Татьяна Бугаенко: "У художника нет ни выходных, ни проходных, ни отпусков, ни пенсий, ни дат, потому что художник в потоке"

фото Александр Катаев
фото Александр Катаев
Татьяна Бугаенко встречает 60-летие
В Омском Доме художника открылась выставка, посвященная 60-летию известного мастера живописи, востребованного педагога Татьяны Бугаенко. "Лабиринты" назвала ее автор.

 

В данный момент у члена Омского отделения Союза художников России, педагога института технологии, сервиса и дизайна работают как минимум две востребованные экспозиции за пределами нашего. Как ей удается творить, учить, быть примерной женой и очаровательной дамой, одному богу известно.

 

Корреспондент МС2 Василий Романов пообщался с юбиляром, дабы выяснить, что ощущает внешне моложавая женщина, у которой в паспорте столь солидная цифра возраста.

 

- Татьяна Федоровна, очень большая круглая дата. А как удается не думать, что дата большая, а куда-то вперед смотреть?

 

- Дата, конечно, большая, но условная. У художника нет ни выходных, ни проходных, ни отпусков, ни пенсий, ни дат, потому что художник находится в потоке. Мы когда работаем - все равно понедельник, воскресенье, как пошел энергетический поток - хватаешь кисти, мольберты. И до ночи. Пока ты не выпустишь все это из рук.

Пока творец в творчестве находится, в потоке - он вне времени, скажем так. Я думаю, что вам это тоже понятно. Когда вы пишете - это как песня, я читала вас. Вы выплеснули и больше ничего не добавишь. Кто как вздох-выдох. Вам это понятно, как никому.

 

- Чему вы учите своих учеников?

 

-Усидчивости. Закрыть лист, закрыть холст очень трудно. Ты должен физически спокойно закрыть просто поверхность. Начинается все с композиции. Ремесло - это труд адский. Это потом приходит легкость и хулиганство. Но это через шаги, через этапы, через школу, студию.

Сегодня была модель, которая рассказывала про анатомию. Не зная анатомии, ты ничего не сделаешь. Да, ты будешь смешивать краски, но школа, студия - это самое главное.

 

 

-Положительные эмоции кроме живописи вы от чего получаете?

 

-Жизнь прекрасна. Я очень люблю Омск, какой бы он ни был. Это энергия нашей Сибири. Вот настроили питерские архитекторы, а где широта, простор. А Омск сейчас отделали. Молодежь красивая, высокая. Я думаю, что у Омска большое будущее.

 

- А говорят у нас молодежь плохая. То есть вы не считаете, что Омск город Умирающий?

 

- Нет. У нас хорошая молодежь, которая почему-то думает, что где-то что-то лучше. Но я много где была. Поэтому я точно могу сказать, что наша молодежь самая лучшая в мире. Она впитывает, как губка.

 

- Вы имеете в виду омскую молодежь, которая учится у вас?

 

-Ту, которая приходит учиться. Они пытливые. Настолько быстро. Вот у меня год учебный прошел, и они со мной разговаривают на одном языке. Как они одеты. Как сейчас молодежь одета. Они эстетичные. Ничего лишнего. Более спортивные. Если какой-то интересный вопрос, они моментально в интернете интересуются.

Единственно, что у омичей, как и у россиян в целом, есть черта - они очень самокритичные. Они думают, что где-то лучше. И поэтому часто собой недовольны. Я им всегда говорю - вы живете в раю. Поезжайте. Сравните. Куда угодно, в любую страну.

У нас одеваются очень красиво. Все так чисто, отглажено. В Питере не так красиво, там молодежь считает, что он хороша и так. А у омичей все подобрано и по цвету, и спортом будут заниматься. Они молодцы.

 

- Искусствоведы любят делить творчество того или иного художника на разные периоды. У кого-то он "голубой", у кого-то "розовый". У вас какой сейчас?

 

- Тут есть такой момент, что художник зависит от красок, от материалов, с которыми работает. У меня был прозрачный период, и я писала прозрачные пейзажи. Мне приходилось писать на холсте мелкого зерна, поэтому я брала полупрозрачную краску и благодаря наложению одного и другого я добивалась прозрачности.

 

Я люблю все цвета, и только через некоторое время мы поймем, на что был акцент.

 

 

Фото Александр Катаев и Мария Макарова

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

8
алексей омский21.05.2022 14:49:57
Не поэтому у художника нет перечисленного, а потому, что ему не нужно вставать в 7 утра и бежать на работу - у него все дни выходные и праздники.
9
99921.05.2022 18:21:54
как же так, работать и остаться без пенсии? На работу мы встаем в 6 утра , а 7 уже на остановке ждем транспорт.Да. еще , не хочу обить художницу , но не которые картины просто мазня или я чего не понимаю.
1
есть мнение22.05.2022 15:14:46
На заставке неудачное фото!
5
))))22.05.2022 19:26:12
есть мнение, субъективное мнение по поводу фото-это тоже мнение но лишенное объективности))))
7
Мао23.05.2022 10:00:05
999, именно, не понимаете. А в таких случаях лучше не высказывать своего "экспертного" мнения.
5
domulo31.05.2022 01:22:23
Творец уйдет природой побежденный,но образ им запечетленный,веками будет согревать сердца.Светлая память Федору Дмитриевичу!Мы любим тебя Танюша всей стопятнашкой и городом!Здоровья тебе!!!
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2022 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru