Жанна Политова: «Мной движет желание видеть новое и получать незабываемые впечатления»

Советник по СМИ минтруда и соцразвития Омской области рассказала, как пыталась жить в Италии, и ответила на самый распространенный вопрос комментаторов сайта «БК55».

 

– Жанна, летом многие стараются выбраться из города на время отпуска. Кто-то хочет сменить обстановку, кто-то стремится попасть на море, а что движет вами?

 

– Независимо от времени года, от сложности маршрута и наличия средств мной движет желание видеть новое и получать яркие эмоции и незабываемые впечатления. Внутренне мне очень сложно сидеть на одном ­месте и ­заниматься одним и тем же делом. Мне постоянно необходимо общение с разными людьми. Обычно про таких, как я, говорят – «творческий человек», да я и сама так считаю.

 

– Вы предпочитаете ездить при помощи туроператоров или вам интереснее самой разработать маршрут?

 

– Первый мой опыт зарубежного путешествия был через туроператора и по сложному маршруту, через Москву, так как из омского аэропорта не было вылетов за рубеж. Это был и первый мой полет на самолете. Представляете, что должен испытывать человек, который впервые летит, да еще и в жаркий Египет, и не к морю, а прежде всего к таинственным пирамидам?! Мне так понравилось, что останавливаться не захотелось. Взлеты и посадки, виды из иллюминатора, заморские пейзажи видятся мне во снах и сейчас. Остается только грезы делать явью.

 

 

В последние лет пять все поездки спланированы мной самостоятельно. Благо есть рядом люди, которые поддерживают, отлично владеют иностранными языками и легки на подъем. Чего только стоила подготовка в прошлом июне нашего путешествия в Мексику, которое мы начали планировать за полгода. Изучали материал, списывались и созванивались с местными проводниками, оформляли местные разрешения на наши перемещения, например, через ­Гватемалу, чтобы добраться до Яшчилана. А это уже само по себе приключение! После этого могу смело говорить, что составлю любое сложное путешествие, если только не в Антарктиду!

 

 

Майя, ольмеки, инки, ацтеки... Мы провели 3 недели в самых укромных уголках 5 штатов, в 19 местах, 9 из которых – труднодоступные для туристов. В южной части мексиканского штата Чьяпас посетили деревню в горах Сан-Хуан-Чамула при городе Сан-Кристобаль-де-лас-Касас на высоте 2200 метров над уровнем моря, где по сей день проживает племя лакандонов – единственных потомков майя, которые сохранили свою культуру до наших дней. Там же впервые в жизни на себе прочувствовала ночное землетрясение. И это было круто! А в штате, где люди живут по своим законам, и государство закрывает на это глаза, нам приходилось ночевать в оте­ле с вооруженной охраной, с ней же перемещаться даже днем. Мы проехали 3 200 км по берегу Атлантического океана, Карибского моря, среди гор, спускались в пещеры, плутали по сельве, плыли по каньонам, плавали в сенотах. По сей день это самые яркие впечатления после военной Абхазии, куда было первое путешествие по России. Меня постоянно тянет то в экзотические приключения, например, в Азию, то в благополучную Европу.

 

– Вы уже побывали во многих странах: в Венгрии, Чехии, Турции, Эстонии и т.д. Какая вам больше запомнилась и ­почему?

 

– Да не так-то уж и много стран удалось увидеть, порядка 20. Несколько раз возвращалась во Вьетнам, Италию, Чехию, вновь и вновь открывая для себя эти страны с новой стороны, еще более ­располагающей.

 

Во Вьетнаме во второй раз жили среди местных, понравилось больше, чем в отеле. В Италии во второй раз – в большой итальянской семье, с которой познакомились, встречая Новый год в первой поездке. Все страны и путешествия хорошо помню до мелочей. Как можно забыть то, что дарит отличные эмоции, чем ты наполняешься с огромной радостью? До сих пор помню закаты в пустынях Египта и Туниса, краски Карибского побережья, прозрачность воды и вкус черешни в деревнях Греции.

 

 

– Во время путешествий с вами случались какие-то курьезные случаи?

 

– Да нет. Никого и ничего нигде не забывали. Разве только я в Мексику без обязательной и недешевой страховки съездила. Уже в конце маршрута случайно в разговоре тема возникла, и только тогда я поняла, что благополучно проделала путь без нее, и ни разу ее никто не спросил, а могли и в страну не пустить.

 

Вспомнила еще случай. Во Вьетнаме меня попытались обокрасть, сдернуть рюкзак, пока я была за рулем байка. Прямо на повороте, при выходе на трассу. Не вышло. Я упала с байка, но первое, о чем подумала, как мне его не разбить. В  итоге вся ладонь была в крови, рукой по асфальту пробороздила, а мой железный конь получил только микроцарапину, которую потом никто не заметил.

 

Отравлений, поедая лягушек, змей, тараканов, личинок и улиток, мясо крокодила и так далее, никогда не получала. Багаж никогда не пропадал, отели всегда встречали, арендованные машины не подводили. Все складывалось ровно.

 

 

– После того, как мечта посетить Будапешт ­исполнена, куда намерены отправиться?

 

– У меня в этом году сразу три мечты исполнились: аутентичный Таллин, тюльпановый Стамбул и невесомый Будапешт. Если все сложится, то и остальные планы осуществятся. Я не люблю говорить заранее, даже мои близкие люди и любознательные приятельницы зачастую узнают все по факту. Это не суеверие, просто зачем говорить о том, чего еще нет? Но билеты уже есть!

 

 

– Если бы вам вдруг предложили переехать из России, то на какое государство пал бы ваш выбор?

 

– Такое предложение у меня уже было, и даже опыт полуторамесячный тоже. Я пробовала прижиться в Италии, но размеренный образ жизни, неторопливость и необязательность итальянцев сыграли злую шутку. Моя энергия выбивалась из общей атмосферы. Теперь эта затея ждет лучших времен, когда я захочу подолгу сидеть за столиком с маленькой чашечкой кофе, созерцать прекрасный вид где-нибудь в Сестри-Леванте, в обеденный перерыв дремать и никуда не ­торопиться, ­даже если дел куча…

 

Я предпочитаю иной образ жизни – подскочить с утра пораньше и делать дела по списку, а вечером наслаждаться жизнью, не откладывая хороший повод для веселья на выходные.

 

Если выбирать, куда переехать из России, то, думаю, это все же была бы Италия. Язык я учила, в среде быстро наверстаю то, что ­забыла. Если так случится, ­буду заниматься гастрономическими турами.

 

 

– Жанна, наши комментаторы нередко интересуются, как вам удается так много путешествовать. Раскроете секрет?

 

– Нужно правильно высчитывать и логистически выстраивать каждое свое путешествие. Плюс к отпуску в календаре немало праздничных дней, которые плавно перетекают в субботу-воскресенье. Так, в марте, мае, июне, ноябре и январе каждый может устроить себе мини-отпуск. К работе я отношусь с ответственностью, но есть и другая сторона жизни, без которой глаза блестеть не будут. Мне постоянно нужны новые эмоции.

 

 

– В соцсетях вы всегда рассказываете что-то интересное о стране, которую посетили. Не думали переквалифицироваться в travel-блогера?

 

– Не отношусь к этому ­серьезно, хотя у меня тут есть определенные достижения – победа в номинации «Лучший travel-блогер».

 

Но о том, чтобы кардинально сменить сферу деятельности, я не думаю. Сейчас работаю под руководством человека с прекрасными профессиональными качествами и в хорошей команде, а дальше – время покажет.

 

Беседовала Мария Нечаева.

 

Фото предоставлены Жанной Политовой.

 

«Бизнес курс» №13 от 11.07.2018.

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

13
!!!17.07.2018 18:35:18
Большинство чиновников Омской области не могут себе позволить и одно путешествие в год))) И в этом ведомстве тоже. Одна Мексика чего стоит! Не говоря уже о ценнике таких путешествий в праздничные дни. Видимо есть ещё секрет, как так замечательно жить... - прекрасные профессиональные качества))))
8
Уехавший в город на Неве17.07.2018 21:37:43
Это куприянов - профессионал??? Весьма смелое замечание....
6
Ибис18.07.2018 08:01:29
Чем выше поднимаешься, тем скромнее нужно быть
9
крош18.07.2018 22:26:44
Классная работа. Можно по нескольку раз в год колесить по миру. Хороший кандидат на сокращение за ненадобностью.
6
Ася18.07.2018 22:55:36
Государственный служащий Омской области
2
Александр19.07.2018 11:15:03
О, сколько желчных завистников появилось, сидят руки потирают, да на кнопочки жмут. Своя жизнь не интересная хоть чужую пообсуждать. Ася! А государственный служащий должен жизнь прожить без отпуска и путешествий? А пищу сколько раз в день принимать ему позволено? И на какое расстояние от кабинета удаляться? Честное слово смешно!
2
сергей21.07.2018 19:10:30
А сколько таких ПОЛИТОВЫХ "госслужащих"по стране колесит -, конечно рад за девушку. если она это делает за свой счёт.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru