"Читать Достоевского не должно быть легко": Как прошло открытие конференции в музее Врубеля

фото: БК55
Дискутировали и пели несмотря на ковид.

 

Вчера в Музее изобразительного искусства имени Врубеля состоялось открытие международной научной конференции посвященной 200-летию Федора Михайловича Достоевского - «Достоевский в смене эпох и поколений».

 

Это вторая конференция, организованная ОмГУ. В этом году она проходит с 11 по 14 ноября, в том числе и в дистанционном формате.


На конференции присутствовали как омские представители культуры, так и гости из других городов России и из-за рубежа.


С приветственными словами к участникам конференции и гостям обратились министр культуры Омской области Трофимов Юрий Викторович, исполняющий обязанности ректора ОмГУ Смелик Роман Григорьевич, в дистанционном формате прозвучало приветственное слово министра образования РФ.

 

Трофимов Юрий Викторович

 

Смелик Роман Григорьевич

 

Поздравления высказали представители партнеров конференции: НПО «МИР», Газпромбанк, Фонд «История Отечества», Международная ассоциация Достоевского и др.

 

 

Все выступающие сошлись на чрезвычайной важности Омска в формировании Достоевского как писателя и на актуальности идей классика для современного человека.

 

Конференцию открывали два доклада.

 

Сергей Николаевич Бабурин, заслуженный деятель науки РФ, Институт государства и права РАН, категорично заявил, что если мы не усвоим уроки, данные в произведениях Достоевского, нам всем грозит неминуемая гибель.

 

Докладчик выразил опасения насчет предложений, звучащих сейчас от специалистов образования — не изучать Достоевского в школах из-за сложности восприятия его произведений. По мнению Бабурина, это сильно занижает планку нашего развития.

 

 

Елена Алексеевна Акелькина, доктор филологических наук, профессор ОмГУ, рассказала о технических находках писательского мастерства Достоевского. Она объяснила, что современная русская литература пошла по его пути именно потому, что он не боялся эксперимента и с головой погружался в свои миры без какой-либо «предзаданной» мысли.

 

Профессор заметила, что читать Достоевского трудно, но никто и не говорил, что проза, отвечающая самым острым вопросам времени, должна быть легкой.

 

 

Торжество имело легкий пандемийный флёр. Участников не только проверяли на наличие QR-кодов при входе, но им к тому же категорически запретили обнимать статуи, что слегла расстроило девушек на последней фотографии. 

 

 

Но гости все равно получили удовольствие не только от интеллектуального дискурса, но и праздничного концерта, приготовленного факультетом культуры ОмГУ.

 

 

На этой яркой ноте и закончился вечер.

 

ФОТО: БК55

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
!!!!17.11.2021 20:44:46
браво, ОмГУ!
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru