Bevitore: По ту сторону зала (r)

- Не надо меню! Роман, приготовь что-нибудь на свой вкус, - эти слова шеф-повар ресторана Bevitore Роман Тарасов слышит несколько раз в неделю. Постоянные посетители ресторана уже знают, что разочарованы не будут. Неповторимый стиль и постоянный поиск совершенства даже самое классическое блюдо превращают в яркое событие.

- Роман, а как вы решаете, что будете готовить гостю, решившему не смотреть в меню?
- Открою секрет. После того как мы поздороваемся и поговорим с гостем о погоде и других, не имеющих отношения к еде мелочам, я иду на кухню и не знаю, что сейчас конкретно буду готовить. Идея начинает зарождаться, когда я беру продукт в руки, тогда я начинаю подбирать к нему аккомпанемент, и постепенно рождается блюдо. Мне так интереснее работать, чем в ситуации разных табу. Когда знаешь основные приемы и принципы, творить легко. Чтобы сочинить мелодию, нужно знать основные законы музыки. Кстати, очень часто, когда я готовлю, в моей голове звучит какая-то музыка и от того, какая она сегодня, зависит конечный результат. Это чистое творчество, и приятно, когда гость это может оценить.

- А что будет, если не угадаете вкус человека и продукт вашего творчества вернется вам нетронутым на тарелке?
- Такого еще не было! Наоборот, гости возвращаются в ресторан, становятся нашими постоянными посетителями и для меня это много значит.

- Работа в ресторане оставляет вам время для образования?
- Ну во-первых, я изначально пришел в Bevitore в том числе и потому, что здесь есть практика приглашения шеф-поваров из других стран. С нами делились опытом повара из Германии, Италии, Швейцарии. А во-вторых, я всегда выбираю место для отпуска так, чтобы совместить отдых с образованием. Иногда даже специально еду в страну определенного ресторана. Мне, например, была интересна история торта Sacher и я специально поехал в Австрию, чтобы его попробовать.

- Я знаю, что в вашем ресторане вы часто исполняете и обязанности сомелье. Как это возможно?
- Я всерьез увлекся темой вин около двух лет назад, в Европе я даже посещал виноградники в австрийском городе Гобельсбург. Там было много открытий и многие свои взгляды на вино пересмотрел. И я действительно могу или порекомендовать вино к блюду, которое выбрал гость, или, если он выбрал определенное вино, приготовить ему то, чтобы будет с ним наилучшим образом сочетаться.

- Роман, по вашему, хорошая кухня – это обязательно что-то экзотическое?
- Конечно, нет. Более того я уверен, что нет ничего сложнее, чем готовить по классическим рецептам. Рецептам многих блюд несколько веков, нужно быть профессионалам, чтобы повторить это на том же высоком уровне, как было задумано. Но бич наших ресторанов в том, что мало кто из поваров предан своему делу. Я работал с европейскими шеф-поварами и видел разницу.

- А не проще удивить клиента устрицами или клубникой зимой?
- А зачем? Например, я специально, чтобы попробовать устрицы, когда-то посетил один из ресторанов Марко Пьер Уайта в Дубае и теперь знаю, какими они должны быть и что они действительно очень вкусны. В Омске найти такие устрицы просто невозможно. Многие европейские рестораны соблюдают принципы сезонности – некоторые не подают помидоры в январе. Другой вопрос, что все продукты должны быть высококачественные, а повар должен быть мастером своего дела. Тогда даже классическое блюдо сможет удивить человека и оставить у него приятные воспоминания.

- И все же , как бы вы определили стиль своей кухни? Кухня какой страны вам ближе всего?
- Последнее время меня привлекает направление скандинавской кухни. А началось все с моей любви к кухне итальянской – там все вкусно и просто. Потом, когда занялся серьезнее, стал изучать французскую кухню с ее фундаментальными законами и и базовыми вещами. Все мои увлечения отражаются на меню и гости имеют возможность восхищаться разными кухнями мира вместе со мной. А вообще я предпочитаю готовить традиционные блюда и подавать их в неком футуристическом антураже. Например, сегодня я подал фаршированные кабачки на расплавленной стеклянной бутылке.

- Как интересно! И последний вопрос. Я знаю, что вы стали победителем городского конкурса в номинации «лучший повар». Долго готовились к нему?
- (Улыбается.) Двенадцать лет. Просто это для меня первый конкурс, где я был участником, а не членом жюри. Интересный опыт, но для меня и каждодневная работа в ресторане не менее захватывающее действо.

Ул. Ленина, 9, т. 24-39-28