Эрмитаж привезет в Омск царскую сбрую

фото БК55
фото БК55
Центр "Эрмитаж-Сибирь"
В Омске в очередной раз пройдут Дни Эрмитажа. В рамках мероприятия запланирована выставка "В СБРУЕ ЛЕГКОЙ И КРАСИВОЙ…", где представлены предметы парадного выезда XVIII – начала XX веков.

 

 

Экспозиция будет работать с 21 октября по 28 августа будущего года в Омском Центре «Эрмитаж-Сибирь».Состав выставки: 151 предмет из двух отделов Государственного Эрмитажа – Западноевропейского прикладного искусства и Истории и культуры русской культуры – живопись, графика, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства.

 

 

Экспозиция, по мнению организаторов, особенно созвучна культурному коду нашего региона. В XIX – начале XX века Омск обладал статусом столицы не только Западной Сибири, но и Степного края.

 

 

Соседство с кочевыми казахскими племенами нашло отражение в гербе образованной в 1822 году Омской области: в красном поле щита изображен скачущий на серебряном коне золотой всадник в национальной одежде. Степь и ее традиционная культура сыграли решающую роль в судьбе будущего знаменитого скульптора Петра Карловича Клодта, чья любовь к изображению этих прекрасных животных зародилась в дни ученичества в Омском кадетском корпусе.

 

Оружие ГосЭрмитаж в Омск уже привозил. Теперь конская сбруя.

 

 

Впоследствии Петр Клодт стал одним из основателей анималистического жанра в русской скульптуре.Выставка, как уверены ее создатели, отличается многогранностью, повествуя о разных событиях в жизни императорского двора, связанных с лошадьми.

 

 

В экспозиции представлены живописные, графические и скульптурные произведения, передающие образы представителей императорской династии с их любимцами, атрибуты для коронационных торжеств, великолепные предметы конской упряжи, костюмы и головные уборы кучеров, ездовых и личных телохранителей императорской семьи – камер-казаков, миниатюрные кареты и экипажи, аксессуары для охоты и путешествий. Смысловое и видовое разнообразие выставки делает ее по-настоящему привлекательной для зрителей, независимо от возраста, пола, социального положения и политических воззрений.

 

 

Сложно представить, но всего чуть больше века назад жизнь человека любого ранга и сословия, да и все сферы деятельности государства были связаны с лошадьми. Практически ни одно важное событие или праздник не обходились без участия этих животных.

 

 

Лошадь была не только основным транспортным средством, но и визитной карточкой, указывающей на статус владельца. Хорошие скакуны стоили дорого, порода коня, подбор по цвету и количеству животных в упряжке многое могли рассказать человеку того времени. Лошадь, экипаж, сбруя или изображение коня были ценным, в том числе и дипломатическим подарком. Парадные экипажи и упряжь для знатных особ делали лучшие каретные и шорные мастера своего времени.

 

 

В Государственном Эрмитаже сохранились уникальные экспонаты XVIII – начала XX века, составлявшие основу собрания Придворно-конюшенного музея. В их числе изображения лошадей, созданные Николаем Егоровичем Сверчковым, одним из самых ярких и плодовитых певцов лошадиной природы, конные портреты правителей, выполненные Петром Карловичем Клодтом, а также вещи, непосредственно связанные с поездками императоров или императриц верхом или в экипажах, например, уникальное дамское седло великой княжны Ольги Александровны.

 

 

Экспозиция включает восемь разделов.В центре "Эрмитаж-Сибирь" предлагается посмотреть на царскую сбрую за 300 рублей.

 

 

Фото БК55

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru