Том Каст: «Я русский больше, чем иные русские»


Как американская мечта превратилась в сибирскую реальность.

Кто он Томас Каст, композитор

Откуда Чикаго, США

Что делает в Омске Открыл первую розничную пекарню «Томми'с органик» и печет банановый хлеб и миндальное печенье

Я родился и вырос в Чикаго, в большой семье. Отец – психотерапевт, мама – известная балерина. У меня было хорошее детство. Я занимался музыкой, любил свой аутохарп – наш народный струнный инструмент, похожий на маленькую арфу. В доме часто устраивали пикники, готовили много еды, пели и танцевали.
 
Мой папа был коммунистом, родом из Австрии. Он учил русский язык. У него была красная коробка, где лежала  книга Маркса – и он переводил ее для своих друзей. У отца тоже была окладистая борода. Когда собирались друзья, он курил трубку. Мне было пять, но мне тоже позволялось сделать затяжечку. Это очень яркое воспоминание из детства – всерьез сидеть со взрослыми мужиками и слушать умные разговоры.

Отец учил думать о других прежде, чем о себе. Собрался положить себе на тарелку рис – подумай о тех, кто сидит с тобой за столом, посмотри, их тарелки полны? Также он растил нас самостоятельными, поэтому я чувствую себя здесь очень хорошо, и я русский больше, чем иные русские.

Дома был коммунизм. Все, что мы делали для семьи – был наш вклад. Мы, в отличие от наших сверстников, не получали никаких денег за свою работу по хозяйству и за хорошую учебу. Для отца главным было различать правду и неправду. Он был озабочен тем, как улучшить мир, чтобы не было таких проблем, как фашизм. Всегда был открыт для обсуждения, «есть мнение мое и неправильное» – это не про моего отца.

Признание – это когда в маршрутке водитель понимает произнесенное тобой название остановки. В Нью-Йорке на Брайтон-Бич у меня были русские друзья. С ними я совершенствовал свой русский язык до переезда в Россию.

Думаю, что я говорю и вовсе без акцента. Но люди утверждают, что он все-таки имеется.

Как сын коммуниста стал буддистом? Ну, это недалеко друг от друга. Думать о других больше, чем о себе, и быть терпеливым – то, что воспитывал во мне отец, то, что воспитывает буддизм. Я думаю, можно уважать все религии, надо только выбрать ту, что подходит тебе. Я посещал баптистскую церковь, крестился, прошел конфирмацию. Православная церковь тоже очень искренняя. Но в один день мне подарили книгу про тибетский буддизм. Я начал читать и понял – вот это действительно мое. Не надо петь псалмы и наряжаться в тоги – достаточно просто быть хорошим. Что такое жизнь, в чем ее смысл, вселенная….буддизм не отвечает, но помогает разобраться.

Наша народная музыка – мой первый учитель. Учитель красоты, жизни, любви к родине.

Я был музыкантом, композитором. Получил соответствующее образование в университете Чикаго и писал музыку для балета. Но это все дает мало денег. Потом освоил компьютер и – оп! – десять лет работал программистом, вплоть до 2010-го. А потом переехал в Омск.

Сегодня я пишу симфонию для новосибирского оркестра. Недавно был на концерте, слушал «Времена года» Вивальди – в исполнении оркестра и скрипача из Новосибирска Александра Кислицына. Я не знаю, что с ним, но его игра совершенна. Он лишен эгоизма, чист для зрителя. Я плакал. Мою музыку он назвал «оптимистической» и предложил посотрудничать. Думаю, через два месяца отправлю им ноты.

Каждую неделю мы собирались на семейный обед. Каждый член семьи решал, что он хочет, и мы делали все это вместе. Конечно, когда я был маленьким, я хотел гамбургер, яблочный пай и милк-шейк. И учился готовить: печь, делать пасту – равиоли, лингвини, спагетти. Еще я любил конфеты – поэтому умею делать множество конфет.

Почему пекарня? Это буддизм. Он говорит: есть профессии лучше и хуже. Самые плохие заставляют человека получать выгоду от других, «вырывать» у человека деньги, делать что-то порой против воли: типа продаж или банковского дела. Или убивать много животных ради шубы. Лучше всего, когда ты несешь красоту и доброту. Вот почему на логотипе – солнце, почему все натуральное: и банановый хлеб, и знаменитое миндальное печенье.

В Омске многое лучше, чем в городах США, но есть и минусы. Все долго и сложно. Проблема с ресурсами. Например, коричневого сахара нет. Черной патоки нет. И надо приспосабливаться.

Конечно, у меня была моя американская мечта. И она осуществилась. Я купил большую ферму в Орегоне. Дом, речка, два пруда, миндальный сад и вишневый сад, поля пшеницы и гречки, 26 коз и 4 коровы. Я выращивал абрикосы и сливы, проводил все утро с лопатой в руке, кормил своих животных. Даже построил свою ветряную мельницу. Ферма не давала большого дохода, но она давала счастье. Почему я уехал оттуда? О, это очень личная история, тема любви…

Моя российская реальность – однокомнатная квартирка в Нефтяниках и любимая пекарня. Утром и вечером я по-прежнему занимаюсь йогой, часто встречаюсь с друзьями. Хочу купить машину – «Ладу». Да, мне действительно нравится это русское авто.

Впервые я приехал в Омск осенью 2011 года, в командировку на месяц. На нашу компанию здесь работало два программиста, и я выразил желание поработать с ними лицом к лицу. Начальник согласился. А потом я второй раз приехал в Омск, чтобы снова работать тут – уже дольше. Мне очень понравился этот город. И как бывает в бизнесе – меня ждал неприятный сюрприз: через три недели начальник уволил меня. Это случается. Но у нас и сейчас хорошие отношения.

Я стал думать, чем заниматься, и открыл языковую школу для детей и взрослых, мечтающих учить английский. Но летом все уезжают в отпуска, школа не приносит дохода... Все это время я готовил для друзей банановый хлебушек. И они хвалили его. Я подумал: почему нет? Снял маленькое помещение, наладил контакты с магазинами, сам развозил продукцию. Я ведь умею убеждать людей. Да и хлеб говорит сам за себя. А потом познакомился с Виктором (Шкуренко – прим. ред.) – и все пошло еще лучше.

Я работал композитором, вице-президентом банка, программистом, ездил по миру, жил в Гималаях, но если ты спросишь, когда я был счастлив, я скажу – когда пас коз на своей ферме. Я лежу в траве, в горах, рядом со мной – оружие, которое дает уверенность, что мои козы защищены от горного льва и рыси… Надо мной солнце, подо мной земля, на салфетке рядом козий сыр из погреба, а в кружке – кофе с козьим молоком. Это рай. Там была моя американская мечта, «голубая мечта» родом из детства. И я верю, что найду ее снова, где-то тут… может быть, на Алтае – он очень похож на Южный Орегон.

Быть богатым и быть счастливым – совершенно разные вещи. В свое время я, конечно, мечтал быть богатым. Одно время я и был богатым – работал в крупной студии звукозаписи и покупал себе аппаратуру за миллионы долларов, которая только-только появилась на рынке. Сейчас я не слишком богат – но счастлив стоять у печки, вдыхая ароматы натуральной ванили и корицы.

У нас тут нет сhoco chips. Зато есть баня с веником. Еще мне нравится русская дружба. И дача моих друзей – как моя ферма, только маленькая. И еще я стал чуть-чуть грустным… Впрочем, это хорошо для моих духовных совершенствований.

Елена Ярмизина

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
Наталья Ворохоб12.03.2013 13:21:16
Лен, прекрасная статья, прекрасный человек. Спасибо
0
Саша12.03.2013 22:36:17
Томми классный)
0
омич13.03.2013 18:08:25
Ему, что делать нечего? из Чикаго в Омск...
Статью не читал
0
валюта13.03.2013 22:10:32
Статья-хороший штрих к портрету Томаса. Я когда увидела его за работой - тоже подумала, что этот иностранец делает в \"Низкоцене\"? Кроме того, у нас ведь так не принято, чтобы бизнесмен сам у \"станка\"...А они все там, чувствуется, увлеченные и доброжелательные, поэтому и продукция получается с душой. Соки вообще вне конкуренции, я бы за такую цену сокопровод до своей квартиры от них провела... Так вот статья - она как бы дополнила, возникший в моей голове неясный эскиз, до статуса картины.Удивлена, что \"американская мечта\" имеет такие четкие, понятные и родные для нас очертания.Автору спасибо за знакомство с интересным человеком, а Томасу - успехов.
0
Яр13.03.2013 23:30:08
Спасибо за отзывы, друзья. Хлеб, к слову, действительно вкусный: за беседой дегустировали с Томом свежеиспеченный банановый и апельсиновый. Больше похож на пирожное, конечно)
0
Мойша Леви14.03.2013 09:30:00
Том Каст - это ответ все убогим нытикам. Лузеры сидят в Омске и ноют, что маленькие зарплаты, Омск не развивается, что им мешают делать карьеру ЕдРо, Путин, евреи, масоны, зеленые человечки и прочие. А Том Каст приехал в чужую страну, в чужой город и добился уже первых успехов. Лузерам пора взглянуть правде в глаза и задуматься над тем, что они стоят в жизни.
0
Алекс14.03.2013 10:18:34
По интерполу его пробивали?
0
иван14.03.2013 11:23:22
потому что герой материала - человек, свободный от комплексов! он в потоке Жизни. действительно, пример для омичей)
0
Сергей14.03.2013 14:16:55
От души желаю Тому успехов и процветания! Прекрасный пример в пику вою либеральных СМИ. Присоединяюсь к мнению Мойши.
0
Максим14.03.2013 15:39:06
Не хватает фото пекарни и его за работой. А коричневый сахар у нас есть. просто не везде.

А так интересно. Спасибо Елена
0
Максим14.03.2013 15:44:50
да и еще где купить и попробовать банановый хлеб.
0
Яр14.03.2013 16:15:27
Да, коричневый сахар есть, но не совсем в тех масштабах и объемах, что нужен Тому.)Про хлеб и прочие печеньки: купить и попробовать - в "Низкоцене" на Левом берегу, там, где, собственно, находится пекарня.
0
tom kast14.03.2013 18:37:43
Спасибо за тёплых слов! Банановый хлебушек продуются:

"Петро`Ль" Мира проспект, 12
"Петро`Ль" Декабристов, 98

"Омич и К"
Мира проспект, 56

Супермаркет "Флагман"
Фрунзе, 80 / Герцена, 18

Наш Магазин в АТ Маркет (Дианова 14)
Наш Магазин в Казачи Рынок (Пушкина 59)
Наш Магазин Гипермаркет 6-я Станционная 2/3
Наш Магазин Химиков 49
Наш Магазин Арктическая 23
Наш Магазин Карбышева 38

Парк Фитнес 10 лет, 127

Витан Салон Красоты
Красный Путь 79а

Низкоцен
Октябрьская 123
Комарова 11,1
0
Маргарита15.03.2013 09:54:03
Лена - молодец! Хорошая статья!!!
0
Лея15.03.2013 12:34:58
Я бы не смогла променять такой красоты и умиротворенности природу на душный летом, грязный весной и осенью и заснеженный летом Омск. Ведь очевидно, что на ферме, в окружении коз и коров гораздо ближе к природе, чем в Низкоцене....Я к сожалению не родилась в таком месте как герой статьи, но если бы была возможность прямо сейчас не собирая вещи уехала в такой рай...
0
Лея15.03.2013 12:42:47
Я бы никогда не променяла такой красоты и умиротворенности природу на душный летом, грязный весной и осенью и заснеженный зимой Омск. Неужели весь этот рай с зелеными равнинами фермы, козами и коровами, горами и свободой смогла заменить пекарня в "Низкоцене"? К сожалению я не родилась в таком раю, как герой статьи, но если бы была возможность, я бы не раздумывая и не собирая вещей уплыла в эту сказку...
0
Лея15.03.2013 12:45:45
Я бы никогда не променяла такой красоты и умиротворенности природу на душный летом, грязный весной и осенью и заснеженный зимой Омск. Неужели весь этот рай с зелеными равнинами фермы, козами и коровами, горами и свободой смогла заменить пекарня в Низкоцене? К сожалению я не родилась в таком раю как герой статьи, но если бы была возможность, я не раздумывая и не собирая вещей уплыла в эту сказку...
0
Апрель16.03.2013 00:57:33
Разумная статья. Как это вас угораздило что-то хорошее написать в бэка?
0
Максим26.03.2013 14:50:56
Это МС2
0
sesa5501.04.2013 03:46:46
"Конечно, у меня была моя американская мечта. И она осуществилась. Я купил большую ферму в Орегоне. Дом, речка, два пруда, миндальный сад и вишневый сад, поля пшеницы и гречки, 26 коз и 4 коровы. Я выращивал абрикосы и сливы"
Штат Орегон находится на севере США, на северо-западе, рядом с Канадой.Ну вишня может и растёт, но абрикосы со сливами? Это уж перебор. Откуда, Вы, юноша?
0
sesa5501.04.2013 03:50:33
Впрочем и так ясно. В рекламе все средства хороши.
0
lister01.04.2013 04:12:17
Sesa55,прежде чем умничать, потрудились бы хоть заглянуть в энциклопедию, если нигде не бываете. "Главнейшая отрасль промышленности Орегона — земледелие, особенно к зап. части штата: пшеница высшего качества, овес, рожь, ячмень, лен, овощи. Картофель (особенно у китайцев в Валламетской долине), хмель (ок. 2½ млш. фн.); яблоки, груши, сливы, вишни, персики и ягоды собираются в огромном количестве и служат предметом вывоза". Может, хоть Брокгауз вас убедит - или он тоже что-то рекламировал?)))
0
tom kast05.04.2013 00:47:57
Да правильно всё растёт там. Но сам грунт не очень - много глин. Тут грунт лучше... Но вы знаете, каждая природа есть своя погода )). Там зима нет и насекомые будут есть вашу капусту. Тут вообще лучше для капусты... ...потому, что зима тут убивает эти насекомые...
0
GRANT25.04.2013 16:16:42
А куда же делся этот прекрасный парень? Исчез, денег должен всем и не хочет платить!! Вот тебе самый русский из русских!!!!
0
Леонид17.05.2013 12:21:12
зашел как то в низкоцен на комарова купить хлебушек...
из представленного совсем немного мини-пиццы...
куда же он делся?
0
Леонид17.06.2013 18:05:09
кинул по русски)))
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru