Сергей Старостин: «Простите, я не знаю, от кого произошли вы, а я произошел от отца и матери»

Фото: Наталия Полынцева
Известный во всем мире российский фольклорист выступил в Омске.

 

Концерт, который состоялся в рамках форума «Академия русской культуры», прошел на сцене дворца искусств им. Малунцева. На этот раз Сергей Старостин приехал в компании перкуссиониста Мариана Калдарару. Свой дуэт музыканты назвали «Проще простого».

 

 

Мариан играл на барабанах и бубнах. Отметим, что он является одним из самых востребованных современных перкуссионистов. Музыкант объездил полмира с гастролями, выступал во Франции, Новой Зеландии, Польше и других странах.

 

 

Сергей во время концерта исполнял песни, общался с залом и играл на гуслях, дудках и даже на гофрированной трубе, которая издает свист, если ее раскручивать.

 

«Пусть вас не смущает этот «инструмент», не побоюсь этого слова, атрибут сантехники. Тем не менее он извлекает замечательный звук, который, как мне кажется, очень хорошо подходит к истории, которая сейчас прозвучит, – пояснил Сергей.

 

 

В концерте звучали баллады, заговоры, колыбельные и песни других народных жанров. По словам Сергея Старостина, в народной песне, даже в детской потешке, содержится столько мудрости и добра, сколько не найти ни в одном современном сочинении ни одного композитора. Выучили зрители под руководством фольклориста и одну из бесконечных сказок, которыми раньше развлекали малышей.

 

«Влез медведь на колоду – бултых в воду, вымок, выкис, вылез, высох. Очухался, одумался, влез на колоду – бултых в воду...» (и так далее). Можно так полчаса развлекаться. Из ничего вы создаете с ребенком целую картину мира. Можно говорить в разных интонациях, с разной скоростью. Это забавляет, это занимает», – рассказал Сергей.

 

 

Поделился Сергей Старостин и деталями своей биографии. Рассказал, что в первые годы жизни его воспитывала бабушка. Ее муж ушел на фронт в 1942-м, через три месяца семья получила похоронку. Второй раз замуж женщина не пошла, она осталась верна своему погибшему супругу.

 

«Все начинается с любви, как сказал один поэт замечательный. И вот это наличие любящего человека у твоей колыбели очень много решает в дальнейшей жизни, – отметил музыкант. – Как важно не растерять потом это чувство! Наверное, бабушка в меня посеяла зерно, которое с годами взошло. Почему я и ценю традиционную культуру и, в принципе, считаю, что это есть настоящий иммунитет от пошлости, от дурных людей. И это есть базис нашей культуры, нашей страны».

 

 

Родители тоже оказали на Сергея Старостина большое влияние. От отца, например, ему передалась любовь к залихватским и шуточным песням.

 

«Недавно я проводил мастер-класс для студентов одного музыкального вуза. На мой рассказ, что во мне живут отец с матерью, я услышал реплику, что некорректно так говорить. Неправильно чувствовать в себе женское начало. Я ответил: «Простите, я не знаю, от кого произошли вы, а я произошел от отца и матери». Поэтому я смотрю на этот мир одновременно глазами мамы и глазами моего отца. И я это четко дифференцирую – когда у меня отцовский взгляд, когда материнский».

 

 

Не все песни из концерта были добрыми и светлыми. Звучали и нелегкие, и страшные композиции, рассказывающие, как человек теряет самых близких.

 

«Эта баллада мне кажется одной из самых пронзительных: «Поехал наш королюшка на гуляньице, а бросил свою жену на гореваньице. Ложился спать королюшка, богу не молясь, и приснился сон королюшке, не слишком сон хорош». И сон о смерти жены оказывается вещим. Существует взаимосвязь между нашими песнями, нашими помыслами и тем, что в результате получаем на выходе», – отметил Сергей Старостин. 

 

 

Зрителей на концерт пришло довольно много. Но все же меньше, чем рассчитывали организаторы. Балкон, на который продавались билеты, открывать не стали, все пришедшие вместились в основной зал.

 

«Сергей Старостин стал для Омска узнаваемым лицом, и это хорошо, – сказала после концерта зрительница Елена Чешегорова. – Он и в мире лицо узнаваемое. Старостин снимался во многих концептуальных зарубежных фильмах. По-моему, Кустурица его приглашал, в «Кукушке» он снимался. Много где есть его песни. Важно, что этот человек впустую не поет. У него есть всегда размышления, всегда за этим стоит внутренняя работа. Бездна его собственная стоит».

 

 

Добавим, что сибирские гастроли дуэта «Проще простого» продолжатся завтра концертом в Красноярске. Затем выступления пройдут в Томске и Новосибирске.

 

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru