Омичка Наталья Кныш с увлечением изучает историю предпринимательства России

фото со страницы вконтакте Натальи Кныш
фото со страницы вконтакте Натальи Кныш
Наталья Кныш, преподаватель ОмГУ, обладательница гранта Фонда Потанина
На эти цели фонд Потанина выделил преподавателю ОмГУ имени Достоевского 500 тысяч рублей. В итоге спустя год работы у нее должен "родиться" авторский курс по предпринимательству.

 

МС2 побеседовал с человеком, на исследование которого выделили столь значительную сумму.

 

- Наталья Александровна, в чем смысл вашего проекта?

 

- Проект: «Деловые люди в истории России: личное и общественное». Он поддержан стипендиальной программой Благотворительного фонда Владимира Потанина. В рамках грантового конкурса для преподавателей магистратуры.

Он о жизни российских «деловых людей» (предпринимателей) в контексте разных эпох. Из чего состояла личная и общественная жизнь деловых людей в разные периоды истории? Роль личности предпринимателя, роль семейственности в складывании династий деловых людей.

Социальная ответственность предпринимателей. Как происходило (если происходило) влияние и взаимовлияние больших и малых исторических событий на решения, судьбы, деловых людей? И как сами деловые люди влияли на эти большие и малые исторические события?

Результатом проекта должен стать разработанный авторский курс для магистрантов по заявленной теме.

 

 

- На ваш взгляд, почему именно вас поддержали -претендентов то было много?

 

- А точнее 1031 человек, по данным сайта. Победителей 150. У меня нет ответа на данный вопрос. Могу только сказать, что критерии отбора у грантодателя сформулированы и они известны всем до подачи заявок.

"В процессе отбора оцениваются:компетентность и профессиональные достижения участников; лидерские качества;уровень мотивации.

Представленные на конкурс проекты рассматриваются с точки зрения: инновационности; актуальности; востребованности;адаптивности / гибкости использования образовательного продукта при дистанционном, смешанном (гибридном) обучении и т.п.;реалистичности и устойчивости;возможности внедрения в других вузах.

Победители конкурса – признанные специалисты в своей предметной области, способные генерировать неординарные идеи, воплощать их в жизнь и брать на себя личную ответственность за результат. Это лидеры, объединяющие вокруг себя команду, вдохновляющие на достижение общей цели, сочетающие профессиональную и научную деятельность с социальными инициативами",- таковы требования грантодателя.

Мое нахождение в числе победителей свидетельствует о том, что я прошла по этим критериям.

 

- Почему именно такой срок, 12 месяцев, дан для реализации проектов стипендиатов?

 

- 12 месяцев – условия Фонда. И это обычный срок проектов.

 

- Какова сумма поддержки, которая вам будет оказана фондом? Она выдается сразу или вы будете получать ежемесячно некие средства для реализации текущих дел?

 

- 500 000 рублей. 2 транша. В течение 30 дней после подписания договора 60% и 40% после 6 месяцев выполнения и отчета.

 

-Контроль за реализацией проекта со стороны фонда Потанина каким образом будет осуществляться?

 

-Отчет каждые 3 месяца. Содержательный. По окончании проекта и финансовый отчет. Целевая трата средств гранта. Основные цели: командировки, покупка оборудования, покупка научной литературы, оплата работ.

 

- Идея принять участие в конкурсе на стипендию фонда как родилась? Вы специально мониторили этот вопрос?

 

-Активно занимаясь наукой, есть понимание, какие фонды оказывают поддержку научным проектам. И, если ты заинтересован в проведении исследований, то всегда будешь мониторить фонды и отслеживать возможности для своих исследований.

О Фонде я знала. Это мой первый проект, поданный на рассмотрение в Фонд Владимира Потанина. Я получала поддержку своих проектов от государственных фондов поддержки научных проектов. Была как руководителем поддержанных проектов, так и в числе группы ученых-исполнителей.

 

- Задумка вашего проекта как появилась?

 

- Личный исследовательский интерес. Изучаю историю предпринимательства и предпринимателей в России. Особенно вопросы воспитания в предпринимательской культуре и семейственности.

 

- Ваши родные и коллеги к тому, что вы выиграли стипендию фонда Потанина, как отнеслись?

 

-Получила от всех поздравления. Разделили со мной мою радость. Радует, что изучаемая мной тема интересна не только мне. В любом случае – и без поддержки Фонда Владимира Потанина – я занималась бы этой темой.

Но, бесспорно, финансирование проекта Фондом мне поможет. Это возможность дополнительных поездок и работ в центральных архивах г. Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Фото со страницы вконтакте Натальи Кныш

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
ъъъъъ27.04.2022 09:05:10
Глупость. Будут писать про что? Про криминалитет и бизнес 90, как бандиты и бизнесмены вместе крестили детей, ходили на праздники друг к другу? Про коррупцию и бизнес последних 20 лет? Как бизнесмены с чиновниками на яхтах отдыхают и бюджеты пилят? Или как в 90-е конкурентов заказывали, а потом давали деньги на стройку церквей?

Так что варианта 2 что писать:
1. Реальность 90-х и нулевых годов. 100% такую опись внесут в экстремистские материалы
2. Художественное произведение, имеющее опосредованное отношение к реальности. Но типа историческое. Грош цена такому опусу. Но он и выйдет, судя по всему.
1
Бывший Омич30.04.2022 00:11:59
Иторию предпринимательства Омска лучше учите. Кто, что, брал, давал. метро. каримов. полежаев, .... намного интереснее.
0
Станислав12.05.2022 09:07:19
история прессинга предпринимательства. Или под предпринимателями будет изучаться криминалитет в тандеме с чиновниками?
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2022 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru