Василий Емельяненко — один из самых активных шеф-поваров, бренд-повар в «Шефмаркете». За короткое время Василий стал одним из самых медийных поваров в России. Является ведущим и экспертом различных кулинарных передач на российском телевидении. В этом году он получил приз зрительских симпатий на кулинарном чемпионате «Саммит плова».
Стать искусным кулинаром ему помогла любовь к женщине. Как утверждает сам Василий, путь не только к мужскому, но и к женскому сердцу лежит через желудок. Именно эта тернистая тропа к сердцу его жены и привела Емельяненко в кулинарную школу:
— Сначала я просто готовил какие-то блюда, чтобы удивить свою любимую. Через какое-то время понял, что этого мало, начал покупать кулинарные журналы — черпал вдохновение. Как-то мне в руки попал профессиональный журнал, и я понял, что ресторанная кулинария — это не так сложно, как мы думаем. Поступил в кулинарную школу, и вот результат.
Родом Василий из Красноярска, но Омск для него не чужой город. В Таврическом районе живет его брат, которого повар часто навещает. В этот раз он решил совместить приятное с полезным: погостить у брата и накормить омичей на «Городском пикнике» ухой из стерляди. Кто-то может удивиться тому, что в качестве угощения для пикника Василий выбрал уху, ведь можно было дать мастер-класс по приготовлению каких-нибудь бутербродов и сэндвичей с «изюминкой». Но Василий свой выбор объяснил просто:
— В Омске очень вкусная речная рыба, а это залог отличного супа, плюс к этому рыба очень быстро готовится.
Супы — особая страсть Василия, можно даже сказать, его фишка. К бульонным супам он приучил свою жену и ближайшее окружение. Емельяненко всем советует в начале недели сварить большую кастрюлю бульона, тогда у вас будет возможность каждый день готовить новый вкусный суп.
Последние годы пикники Василий посещает в качестве профессионала с мастер-классами для публики или делится опытом с коллегами:
— Во всем мире на пикнике в топе еда на костре. Это неотъемлемая его часть. В Азии, Америке, России — везде люди, выезжая на природу, готовят еду на костре. В Японии очень популярны кальмары, шашлыки из гребешка, в Америке – это, конечно, классическое барбекю: сосиски, стейки, ребрышки. В России в последнее время стало очень популярно еще и коптить. Люди выезжают на пикник с коптилкой, готовят в ней рыбу и мясо.
Главное правило пикника — продукты должны быть чуть подморожены, чтобы не испортились, пока вы на пикник едете. В остальном практически никаких ограничений, ведь приготовить на костре невкусную еду просто невозможно. Не советовал бы только брать зелень, так как она быстро вянет в жаркую погоду.
А теперь расскажем вам рецепт ухи, которой Емельяненко угостил всех желающих на «Городском пикнике»:
Нам понадобится: окунь, стерлядка, судак, картофель, помидоры, морковь, перец болгарский, перловая крупа, лук репчатый, зелень, специи.