Омич Дмитрий Шорскин: «Жить и зарабатывать деньги в провинции становится все труднее»

Музыкант рассказал о себе, своем творчестве и дебютном альбоме «Шанс».

– С чего начался ваш творческий путь?

– В 1998 году, когда мне было 15 лет, двоюродный брат принес мне гитару, и я начал учиться играть. Покупал книги, самоучители, пытался петь популярные песни. Потом решил, что быстрее научусь, если буду сам писать песни. И начал, сначала это были  совсем простенькие тексты, потом я  накидывал на них гармонию. А более серьезно к творчеству стал подходить уже после поступления в Аграрный университет. Там я познакомился с Романом Вохминым – замечательным, талантливым музыкантом, и мы создали группу – «ГроблиГерцен». Нам хотелось писать, выступать, энергия била через край.

– Вы родились в Омске, сейчас проживаете в Питере. Во сколько лет вы переехали и с чем это было связано?

– Я очень люблю Омск, в котором я родился и вырос. Но жить и зарабатывать деньги в провинции становится все труднее. Тысячи омичей работают вахтовым методом в Якутии, ЯНАО. Вообще, регионы «стареют», молодежь стремится вырваться в крупные, более-менее экономически стабильные города – Москва, Санкт-Петербург, на худой конец – Тюмень, Новосибирск, Краснодар. Это и боль, и объективная реальность.Так получилось, что с 2015 года большую часть времени я проводил в разъездах, с неизменными остановками в Питере. В Санкт-Петербург невозможно не влюбиться. Побывав первый раз в Северной столице в 2007 г. на фестивале «Милосердие белых ночей», я решил, что если уж и буду жить где-то вне Омска – только в Петербурге. Омск моего детства был более похож на Петербург, чем Омск нынешний, достаточно посмотреть старые фото, видео. Но все меняется. Сейчас мне и моей семье более комфортно в Петербурге, и мы тоже считаем этот город родным, хотя нам безумно нравится приезжать в Омск. Стараемся делать это чаще.

– Помимо музыки вы написали уже несколько книг. Планируете ли издать что-то ещё?

– Мой соратник и друг Роман Вохмин открыл во мне «поэта», и способствовал тому, что в 2008 году мною был сделан серьезный выбор в пользу поэзии. С этого времени работа над стихами занимала большую часть времени. Выходило по-разному: были и хорошие вещи, но чаще получалось скверно. Приходилось пробовать, экспериментировать, ошибаться самому, а не учиться на опыте других. Стала получаться малая проза. Сейчас я пишу сценарий – планируем снять по нему короткометражный фильм. В планах работа над крупной прозой – я готовлю большую книгу. Рабочее название «ПГТ» (поселок городского типа). Это тяжелая работа, так как будет затронута глобальная тема – непонимание и игнорирование властями провинции.

– Расскажите о своём творчестве, о чём оно и для кого?

– Дать характеристику своему творчеству, так же тяжело как и поставить себе диагноз. В центре повествования у меня современный человек.
Если говорить про музыку, то я отношу себя к представителям авторской песни – я сам пишу, сам исполняю, сам себе аккомпанирую на выступлениях. Но, вот парадокс, представители шансона твердо убеждены, что я – бард, а барды считают, что я пишу шансон. И мне никак не удается встроиться ни в один, ни в другой социум. Поэтому продолжая заниматься тем, что умею, вывел для себя такую формулу, своего рода девиз-слоган: «Хорошая музыка – хорошим людям».

– Долго ли вы записывали свой первый альбом? С какими трудностями столкнулись?

– Запись альбома началась в 2016 г. Сначала мы работали со Станиславом Фоминенко дистанционно. Я действительно благодарен этому талантливейшему человеку за колоссальный объем работы, проделанный за всё это время, за чуткость, такт, дружелюбие и высочайший профессионализм. Писали мы дистанционно: Я отправлял музыкальные наброски, ноты, текст, писал какие-то свои пожелания. Когда у Станислава Анатольевича появлялась какая-то заготовка – он отправлял мне. Это были еще не песни, а концепции, «болванки».  Я слушал, писал свои замечания, что-то мы переделывали. Потом, после переезда в Питер (случайностей не бывает!), мы стали работать вместе в студии. Работа пошла быстрее, но, в виду того, что бюджет закладывался два года назад, расходы были превышены, и мне пришлось запускать народный сбор средств на краудфандинговой площадке «Планета.Ру».

– Что ожидаете от выпуска альбома? На что похоже чувство, когда вы понимаете, что альбом почти готов?

– Работа почти завершена, и я испытываю удовлетворение, очень теплые и позитивные чувства. Создавая песни в этом стиле, не изменяя себя, не делая музыку в угоду продюсеру или минутной популярности, ты по-настоящему увлекаешься, чувствуешь, что живешь не зря, и кусочек искреннего тебя навсегда останется в этом мире. Когда ты делаешь свою любимую музыку с ведущими музыкантами – это просто фантастика! Минусом такой свободы можно назвать только одно – адресного финансирования не будет. Хочешь свободы – добывай деньги сам, продюсер спонсировать твои хотелки не будет.

– Каковы Ваши творческие планы?

– Хочется заниматься творчеством, быть полезным и востребованным. Конечно, в далеких планах это небольшой концертный тур в поддержку альбома – Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Подмосковье, и, конечно же, Омск. И запись еще одного цикла – лирического. Параллельно подбираю музыкантов для создания коллектива. Много времени отнимает работа над книгой «ПГТ», но это дело чести, тут просто необходимо писать. Это работа для меня тоже очень важна. Планов множество, но я всегда двигаюсь поступательно. Сейчас самое важное – закончить работу в студии и сделать так, чтобы люди смогли услышать мои песни

2
Антон Петров20.09.2018 19:23:30
Помню Диму по сельхозу! Талантливый, юморной парень! Рад за своего однокашника! Жду концерта в Омске!