А так зрителей ожидало полное погружение в задумку Туминаса. Спектакль, прямо скажем, неоднозначный. Но вахтанговцы играли его наотмашь, как будто последний раз.
Многие посчитали, что из-за неординарной трактовки нетленки Толстого не стоило спектакль выводить на публику. Впрочем, были и те, кто абсолютно уверен: зритель сам имеет право на выбор.
И омичи выбрали. Зал Омского музтеатра всегда был полон. А потом увидевшие его еще долго обсуждали спектакль в соцсетях.
В этот раз репертуар вахтанговцев менее патетичен, но от этого не менее интересен. В омскую гастрольную афишу попал и еще один спектакль Туминаса - «Улыбнись нам, господи».
В основу постановки положены два романа Григория Кановича «Улыбнись нам , господи» и «Козленок за два гроша». Кроме того омичи увидят «Повести Пушкина» и тургеневского «Нахлебника». А также оригинальное произведение Григория Долмазяна — спектакль «Долгие годы».
Основу последнего составила пьеса самого Долмазяна, на написание которой его вдохновили роман Джозефины Лоуренс «Годы тянутся так долго» и фильм «Уступи место завтрашнему дню». Увидят омские театралы и чеховского «Ионыча», и «Ричард III» Шекспира.
Сроки нынешнего приезда столичных звезд из театра Вахтангова почти совпадают с предыдущими гастролями — с 9 по 15-е июня. Гастроли (16+) как и в прошлый раз пройдут на двух площадках - в Омской драме и нашем музыкальном театре.
Напомним, Омскую драму и театр Вахтангова связывает нежная дружба. В годы Великой Отечественной войны вахтанговцы были эвакуированы в Омск и делили сцену с омичами.
Фото из открытых интернет-источников