Рижский коллекционер Андрей Маевский приехал в Омск погостить и взял с собой картины

Их можно увидеть на выставке «Царство флоры» в «Либеров-Центре».

 

Коллекционера из Латвии связывают с нашим городом прочные узы – здесь он родился, вырос, учился живописи, был призван в армию, а после службы уже сюда не вернулся. Но часто приезжает в гости, ведь в Омске живет его отец.

 

«Город за это время очень сильно изменился, разросся, – отмечает Андрей Маевский. – И я рад, что в этом году на клумбах я увидел много цветов. Это, конечно, не тот город-сад из моего детства. Я застал времена, когда из Нефтяников до вокзала мы ехали, и все улицы были в цветах. Но теперь, я смотрю, клумбы снова есть, скверы зеленеют, это радует. А вот архитектурной целости города – как не было, так и нет».

 

 

Андрей Маевский сам пишет картины и собирает понравившиеся ему произведения других художников. Говорит, что его квартира в последние годы превратилась во что-то среднее между складом и музеем. Работы омичей у него, кстати, тоже есть – Георгия Катилло-Ратмирова, Владимира Белоусова, Сергея Баранова, Дамира Муратова и других.

 

 

В Омск в этот раз он привез небольшую часть своей коллекции. Это живопись, графика и предметы декоративно-прикладного искусства, объединенные общей темой – «Царство флоры».

 

 

«Здесь есть очень интересные авторы, – рассказывает Андрей Маевский. – Вот один из ярчайших театральных художников 20 века – Иван Севастьянов. За свою жизнь он смог побывать главным художником Саратовского театра, Новосибирского театра оперы и балета и Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова.

Работа, которая представлена на выставке, была создана в Китае, куда художник отправился в творческую командировку. Новосибирский театр готовил тогда постановку по красивой китайской сказке о любви, и Севастьянов поехал знакомиться с культурой Китая, потому что костюмы и декорации должны были соответствовать традициям. И вот тогда и родилась эта картина, изображающая цветущие лотосы».

 

 

Также на выставке можно увидеть работы Нелли Зирните и Мариса Абилевска. Зирните – один из ведущих графиков Латвии. Она возглавляет гильдию мастеров Союза художников Латвии, рассказывает Андрей Маевский.

 

Марис Абилевс – яркий художник эпохи Перестройки. Его работы быстро стали известными, так как отличались от традиционной живописи советского времени.

 

Работы Нелли Зирните (в центре) и Мариса Абилевса (по краям)

 

Одна из картин в соседнем зале принадлежит кисти одного из старейших художников Санкт-Петербурга – Андрея Ткаченко. Этот «Цветущий астрофитум», кстати, художник не только изобразил, но и сам вырастил. Кактусы – второе его сильное увлечение после живописи.

 

 

Всего в двух залах музея «Либеров-Центр» разместилось около 60 произведений художников 20 и 21 веков из Санкт-Петербурга и Латвии. Желающим познакомиться с выставкой лучше поторопиться, работать она будет всего 2 недели.

 

Текст: Наталья Семенова

Фото: Александр Катаев

614 0
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru