

 

Поэтизируя развитие промышленности, художники понимали и тот вред, который она наносит природе. Однажды Алексей Либеров писал пейзаж возле реки и увидел, как косули выходят из воды, окрашенные в черный цвет – это был мазут, который выбрасывался с какого-то  предприятия.

 

На выставке представлено более 30 работ, каждая из которых отражает то время и перемены, которые происходили в стране. Этой осенью, придя в «Либеров-центр» вы можете окунуться в атмосферу прошлого века.

 

 

 

348 0
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru