- Не надо меню! Роман, приготовь что-нибудь на свой вкус, - эти слова шеф-повар ресторана Bevitore Роман Тарасов слышит несколько раз в неделю. Постоянные посетители ресторана уже знают, что разочарованы не будут. Неповторимый стиль и постоянный поиск совершенства даже самое классическое блюдо превращают в яркое событие.
- Роман, а как вы решаете, что будете готовить гостю, решившему не смотреть в меню?
- Открою секрет. После того как мы поздороваемся и поговорим с гостем о погоде и других, не имеющих отношения к еде мелочам, я иду на кухню и не знаю, что сейчас конкретно буду готовить. Идея начинает зарождаться, когда я беру продукт в руки, тогда я начинаю подбирать к нему аккомпанемент, и постепенно рождается блюдо. Мне так интереснее работать, чем в ситуации разных табу. Когда знаешь основные приемы и принципы, творить легко. Чтобы сочинить мелодию, нужно знать основные законы музыки. Кстати, очень часто, когда я готовлю, в моей голове звучит какая-то музыка и от того, какая она сегодня, зависит конечный результат. Это чистое творчество, и приятно, когда гость это может оценить.
- А что будет, если не угадаете вкус человека и продукт вашего творчества вернется вам нетронутым на тарелке?
- Такого еще не было! Наоборот, гости возвращаются в ресторан, становятся нашими постоянными посетителями и для меня это много значит.
- Работа в ресторане оставляет вам время для образования?
- Ну во-первых, я изначально пришел в Bevitore в том числе и потому, что здесь есть практика приглашения шеф-поваров из других стран. С нами делились опытом повара из Германии, Италии, Швейцарии. А во-вторых, я всегда выбираю место для отпуска так, чтобы совместить отдых с образованием. Иногда даже специально еду в страну определенного ресторана. Мне, например, была интересна история торта Sacher и я специально поехал в Австрию, чтобы его попробовать.