На открытии памятника Михаилу Ульянову собрались жители Омска, Москвы и Тары

Три этих города связаны с судьбой знаменитого актера.

 

В Тарском районе Михаил Александрович родился и в Таре сыграл первые роли на сцене местного театра. В Омске он учился в студии при Театре драмы и познакомился с вахтанговцами, которые были тогда здесь в эвакуации. В Москве он стал актером, а затем и художественным руководителем театра им. Е.Вахтангова, сыграл свои лучшие роли на сцене и в кино. 

 

Открытие монумента Михаилу Ульянову было долгожданным. Больше двух лет установленный возле Омского театра драмы пьедестал стоял пустым. Виной тому были финансовые проблемы. Их решить помогло правительство Омской области. И вот наконец интригующе укутанная белой тканью скульптура ждет официального представления публике.

 

 

Ровно в назначенное время ткань сдернули, и монумент предстал во всей красе и... в ярких лучах солнца, на которые шепотом ругались фотографы и операторы, так как из-за яркого контрового света запечатлеть исторический момент в надлежащем качестве было практически нереально.

 

 

Автором скульптуры стал народный художник России Салават Щербаков. Он изобразил Михаила Ульянова в бронзе уже немолодым и стоящим, кстати, возле решетки вахтанговского театра. Нынешний директор театра Кирилл Крок отметил, что эту символичную деталь ему особенно приятно видеть.

 

Кирилл Крок

 

Главной гостьей на церемонии была, конечно, дочь Михаила Ульянова Елена. Она поделилась, что в Омск и Тару ее в последние годы словно что-то тянет. Она видит здесь особую любовь и уважение к ее отцу. Хотя сама она впервые приехала сюда уже после папиной смерти, но чувствует, что омская земля ей как родная.

 

 Елена Ульянова

 

«Достойный памятник. Он достоин Омска и Михаила Александровича», – отметила Елена Ульянова в приветственной речи, добавив слова благодарности всем, кто был причастен к созданию монумента.

 

Ради церемонии открытия памятника вечером в пятницу даже перекрыли Любинский проспект. Зрителей собралось довольно много. Тут были актеры и режиссеры, художники и писатели, чиновники, журналисты и просто поклонники таланта Михаила Ульянова. Лариса Клопова, отец которой играл когда-то в Таре с Ульяновым на одной сцене, специально приехала на открытие памятника в Омск.

 

 

«Он тогда еще мальчишкой был, Ульянов, – рассказывает она. – А наш-то отец уже с фронта пришел. Степан Неупокоев его звали. Потом Ульянов в Омск уехал. А Тарский театр закрыли как нерентабельный. Тогда по всем мелким городам театры закрывали. И отец уехал работать на Алтай, потом на Сахалин, потом в Иркутскую область – все эти театры закрывались один за одним. И в итоге он оказался в Кемерове и там осел».

 

Среди пришедших отдать дань уважения знаменитому земляку были врио губернатора Александр Бурков, министр культуры Омской области Юрий Трофимов, экс-министр культуры региона Виктор Лапухин, народный артист России Валерий Алексеев, директор Литературного музея им. Достоевского Виктор Вайнерман, создательница Музея космической славы омичей Лидия Кичигина, главный режиссер Северного драматического театра им. Ульянова Константин Рехтин и многие другие.

 

Подробности церемонии открытия памятника Михаилу Ульянову – в нашем фотоотчете.

 

 

Текст: Наталья Семенова

Фото: Александр Катаев

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru