«Россыпью жемчуга» назвала экспонаты новой выставки директор музея им. Врубеля Фарида Буреева

Некоторые работы экспонируются впервые.

 

Уникальность выставки «От Левитана до Кандинского. Этюд в русской живописи» в том, что занимает она небольшую площадь, но по информационной наполненности и затраченным на подготовку силам не уступает масштабным проектам.

 

Фарида Буреева

 

«Россыпь жемчуга» – по-другому эти произведения не назвать. В нашей коллекции они занимают важное место, но в силу их особенностей – небольшого размера, масштаба, кое-где эскизности исполнения – не всегда они попадают в состав крупных выставочных проектов, не всегда доступны зрителю. И слава богу, что нашлись силы этот жемчуг собрать и показать посетителям. На выставке около 60 произведений. Они созданы в том числе величайшими художниками России – это Левитан, Шишкин, Кандинский, Маковский и другие, – отметила директор музея им. Врубеля Фарида Буреева. 

 

 

Этюды считаются черновыми набросками, вспомогательным материалом, пользуясь которым художник может создать большое произведение. Но каждый из этюдов, написанных с натуры, передает первое впечатление художника, его эмоции, заставившие взяться за кисть.

 

 

Спустя годы, а то и века, этюды обретают все большую ценность, ведь они позволяют нам больше узнать о творчестве разных авторов. Некоторые этюды даже получают право именоваться маленькими шедеврами.

 

 

Здесь есть, на чем остановить взгляд: выразительные портреты, городские и деревенские пейзажи, природные красоты. По временному периоду – это работы второй половины XIX-начала ХХ века. По географическому охвату – от Крыма до Восточной Сибири, а также тут есть Египет, Великобритания, Франция, Италия и др. места.

 

 

Имена художников – от великих до забытых. Среди последних, например, Илья Волков, который жил в Омске в начале прошлого века. Его работы будут интересны не только искусствоведам, но и краеведам, ведь на них наш город запечатлен таким, каким он был больше века назад.

 

Ирина Девятьярова

 

«Илья Волков закончил пензенское училище, в 1908 году приехал в Омск с молодой женой и двумя дочками. Что было делать художнику здесь, в маленьком городе, где проводится только одна выставка в год? Чтобы прокормить семью, он преподавал. Причем преподавал и в женской, и в мужской гимназии, и в учительской семинарии, а также давал частные уроки. Конечно, работа отнимала много времени и сил. Но когда у него выдавались свободные часы, он выходил на берег Оми с этюдником и творил. Интересно разглядывать и пытаться узнать места, которые он изобразил», – рассказывает куратор выставки Ирина Девятьярова.

 

 

 

 

Среди гостей, пришедших на открытие, были и молодые, и пожилые любители искусства, и влюбленные пары.  

 

 

 

Также были художники, журналисты, омские писатели и даже чиновники. В частности, не пропустила открытие замминистра культуры Анна Статва, недавно вернувшаяся из отпуска, который она провела в походе по плато Путорана.

 

Анна Статва

 

«В отпуске, когда находишься в каких-то удивительных природных местах, все эстетические чувства обостряются и более близко к сердцу воспринимаешь то прекрасное, что создано еще и человеком. Здесь действительно высокая концентрация этого прекрасного, – отметила Анна Статва. – Хочу сказать спасибо всем, кто готовил эту выставку, это дело не одного месяца. Я желаю каждому, кто здесь находится, получить эстетическое удовольствие и донести информацию об этой выставке до своих друзей и знакомых, чтобы как можно больше людей прикоснулись к искусству и увидели те работы, которые в следующий раз будут показаны нескоро».

 

 

Добавим, что выставка этюдов работает на втором этаже Врубелевского корпуса музея. Посетить ее можно будет до 24 октября.

 

Текст: Наталья Семенова

Фото: Александр Катаев

571 0
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru