- У преподавателя это звание равно народной артистке, у нас выше не бывает (смеется) . В истории вокального отделения училища я второй педагог, который удостоен такой высокой награды. Первой была Ольга Георгиевна Ляликова.
Как певица, к сожалению, не успела напеть на такой высокий пьедестал! Рано выпала из певческой обоймы, хотя перспективы были отличные! Видимо, предназначение господь определил другое, но мой певческий и сценический опыт неоценимо помогают мне в педагогике!
- Понятно, что учитель старается вложить в учеников все то лучшее, что есть у него. Вот я слушаю воспитанников одной из известных омских певиц и понимаю, что все ее ребята похожи манерой пения на нее. Даже парни. У вас также?
- У каждого классного мастера есть свой почерк, а у воспитанников свой кумир! Мои воспитанники все очень разные по психофизике, типам голосов, но во всех живу я, моя душа, моя школа, моя энергетика и что-то мое тоже прочитывается даже у тех, кто получил после меня кучу образований и опыта. «Ваших видно и слышно сразу» - мнение вокальных профессионалов и зрителя!

- Ваши девчата поют в известном столичном театре Станиславского и Немировича-Данченко. Что при этом ощущаете вы? Я, как педагог, сделала все, что могла?
- Мои девчата и ребята поют во многих театрах и России, и мира, так совпало, что в театре Станиславского и Немировича-Данченко их трое. Счастлива, что навыки, которые все мои воспитанники получили у меня в Омске, позволяют им быть конкурентоспособными на огромном рынке труда певцов. Харизма, характер, цели, школа … Начало дано здесь, в Омске!
- А если у вашего ученика карьера вдруг не заладилась и он вам пожаловался, что, видимо, бросит вокальную стезю и займется чем-то другим. Будете его отговаривать?
- Буду разговаривать и искать причины, если это вокальные, будет лететь и ехать заниматься. Со всеми на связи! Были не вокальные…, вернулись в профессию спустя время, и я за них радуюсь. Таких, кто закончил полностью образование у меня и совсем ушел из профессии, практически нет.
- За то время, что работаю журналистом, у меня сложилось стойкое убеждение: музучилище Шебалина, где вы преподаете - это какая-то отдельная планета. Студенты Шебалинки никогда не появляются на городских праздниках, я не вижу их на сценических площадках в наших ДК, в поездках по районам. Это не принято? Или просто вас не приглашают? Может быть руководство этого не хочет? Согласитесь, лучшей рекламы учебному заведению и придумать сложно.
- Согласна, Шебалинка - особая планета. А в мероприятиях города и области участвуем постоянно, наши студенты и выпускники практически во всех коллективах работают. Помониторьте. Но в первую очередь мы образовательное учреждение и образовательный процесс на первом месте.
По районам тоже выезжаем, и преподаватели с методической помощью, и студенты с концертами, возможно, не так часто, мы ведь не филармоническое общество. Если вы зайдете на официальную страницу училища вконтакте, то увидите огромное количество мероприятий, в которых мы принимаем участие.
Создано концертное объединение «Шебалинка представляет…». Только вчера прошел огромный вокальный концерт «Весна идет!», впереди концерт училища в органном зале, где выступят все отделения. А 11 апреля Хор училища и солисты - студенты отделения Вокальное искусство выйдут в проекте Омской филармонии «Воскрешение Лазаря». Приходите, посещайте наши мероприятия! Очень увлекательно!
- Нуждается ли, на ваш взгляд, культура в рекламе? Или те, кому она необходима, сами к ней придут?
- В 21 веке в рекламе нуждаются все! Очень обширное информационное поле и легко затеряться!!!
- Я знаю, что по процедуре присвоения звания вас должна была организация представлять на него. Это была Шебалинка? Минкульт? Как долго вы ждали, что все-таки присвоение произошло?
- Присуждение звания было инициировано руководством училища в лице директора, заслуженного деятеля культуры Омской области Неупокоева О.В. А далее поддержано руководством Минкульта, мэрии и правительства Омской области.

С мэром Омска Сергеем Шелестом (на фото он слева)
- Что сказал вам муж, когда узнал о том, что супруга теперь Заслуженный работник культуры?
- Мой муж, ведущий актер омского ТЮЗа Евгений Сухотерин, был первым человеком, который в 7 утра разбудил меня с криками "ура", читая указ президента РФ В.В. Путина. Конечно, он за меня рад и счастлив, а еще, я думаю, горд…

С мужем Евгением Сухотериным
- Опять же возвращаясь к своему опыту, могу сказать, что за долгие-долгие годы заслуженными работниками культуры у нас становились музыканты, актеры, функционеры от культуры. Но я вот ничего не слышал последние, как минимум, два десятка лет, что у нас художники становились "засрабкулями" (это ироничная аббревиатура ходит в среде культдеятелей — примечание МС2). Как вам кажется, от чего это зависит? Творческая организация была не слишком активна? Или не было федеральных достижений?
- Не знакома со структурой. Кто должен инициировать выдвижение на звания художников?
- Последний вопрос. Много спорят по поводу того, что Омск у нас город не оперный, потому что нет консерватории. Согласны ли с этим мнением? И нужна ли на ваш взгляд консерватория Омску?
- Да, Омск город театральный и музыкальный! Вопрос высшего учебного заведения, а в частности консерватории и хореографического училища, стоит столько, сколько я себя помню.
Здесь нужно административное желание и инициатива на высоких уровнях, а пока мы слушаем оперу либо в концертном исполнении в Омской филармонии, либо в очень малом количестве в Омском музыкальном театре. Либо просто едем в НОВАТ или УРАЛ оперу.
Фото со страницы вк Натальи Сухотериной