Ксения Суркова: «Чем больше сумасшествия и меньше затрат, тем сценарий для меня интереснее»

Ну, что, дождались?! На ТНТ продолжается второй сезон «Ольги». А это значит, что зрители вновь смогут встретиться с любимыми героями. Исполнительница роли Ани, актриса Ксения Суркова, накануне премьеры рассказала нам о том, как ей работалось с томичом Сергеем Романовичем, зачем сценаристы вылили на нее несколько банок краски, а также как на самом деле снимаются эротические сцены.

– Какие изменения ждут вашу героиню в новом сезоне?

– С первых серий изменения на лицо! Моя героиня входит в фазу материнства. Первые несколько серий зрители увидят Аню с пузом, а затем  она, конечно же, станет мамой. За этим последуют разные интересные события, будем наблюдать за тем, как ей будет – легко или, наоборот, сложно, как изменятся отношения с Ольгой, ведь часто бабушки пытаются влезть в воспитание внуков. Очень важно для моего персонажа именно такое развитие, оно интересно, дает и мне, как актрисе новый опыт, а также моей героине позволяет многое понять и переосмыслить. Молодой девушке в 17-18 лет очень трудно, ведь она не знает, что нужно делать, когда на свет появляется «маленькое чудо». Бабушки, мамы в этот момент нужны. Аню и Андрея также ждут изменения в отношениях, ведь теперь они обретают новый статус – родители. Ребенок диктует свои условия.

– Как вам работалось с томичом Сергеем Романовичем?

– Сережа – прекрасный, открытый человек, с ним всегда весело. На съемочной площадке и в жизни с ним прекрасно работалось.

– Может, случались какие-то смешные или забавные моменты?

– Был один интересный момент во время съемок. Мы снимали несколько сцен, где мы с Сережей испачканы в краске. После первой отснятой сцены, нам, измазанным в краске, пришлось ждать некоторое время для подготовки другой локации, где мы должны были сниматься в этом же виде. Мы сидели два часа с вытянутыми руками и ногами, измазанные в краске. Было очень забавно!

Эта была довольно-таки экстремальная сцена, где нужно было резко затормозить на машине, и Сергей выполнял трюк сам. Снять момент нам нужно было с первого дубля, но этого нам не удалось –  краски на наших лицах оказалось мало, она растеклась по всему салону. Второй дубль – ситуация повторяется. После третьего дубля удалось отснять эту сцену, но все равно краски было не достаточно, и креативный продюсер (Артем Лемперт) заставил нас наносить на себя краску вручную.

– В каких сценах или фильмах вы ни за что не стали бы сниматься, даже за большие деньги?

– В проектах с глупым сценарием, где люди не понимают, что они снимают и зачем они это делают. Непонятно какие персонажи в этой истории живут, как они развиваются. В остальном – для меня нет никаких табу. Если это хороший сценарий, интересно сделанный. Мне кажется, чем больше сумасшествия и меньше затрат, тем он для меня интереснее.

– Сложно ли вам играть в эротических сценах?

– Нет! Иногда, конечно, бывают неудобные моменты. Во время съемок во втором сезоне случился один неприятный инцидент, когда я узнала уже на площадке, что Сережу будет подменять дублер в одной из сцен, а я не была готова к тому, что моим  напарником будет дублер. Все-таки в таких сценах создается специальная интимная обстановка, нужна подготовка.

– Какие отношения сложились с партнерами по площадке? Может, появились друзья?

– Да! Мы очень хорошо общаемся с Алиной Алексеевой (прим. Лена – сестра Ольги). Но, при первой нашей встрече я подумала: «Что за краля пришла такая?!» Вся такая экстравагантная, пафосная, но, кстати, мне тогда понравился ее стиль. Я тоже иногда люблю так одеваться. Но, несмотря на это, мы с Алиной очень сдружились, близко общаемся не только на съемочной площадке, но и за ее пределами. На самом деле, мы со всеми хорошо общаемся, даже, несмотря на какие-то мелкие ссоры, непонимания. Мы стали уже большой семьей! Я уже и Мухаммеда (актера Мухаммед Абу Ризик, исполнитель роли Тимофея) воспринимаю как брата. У меня тоже есть брат. Яна стала для меня наставником, который давал всегда дельные советы.

– Если бы не роль Ани, то кого еще смогли бы сыграть?

– Наверное, никого. Возможно, через какое-то время смогла бы сыграть Лену. На данный момент я оцениваю свою фактуру и понимаю, что я смогла бы сыграть только Аню. В силу возраста, я бы не смогла сыграть кого–то еще, ведь кроме внутреннего образа, нужно и внешняе соответствие с героем. Все-таки, кино – это визуальная история.

– За что вы любите свою героиню?

– Когда мне рассказывали, какой я должна быть, у меня было адское неприятие своей героини. Я возмущалась: «Так нельзя! Как это вообще возможно?! Ужас!». Но актерская профессия учит нас тому, что мы ни в коем случае не должны осуждать своего персонажа, мы должны его принимать. Пока я не принимала свою героиню, она у меня не получалась. Как только я приняла Аню, нашла в ней светлые стороны, она сразу стала у меня получаться. На самом деле Аня – хорошая девчонка, но из-за внешней стороны, мы не можем разглядеть, что у нее внутри. Свой отпечаток накладывает возраст, окружение, место, где она живет. В душе она умная и милая девушка. Может, что-то в нее внесла я сама. У нее есть перспектива стать очень неплохим человеком – отзывчивым и добрым. У нее просто есть боязнь быть похожей на мать, она не хочет быть одна, тащить всю семью на себе. Она ведь видит, что маме сложно, поэтому она не хочет быть похожей на нее. У Ани есть молодой человек, пусть он вот такой, но она видит в нем хорошее. Пока я не нашла эту болевую драматическую точку – почему Аня стала такой, я не смогла ее полюбить, но теперь я ее просто обожаю.

– А с чего все началось? Как вас утвердили на роль Ани? Расскажите, с чего началась ваша дружба с ТНТ?

– После съемок в сериале ТНТ «Кризис нежного возраста», мне позвонили и пригласили на кастинг в проект «Ольга». Прочитав сценарий, я сказала кастинг-директору: «Извини, я сливаюсь». Но, она настояла на том, чтобы я попробовала.

Сначала текст мне «не ложился». Я никогда так не общалась и, поэтому мне было сложно даже произносить эти слова, запомнить текст. Но, затем меня, как говорится: «Понесло!» Не знаю, что я такого выдала, но меня взяли на роль. После утверждения, пыталась узнать – почему выбрали именно меня, ведь я не похожа на персонажа. На что мне ответили: «У тебя была бешеная энергия, которой не хватало Аньке, и мы поняли, что именно это нам надо».

Первое время сценаристы даже специально разговаривали со мной в той же манере, в которой общается Аня, чтобы я привыкала.

«Кризис нежного возраста» – совсем другой проект, более девчачий, и так же, как и в «Ольге», моя героиня оказывается беременной. Вообще, какая-то странная тенденция, что мне часто приходится играть малолетних мам. Мне нравятся персонажи, не люблю играть саму себя. Поэтому Анька стала для меня персонажем потому, что она не похожа на меня.

– В каких проектах ТНТ вы хотели бы принять участие?

– Мне очень нравится шоу «Импровизация», но одна бы я туда не пошла, а вот с Алиной Алексеевой – да. Очень люблю Stand Up, но меня туда не возьмут. Особенно мне нравятся выступления Стаса Старовойтова и Нурлана Сабурова. А еще в «Ольге», роль мамы Андрея, парня Ани, – сыграла Елена Новикова, которая недавно стала новым постоянным участником шоу Stand Up. Будет интересно за ней понаблюдать в новом сезоне. А вообще у нас все хорошие ребята, у каждого своя история, свой стиль.

– Есть ли у вас кумиры для подражания в актерской деятельности?

– Очень люблю Джульетту Мазину (итальянская актриса кино и театра – прим. ред.). Она мой образец. Когда я поступала на первый курс, мне предложили принять участие в фотосъемке для одного из глянцевых журналов. Темой фотосессии стали образы разных актрис, и мне как раз досталась персона Джульетты. Я тогда не знала кто она и начала просматривать фильмы с ее участием, изучать ее биографию и поняла, что восхищаюсь ей. Все мое обучения в университете ее образ сопровождал меня, она стала для меня некой путеводной звездой. Мне нравятся самобытные люди.

– Если не актрисой, то кем вы могли бы стать?

– В моей семье очень много врачей. Думаю, что я могла бы стать хорошим врачом-нейрохирургом. Иногда даже бывает, что читаю книги по медицине. Еще у меня есть хобби – я делаю шляпки.

– Интересно! Планируете открыть свой магазин, как например, Ольга Бузова или другие звезды?

– Нет! (смеется) Продажник из меня плохой! Я даже пыталась учиться, но так и не смогла применять это все на деле. Мне это не очень нравится. Я лучше придумаю что-нибудь, у меня много идей в рамках творчества. Планирую даже выучиться на сценариста. Может и на режиссера получится выучиться. Хочется выжать максимум из своей профессии.

– О чем мечтаете? Что для вас максимум в вашей профессии?

– Конечно, потолок – это получение «Оскара», как для любого актера.

– Кого хотелось бы сыграть? Есть ли у вас роль мечты?

– Хотелось бы сыграть какую-нибудь злую героиню в сказке. Что-то характерное, безумное, эксцентричное. Может быть в стиле фэнтези. «Игра Престолов» по мне плачет! (смеется).

– Смотрите ли вы на себя со стороны?

– Когда был предпоказ первого сезона сериала «Ольга», я выбежала из зала, не смогла на себя смотреть, но затем после того, как приняла свой персонаж, начала относиться к сериалу по-другому. Иногда смотрю на себя со стороны, мне интересен итог.

Для меня очень важно мнение моей мамы. Она для меня мой критик. Но, все-таки самый жесткий критик для себя – это я сама. Однажды мама случайно увидела сценарий первого сезона «Ольги», на удивление она сказала: «А, это смешно!». «Значит, это действительно смешно», –  убедилась я.

– Вас часто узнают на улице? Как вы к этому относитесь?

– Я понимаю, что это часть твоей профессии, но иногда, если честно, так хочется, чтоб тебя никто не трогал. Именно в этот момент к тебе обязательно кто-нибудь подойдет и попросит сфотографироваться. Все люди подходят по-разному: кто-то  с улыбкой и добром, а некоторые делают это по-хамски. Я очень люблю гулять, ходить по Москве, поэтому для меня стало сложнее наслаждаться прогулкой, когда меня стали узнавать чаще.

Новый сезон сериала «Ольга» с понедельника по четверг в 19:00 на ТНТ!
(16+)