В Омском ТЮЗе "Щелкунчик": пока задумок больше, чем спектакля

фото Анна Шестакова
фото Анна Шестакова
Поклонники театра для детей и молодежи, а такие несмотря на отсутствие главного режиссера и ряд неудачных постановок все еще остались, с нетерпением ожидали первого пресс-показа анонсируемой сказки Гофмана.

 

 

Спектакль начался традиционно: с выхода режиссера, обладательницы спецприза недавней "Золотой маски" Анастасии Старцевой. Обаятельная дама предстала перед немногочисленной "своей" публикой и прессой, и попросила не быть строгими. Причина- это был первый прогон на публику полностью.

 

 

Старцева даже готова была рассказывать анекдоты, если бы в спектакле вдруг случится заминка. Но ее не было. Хотя темпоритма постановке явно не хватало- 25 минут бездейственной говорильни в самом начале для детской постановки слишком много.

 

 

Современным детям хочется драйва.И хотя "тюзовец" Олег Чичко уверяет, что взрослые и дети воспринимают один и тот же спектакль и тех же персонажей по-разному, любой педагог скажет, что внимание детей не концентрируется, если ничего не происходит.

 

 

Современным ребятам трудно сосредоточиться и удивлять их нужно ежеминутно.

 

 

"Каждый по своему относится к этой сказке. Мне посчастливилась я в этом году побывала на родине Гофмана. Сейчас это Калиниград и там открыли потрясающую выставку, посвященную его творчеству, где представлены в частности и декорации мультфильма, который 20 лет ваяли "Гофманиада".

Я была еще в Тильзите и там сохранилась, как мне кажется, гофманская аура.И она мне считалась совершенно по-другому. Мы прибегнули к переводу Соколовского. У книги художник, который является вдохновителем, фанатом творчества Гофмана.И пишет как художник через свое восприятие атмосферы", - рассказывала на встрече с прессой, предваряющей показ г-жа Старцева, отвечая на вопрос относительно выбора материала для работы.

 

 

Анастасия Старцева и так покорившая ее книга Соколовского

 

Было видно, что она "горит" этим материалом. И сумела зажечь им и администрацию ТЮЗа, поскольку театр явно вложился в декорации и костюмы.

 

 

Вот только, изменить что-либо в подходе к актерской игре "тюзовцев" Анастасии не удалось. Не будем строги к ней- она все-таки приглашенный режиссер, но труппа сейчас находится в не самой лучшей актерской форме.

 

Мария Овчинникова в роли Мари и неудачная задумка с отсутствием зубов. Из зала актриса выглядит не ангелом, а вампиром.

 

Это явно вина предыдущего главного режиссера, ушедшего с поста летом. Актерами, которых 30 человек, все-таки необходимо заниматься. Диплом об образовании надо подтверждать в каждом спектакле, а не только, когда на просмотрах тебя принимают в коллектив.

 

 

Что касается ауры Гофмана, то Старцева, как сумела перенесла ее на сцену Дома актера, где будет играться спектакль. Есть вопросы к кастингу: непонятно зачем мальчика-подростка, брата Мари, играет великовозрастный Тимофей Греков, хотя в труппе достаточно молодых.

 

 

В общем к сегодняшней премьере, возможно, удастся что-то поправить, но чуда явно не произойдет. Будем верить, что спектакль "наиграется" и, наконец, появится темпоритм.

 

 

Но начало явно надо переделывать. Сцена Дома актера и площадка ТЮЗа -это разные пространства для существования. От юных зрителей ничего не скроешь. Видно, что взрослый дяденька плохо изображает ребенка, а артисты пока не могут себя найти в новых жизненных реалиях.

 

 

Фото Анны Шестаковой

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

8
Сараев16.12.2021 20:20:52
Был сегодня на премьере! Недурственно! Мне спектакль понравился. Не знаю, как вчера, но сегодня на премьере динамичное действие было с самого начала. Хочется пожелать успеха театру. Хотя многие актеры, особенно молодые, слабенькие. А Старцева всё-таки молодец!
5
Людмила Андреевна17.12.2021 16:30:41
Прочитала статью и немного запереживала, так как мы с моими учениками должны были 17 декабря идти на Щелкунчика. Но спектакль оказался прекрасным, все динамично, красивая картинка на сцене! Мои ученики сказали, что актеры, играющие детей, очень похожи: в 12 часов ночи именно так все и рвутся к подаркам. Наш класс остался доволен тем настроением, которое нам подарил ТЮЗ, мы очень рады, что в репертуаре появился такой спектакль. Мои ученики не скучали, а удивлялись и очень впечатлились замком, который подарил Крестный. Мышильде отдельное "браво"! Очень атмосферная сказка, главное, что режиссер разговаривает с детьми по-честному, не сюсюкает. Я рекомендую этот спектакль всему нашему школьному сообществу. Удачи театру! Всех с наступающим Новым годом!
3
Кир18.12.2021 10:23:53
Людмила Андреевна, это же хорошо, что вашим детям понравилось... Значит автор был прав и внесли коррективы. Работает пресса. А по поводу "ваши дети не скучали". Это они вам сами сказали? ) стоит ли доверять всему что говорят дети? Часто вслух звучит то, что хотят услышать взрослые.
4
Омич20.12.2021 12:38:11
Общие рекомендации относительно выбора спектакля "Щелкунчик". Не стоит выбирать, если вы хотите новогоднее представление и это первый "Щелкунчик", который увидит Ваш ребенок. Очень подходит для тех, кто перерос веру в Деда Мороза и хочет выбраться из деревни Дедов Морозов, в которую превращаются омские театры на полмесяца. Если это ваш не первый "Щелкунчик", то вам будет что обсудить и чему удивиться. Во время визита в Дом актера (здесь играется "Щелкунчик") у вас будет возможность купить мороженое и воспользоваться кофейным автоматом.
Актерам желаем поверить в спектакль и получать от игры в нем удовольствие. Это спорно, порой непонятно, но это театр, а не культмассовое зрелище.
3
Петр20.12.2021 14:53:12
Омич,полностью согласен с вами относительно оценки спектакля "Щелкунчик". Это действительно не новогодний спектакль в понимании омичей. По поводу культмассового зрелища только загвоздка. Давайте не будем обижать уважаемый жанр "утренник". В омских театрах даже понятия не имеют что ЭТО такое. Культмассовое зрелище это интересно феерично и любопытно. А то что представляют в омских театрах даже не вчерашний день это 19 век... С пожилыми Снегурочками и нафталиновыми героями-массовиками.
2
Омич21.12.2021 12:17:14
Жизнь же в 6-7 лет не заканчивается. Куда пойти тем, кому 8-11 лет? "Щелкунчик" ТЮЗа - вполне вариант. Да и взрослым, кто любит сказочно-фанастический жанр, может быть любопытно. Но хочется побольше актерского куража, слаженности, исполнительского блеска. И театр сам должен предпринимать усилия для формирования нужной аудитории.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2022 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru