Медицинский журнал The Lancet назвал женщин "телами с вагинами"

фото: Depositphotos/The Lancet
Некоторые ученые уже отказались сотрудничать с изданием.

 

Один из самых старых и авторитетных журналов The Lancet решил высказаться насчет популярной темы — табуированности менструации.

 

Последний номер вышел с цитатой «Анатомию и физиологию тел с вагинами всегда упускают из вида» на обложке. В статье, посвященной этому вопросу, сообщалось о важности говорить на эту тему и о том, какие просветительские проекты уже дали свои плоды для здоровья людей по всему миру.

 

Журнал решил не повторять ошибок той же Джоан Роулинг (автор книг о Гарри Поттере), которая, иронизируя над одной из статьей в интернете, где был использован термин «люди, которые менструируют», намекнула, что менструировать могут только женщины, за что подверглась обвинениям в трансфобии.

 

Но, пытаясь угодить всем, The Lancet выбрал очень странную формулировку - «тело с вагиной», напрочь забыв о существовании слова «человек».

 

«Возможно, редакторы уважаемого научного журнала The Lancet хотели быть политкорректными, используя выражение «тела с вагинами», а получилось как в статьях женоненавистнических форумов. Вот это поворот»,

— сказала феминистка и режиссерка Лиза Лазерсон в интервью «Газете.Ru».


Официальный твиттер журнала разрывается от критических комментариев:

 

«Как вы можете использовать дегуманизирующий термин «тела с вагинами», когда есть слова «женщина» и «женский»?»,

 

«Вы провалили войну против стигматизации менструации. Более того, вы усугубили женоненавистничество, стерев слово «женщины». Под «телами с вагинами» могут подразумеваться коровы и кобылы. Перестаньте обесчеловечивать нас»,

 

«Менструальный стыд ничто по сравнению со стыдом говорить слово «женщина»»,

 

«А мужчин вы называете «телами с пенисами»? Ну конечно же нет. Вы используете унизительные термины только по отношению к женщинам, потому что вы женоненавистники. Оставьте себе фальшивое беспокойство о женщинах. Вы его поддерживаете, вы его увековечиваете».


В противовес ситуации, которая была с Джоан Роулинг, The Lancet обвиняют в ущемлении женщин и предпочтительном отношении к трансгендерным персонам:

 

«Они использовали эту крайне оскорбительную фразу, потому что отдали предпочтения трансгендерам над женщинами, выражая таким образом уважение к первым. Это совершенно неприемлемо. Они должны извиниться».


Поворчат и перестанут, казалось бы, ничего страшного. Но некоторые ученые уже приняли для себя решение прекратить сотрудничество с журналом, а это уже значительный удар по репутации издания.

 

«Написал в The Lancet, чтобы они убрали меня из списка рецензентов, прекратили мою подписку и никогда не связывались со мной по какому-либо поводу»,

— заявил в Twitter Дэвид Кертис, врач-психиатр, почетный профессор генетики Университетского колледжа Лондона.


Были и сторонники The Lanceta в данной ситуации, которые подчеркнули, что использованная формулировка способствует инклюзивности языка, то есть возможности объять этим термином все категории людей.

 

Сам The Lancet пока не комментировал заваренную им кашу. Статья все еще находится на официальном сайте издания.

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2022 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru