Где стоять памятнику Бухольцу, или с какой стороны лучше освещать зад лошади

Накануне в омской мэрии прошло заседание топонимической комиссии. Ее итогом стало новое место установки памятника основателям Омской крепости.
фото предоставлено Омской мэрией
фото предоставлено Омской мэрией
Эскиз памятника основателям Омска с учетом нового места расположения

 

Напомним, конную композицию исполнит скульптор Михаил Минин. Еще месяц назад на обсуждении в историко-краеведческом музее автор предупредил, что времени на исполнение заказа остается все меньше и меньше.

 

И вот уже в конце ноября в администрации города разгорелись жаркие споры относительно нового места реализации проекта. Теперь уже точно известно, что, если не случится форс-мажора, Бухгольц на коне будет украшать Иртышскую набережную.

 

С таким предложением выступила группа компаний «Титан», спонсирующая данный проект. Мэр Сергей Шелест признался, что на автобусе мэрии они проехали по городу с целью поиска еще площадок.

 

«Несмотря на то, что много мнений по поводу шара. Я бы не хотел что-то разрушать в городе»,- напомнил градоначальник историю со сбором подписей в защиту «Державы» скульптора Трохимчука, которую и хотели заменить композицией Бухгольцу.

 

Противников у этого проекта было предостаточно. Хотя глава Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Никита Шалмин в своем выступлении фактически представил защитников шара Трохимчука «могучей кучкой». Дескать, их на столько мало, что и говорить серьезно об этом не стоит.

 

Но в «Титане» решили по-другому. Вместе с мэром предложили площадку напротив так называемой высотки «Золотой зуб» и магазина «Океан».

 

У нее есть много достоинств. Хотя новая площадка по мнению скульптора Михаила Минин лишена «прямой исторической связи».

 

«Главное преимущество, которое мы имеем сейчас -это связка с водой. Его не было на прежнем месте. Данное место нам дает простор и перспективу. Оно просматривается, как со стороны второй омской крепости, так и с набережной, не говоря уже о Ленинградском мосту», - рассказал автор.

 

Но главное преимущество- это то, что не придется переносить какие-либо коммуникации. По словам директора департамента культуры Олега Федоренко, их там нет.

 

Его спич подтвердил и мэр, когда поступило предложение одного из присутствующих историков в качестве места дислокации памятника основателям Омска выбрать Центральный пляж. На нем, как уверен специалист, и высадилась экспедиция Бухгольца, приплывшая сюда на плотах. Караван растянулся на 500 метров и другого места пришвартоваться, дескать, и быть не могло.

 

Историк предложил украсить конным Бухгольцем сквер напротив бывшего Кадетского корпуса, который, по его мнению, имеет незавершенный вид. Но ему сразу же возразили, что история с переносом коммуникаций там требует дополнительного времени.

 

Его нет. Памятник планируют установить к грядущему Дню города.

 

Споры возникли и из-за ракурса скульптуры.

 

«Если мы поставим постамент вдоль дороги, чтобы он смотрел в сторону крепости, то складывается ситуация, что люди, едущие с южной окраины набережной, будут видеть неумолимо приближающийся зад памятника. И солнце с утра будет освещать именно эту часть памятника», -пояснил автор проекта.

 

Поэтому Бухгольц будет смотреть на Иртыш. Некоторым членам топонимической комиссии не понравилось, что тыльная сторона памятника обращена к городу. Но и этот препон преодолели.

 

Г-н Шалмин уверен, что у скульпторы Бухгольца от Минина «несколько удивленный вид». Он считает, что перенос шара Трохимчука необходим и именно на месте него должен стоять Бухгольц со штандартом.

 

Федоренко, явно консультировавшийся со специалистами от истории, возразил ему, что таким образом Иван Дмитриевич больше напоминает представителя «войска польского», коим не являлся. Да и вообще, носить штандарты, как символ государственности, имел право строго ограниченный круг людей, в который Бухгольц не входил. Шалмин назвал памятник «фейком» от истории.

 

Минин пояснил, что от штандарта отказались из-за стилистического перегруза композиции, вызванного новым местом установки. Итогом заседания топонимической комиссии явилось принятие 14-ю голосами «за» предложения группы компаний «Титан» о том, что памятнику будет лучше на Иртышской набережной.

 

Против проголосовал лишь Никита Шалмин.

 

Фото предоставлено мэрией Омска

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
129.11.2022 10:43:07
Самое лучше место у Музтеатра.
3
Саша KB29.11.2022 11:11:22
Никита Петрович все не уймется. Настолько ему ненавистна мысль, что шар может кому-то нравиться)
4
гость29.11.2022 11:12:14
Неужели опять задом к омичам??Как нравятся некоторым увлечение задницами.
0
Гость29.11.2022 11:12:32
Вот дожили - уже памятник не всостоянии поставить В Воскресенском сквере места не хватило?
3
активистка29.11.2022 11:46:50
Выходит, Шалмин в итоге и оказался той самой "могучей кучкой", которой он свысока обозвал активистов, защищавших державу. Только кучкой мелкоскопической, как из-под йорка или чихуахуа.
0
Омич29.11.2022 14:05:27
По-моему, тема установки конного памятника И.Бухгольцу на месте бывшего железнодорожного вокзала г. Омска не до конца раскрыта...
2
)29.11.2022 15:25:07
Замечательная идея с ракурсом... Поставь памятник лицом к народу, примелькается... скользнет равнодушно горожанин по нему взглядом и дальше идет по своим делам: ну, памятник и памятник, мало ли их у нас...А увидев тыльную часть, невольно захочет обойти, в лицо заглянуть, узнать кому поставлено и в честь чего... Такая вот история родного края через всем известное место...
0
Жмот29.11.2022 20:15:48
С низу...
4
омич30.11.2022 10:23:42
А поставьте его возле ТЦ, который построили в парке 30 лет ВЛКСМ, будет символично
1
писсионэр30.11.2022 12:26:57
), а как Петр - он же медный всадник - в Питере стоит к народу: боком, лицом или тыльной стороной? Сколько раз был, так и не узрел.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2023 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru