Всем давно известно, что на небе только и разговоров, что о море и о закате. А я пробыла сухопутной крысой аж до девятнадцати лет, пока судьба не забросила меня в сторону моря – работать.
И вот иду я, умудренная жизнью бывалая студентка (звучит потешно, но именно таковой я себя ощущала) по направлению к морю. По чисто служебной и отнюдь не туристической надобности. Взбираюсь на очередную дюну, и вдруг – вот оно, море! Прямо передо мной! И я, умудренная жизнью третьекурсница, ахнула и засмеялась, как третьеклассница. Море было таким синим (кто бы мог подумать, что оно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может быть таким синим?!), таким огромным, таким не похожим на все то, что я видела раньше, что не описать словами – когда от восторга замирает дыхание, говорить проблематично. В следующую пару месяцев море мне надоело хуже горькой редьки – в мои служебные обязанности входило дважды в день купать в нем выводок из двадцати капризных подростков. Но первое впечатление не забылось и до сих пор проходит в моей памяти по разряду сильнейших. И очередной раз я вернулась к нему, когда мы готовили этот номер.
Задумывали журнал об экзотике, а получился журнал о впечатлениях. Убедитесь сами: внутри гавайские, бразильские, филиппинские впечатления, океанические, штормовые, пугающие, восхитительные – впечатления на любой вкус. Несколько новых впечатлений досталось и редакции. Я впервые попробовала кокос и впервые усмиряла нервного какаду. Кокос оказался протухшим и потому насытил только мою любознательность. Какаду оказался выходцем из большой армянской семьи и потому говорил с акцентом. Помимо орехов и попугаев, на этих страницах еще и рассказы о чудесных странах за семью морями и о чудесных людях, которые укрощают волны… Решено: при первой возможности – на море, черпать впечатления. Хотя бы потому, что интеллигентный человек всегда должен уметь поддержать беседу. Даже там, где только и разговоров, что о море и о закате. Особенно там.