«Мы - то, что мы едим», или Кто такие сыроеды?

Омичка Анастасия Савитская рассказала «МС2» о том, что сыроедение не так скучно, как кажется на первый взгляд.

Наше общество так устроено, что мы мечтаем о золотой середине, но постоянно впадаем в крайности. Последним трендом желания «быть не таким как все» стало выражение себя через образ питания. В противовес фастфудам, предлагающим кульки с жареной картошкой, бургеры и шаурму на арену выходят рестораны, где подают еду исключительно в сыром виде. Сразу хотелось бы предупредить, что данная статья не является пропагандой «здорового образа жизни». О том, кто такие сыроеды, зачем им это нужно и правда ли, что они едят одну морковку, мы узнали у студентки факультета по связям с общественностью, организатора фестиваля здорового питания и автора книги рецептов для сыроедов Анастасии Савитской.


сыроедческий торт, приготовленный Анастасией

- Я сама увлекалась сыроедением, продлилось это около двух лет с перерывами. Но впоследствии от такого питания все же пришлось отказаться - мне стало сложно ему следовать. Сейчас я просто не ем ничего упакованного, стараюсь не покупать продукты, произведенные промышленным способом. В супермаркете я подхожу только к полкам с крупами, овощами и фруктами.

- Суть сыроедения в том, чтобы употреблять пищу в том виде, в котором ее создала природа, это и есть здоровый образ питания. В процессе термической обработки еда теряет полезные витамины и микроэлементы - это известно каждому. Уже при температуре более 42 градусов продукты утрачивают очень важные энзимы, которые помогают пище самой себя переваривать.


сыроедческий торт, приготовленный Анастасией

- Из плюсов сыроедения могу отметить его полезность и экономию времени, к тому же вам не нужно покупать все эти кастрюли-сковородки, комбайнеры, грили и прочую бытовую технику. Снижение веса можно отнести как к положительным, так и к отрицательным моментам. Женщины, например, от этого только выигрывают, а вот мужчины со впалыми щеками и аскетичным телосложением выглядят не особо привлекательно. Поэтому сильному полу я бы посоветовала есть более калорийную пищу и обязательно ходить в спортивный зал, иначе выглядеть это будет удручающе. И еще один из минусов - зябкость, зимой часто хочется согреться какой-то горячей пищей, а это невозможно для сыроеда.

- Рассказы о том, что сыроеды кроме капусты и морковки ничего не едят, - это миф. Здесь тоже есть разделение, существуют моносыроеды, которые единовременно употребляют только один продукт (в животном мире они никогда самостоятельно не совмещаются), а есть блюдоманы. Так как это направление сейчас очень стремительно развивается, то для них производят специальную технику, например, дегидратор, с его помощью при температуре меньше 42 градусов можно высушивать хлебцы, готовить котлетки.


сыроедческий торт, приготовленный Анастасией

- Не стоит бояться того, что при сыроедении все гастрономические радости для вас автоматически попадают под запрет. Существует масса возможностей заменить обычные блюда на аналогичные сыроедческие. Например, спагетти можно сделать из цукини или кабачков, с томатным соусом или заправкой из семечек - это очень вкусно. Я занимаюсь изготовлением тортов из фруктов и орехов.

- Глупо вешать на человека ярлыки: сыроед, вегетарианец, веган, мясоед. Ведь каждый сам для себя решает, что ему нужно. Есть один очень известный врач, она сыроед, но позволяет себе сметану, сырые яйца и иногда черный хлеб. Кто-то ест супы и вареные крупы, в чистом виде сыроедом его, конечно, нельзя уже считать.

- О пользе и вреде сыроедения в прессе говорят очень много. Если верить данным сети интернет, то в основном такой образ питания предпочитают спортсмены. Среди легкоатлетов, бегунов и йогов в ряды приверженцев сыроедения затесались такие звезды мирового масштаба, как Дэми Мур, считающая его отличным способом очистить организм от вредных токсинов, актриса Ума Турман - убежденная сторонница такого образа питания, Орнелла Мути, уже более 20 лет придерживающаяся мысли о том, что сыроедение - лучший способ питания.


Орнелла Мути


Ума Турман

Фото: Ирина Губарева и из сети интернет

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
Padre Chill28.11.2013 15:03:39
Для апологета сыроедения Настя выглядит немного полной, кило эдак на 5-10. В православной традиции сыроедение присутствовало в виде постов. 4 в год. Кстати сегодня как раз начался Рождественский (Филиппов) пост.
0
другой Сергей28.11.2013 16:29:03
А почему отсутствуют фото людей пораженных цингой, с выпадающими зубами и волосами? По мнению сыроедов, организм так "очищается".
0
ИндиРа28.11.2013 22:07:50
Прямой путь к болезням органов пищеварения,а , самое страшное - к онкологии.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru