Фарида Буреева: "Это не экспозиция, хочу конкретизировать. Это хранилище. Просто часть хранилища имеет открытый вид"

фото БК55
фото БК55
Фарида Буреева, директор Омского музея имени Врубеля
В Омском музейном центре "Эрмитаж-Сибирь" презентовали новое пространство, где в открытом доступе можно увидеть фрагмент закулисья этого учреждения. В эти покои ранее не пускали непосвященных.

 

Однако сегодня в главном областном музее есть возможность наблюдать, как происходит процедура хранения фондов. Впрочем, понятно, что ее максимально приблизили к восприятию публики.

 

 

Для этого представили фонд народного искусства - яркий и всегда привлекающий внимание, особенно детской аудитории: жбанниковскую керамическую игрушку, металлические подносы с традиционной росписью цветами, матрешки. А еще каслинское литье, творения гончаров, предметы быта, одежду, аксессуары начала и середины 20 века.

 

 

 

 

 

 

Сразу становится понятно, что в гости ждут семьями.

 

 

 

 

 

 

"Будет определенное расписание, согласно которому вы сможете попасть в этот зал. Покупаете билеты и по времени семьей попадаете сюда. Ждать, пока наберется человек 20, (а именно столько гостей будет чувствовать себя комфортно для осмотра в небольшом помещении - примечание МС2) и попадаете внутрь", - объясняет директор музея Врубеля Фарида Буреева.

 

Фарида Буреева растолковывает омским журналистам, в чем смысл новой локации "Эрмитажа-Сибирь" 

 

По ее словам, музейщики готовы принять и организованные экскурсии школ. В зал, расположенный за неприметной белой дверью напротив входа в "Эрмитаж-Сибирь", стоит попасть даже только для того, чтобы увидеть коллекцию работ местного резчика Дмитрия Герцена.

 

Творения Дмитрия Герцена

 

 

Он жил и работал в Омске в 80-е годы прошлого века. А его творчество - это такой милый народный примитивизм. Котики, петухи, курочки, огромные земляничные ягоды в качестве декора, а также лебеди.

 

"Мы представляем открытое хранение народного искусства в соответствии с тем замыслом, который был разработан при подготовке проекта - "Создание центра "Эрмитаж-Сибирь". Эта история достаточно долгая. Порядка полугода мы занимались перевозкой экспонатов из генерал-губернаторского дворца - еще одного филиала врубелевцев", - пояснила г-жа Буреева.

Бывшая резиденция генерал-губернатора готовится к реставрации. Коллекцию, которая там находилась, перевозят. В том числе и в "Эрмитаж -Сибирь". Часть из нее попала в зал открытого хранения.

 

"Это не экспозиция, хочу конкретизировать. Это хранилище. Просто часть этого хранилища имеет открытый вид. Сюда будет доступ посетителей", - уточняет статус нового пространства руководитель "врубелевцев".

 

Вещи могут быть изъяты из витрин для участия в какой-либо выставке, но то, что представлено, именно в этом виде увидят посетители новой площадки "Эрмитажа-Сибирь". Вид открытого фонда останется неизменным.

 

Этому способствует и система учета хранения фондов музея.

 

"Есть понятие топографического журнала, куда вносится местоположение каждого предмета. В журнале указывается номер витрины, номер полки и что на этой полке, какие предметы стоят", - раскрывает музейные тайны Фарида Буреева.

 

Презентацию новой локации в "Эрмитаже-Сибирь" посвящают Международного дню музеев, который будет отмечаться 18 мая.

Фото предоставлено музеем Врубеля,  БК55 и Анны Шестаковой

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2022 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru