76-летняя лауреат Нобелевской премии, советская и белорусская прозаик и журналист Светлана Алексиевич одно из самых известных своих произведений "У войны не женское лицо" написала в 1983 году. Документальная повесть, состоящая из интервью разных женщин, прошедших Великую Отечественную, в середине 80-х стала культовой. А спектакль по ней Омского театра драмы получил в 1985 году Госпремию РСФСР и был записан в качестве телеспектакля, что было большой редкостью для провинциальных театральных коллективов.
"Удивительная артистка, очень яркая", - прокомментировал выбор отборочной комиссией постановки "Голоса" (12+) по книге Алексиевич питерской труппы, открывающей 7-ой "ЧАТ", худрук Омского Лицейского театра (ныне Малого Камерного) Сергей Тимофеев.
По его словам, в год 80-летия Великой Победы это будет правильным решением. Вместе с ним в студии пресс-центра "Евразия сегодня" форум, который пройдет с 1-го по 6 апреля, представляла завлит коллектива Дина Углирж. При отсмотре заявок, а их было на этот раз 70 из 42 городов России, она отметила две тенденции.
"Жанр стенд ап популярен сейчас. И спектакли на основе мемуаров. Предлагали и о Далиде, и о принцессе Диане, и о других известных людях", - дополнила своего босса Дина.
Будут такие постановки в итоговой афише 7-го "ЧАТа". Так Северный драматический из Тары представит действо по дневникам Михаила Ульянова (16+).Театру, носящему его имя, сам бог велел иметь в репертуаре такой спектакль.