Игорь Скандаков: «Это были уникальные экспедиции, сейчас такого не повторить»

Директор Музея просвещения гордится каждым старинным предметом с новой выставки.

 

На экспозиции под названием «Среди подсолнухов, или Путешествие в удивительный мир старинных предметов» можно увидеть вещи, которые Игорь Евгеньевич и его ученики в течение многих лет собирали в деревнях и селах Омской области.

 

 

«Это были уникальные экспедиции, сейчас такого не повторить, – рассказывает Игорь Скандаков, – около 40 школьников с педагогами выезжали на целый месяц в тайгу, жили в палатках, дежурные каждый день готовили еду на костре. С утра группы расходились на работы – одни занимались археологическими раскопками, другие шли за несколько километров в какую-нибудь деревню, где целью было найти вещи, интересные для музея, и нужно было еще убедить хозяев эти вещи музею отдать. Потом все это – столы ручной работы, резные наличники, глиняную посуду сами несли в лагерь несколько километров по тайге. С течением времени ценность этих вещей только растет».

 

Один из предметов гордости директора Омского музея просвещения – лодка-долбленка, которую он лично привез из экспедиции. Такие лодки – большая редкость для нашей местности.

 

 

А вот еще интересный предмет – корчага дыроватка. Современным людям трудно догадаться, для чего она использовалась. Но музейщики всегда готовы ответить на вопросы заинтересованных посетителей. Оказывается, этот сосуд применялся для растопки сала. Через дырочку вытопившийся жир можно было слить, а шкварки оставались внутри.

 

 

Можно увидеть на выставке целое семейство старинных утюгов. Некоторые из них перед использованием просто нагревали, ставя на печку. Другие открывались и горячие угли можно было положить внутрь.

 

 

Куклы девочек в старину не только развлекали, но приносили пользу, например, помогали правильно сварить кашу. Мама, уходя на работу, могла объяснить дочке, что куклу надо поставить рядом с горшком. Крупы насыпать кукле по пояс, воды налить – по шейку и поставить в печь. Ничего сложного.

 

 

Мир старинных предметов на выставке органично дополняют пейзажи омского художника Евгения Дорохова. Несколько полотен он посвятил подсолнухам, растущим в деревне, куда он часто ездит в гости к родственникам.

 

 

Подсолнухи прекрасны, по мнению Евгения Дмитриевича, и летом, и зимой, и днем, и ночью. Картины словно раздвигают стены небольшого музейного зала, добавляют воздуха и деревенской романтики.

 

 

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru