На «Благословение» Амангельды Шакенова, несмотря на жаркий день, пришли десятки омичей

Открытие первой памятной выставки художника, ушедшего от нас в мае этого года, прошло очень тепло.

 

Название выставке, которая планировалась как юбилейная, к 75-летию мастера, а оказалась памятной, дала символичная картина под названием «Бата», что значит «Благословение». Судя по всему, она стала последним творением Амангельды Шакенова.

 

 

«Когда мы пришли в мастерскую художника, чтобы отобрать картины для выставки, – рассказала искусствовед Людмила Богомолова, – наше внимание сразу привлекла картина, стоящая на мольберте. Художник, видимо, как раз готовил ее к этой выставке. Называется она «Бата» – «Благословение». Дочь художника Жамиля сразу воскликнула: «Так это же папа здесь себя изобразил!». Действительно, в образе этого мудрого человека, раскрывшего руки у груди в благословляющем жесте, Амангельды Абдрахманович изобразил себя».

 

Также на выставке можно увидеть и другие автопортреты мастера. Любил он рисовать и портреты своих родных – матери, жены, дочери.

 

 

 

Значительное место в творчестве Амангельды Шакенова занимает пейзаж, причем он с одинаковой любовью писал и сибирские леса, и городские улочки, и казахские степи с юртами, и горы Борового.

 

 

 

 

 

Обычно лето считается мертвым сезоном для организаторов выставок – большинство омичей проводит время на даче, на пляже, в отпуске. Но на выставку Шакенова люди пришли.

 

 

 

 

Среди гостей были его коллеги-художники – Георгий Кичигин, Сергей Сочивко, Иван Желиостов, Елена Боброва, Ольга Кадикова и другие. Некоторые из художников были когда-то учениками Амангельды Абдрахмановича.

 

Георгий Кичигин

 

Елена Боброва

 

 

Людмила Богомолова и Сергей Сочивко

 

Иван Желиостов

 

Пришли работники омских музеев и департамента культуры омской мэрии, а также, конечно, друзья и родственники.

 

 

«Я рада, что родилась в такой творческой семье, и я с гордостью ношу фамилию своего отца! – заявила дочь Амангельды Шакенова Жамиля, которую, кстати, он часто изображал на своих полотнах.

 

Познакомиться с выставкой Амангельды Шакенова можно до 5 августа. Работает она по адресу Лермонтова, 8 в Омском доме Художника.

 

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru