Умер у мольберта: не стало известного омского художника Георгия Катилло-Ратмирова

фото БК55
фото БК55
Георгий Катилло-Ратмиров
Тело Георгия Сергеевича было сегодня обнаружено в его мастерской на третьем этаже местного Дома художника.

 

 

Как стало известно от очевидцев, Георгий Сергеевич довольно часто оставался ночевать в выделенном ему по праву членства в творческом союзе помещении. Известный график и живописец накануне, как уверяют соседи, что -то готовил и его видели.

 

 

"А утром обнаружили, что дверь в его мастерскую открыта, а он не подает признаком жизни", - рассказали МС2 источники в союзе художников.

 

 

По их словам, мэтра омского изобразительного искусства сейчас отправили для определения причины смерти. Катилло-Ратмирову было 83 года.

 

 

"Друзья, печальная новость. Сегодня на 84 году жизни скончался Георгий Сергеевич Катилло-Ратмиров. Память о замечательном художнике, графике, педагоге навсегда останется в наших сердцах. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким художника. Светлая память", -значится на сайте музея "Либеров -центр".

 

 

Георгий Сергеевич родился 14 декабря 1937 года в Костроме. График, живописец. Член СХ России с 1975г.Заслуженный работник культуры РФ. Закончил Московский художественно-графический факультет МГПИ им. В.И. Ленина.

 

 

Выставочную деятельность начал с 1965г. - выставкой дипломных работ г. Москва. С 1966 года участник областных групповых, зональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных, правительственных выставок.

 

 


Мастер пейзажа и тематических композиций автор графических серий: «Сахалин», «Мой город», «Город в блокаде» и др. Работает в техниках литографии, линогравюры, офорта, пастели, темперы. Работает в технике масляной живописи.

 

 

С 1968 по 2008 годы творческие командировки в Ханты-Мансийск, Салехард, Саяны, БАМ, Надым, Сахалин, Дальний Восток, Омская область, в дома творчества "Сенеж", "Челюскинская", зарубежные пленэры.

 

 

Произведения закуплены Министерствами культуры СССР, РСФСР, ХФ РСФСР, находятся в 15 музеях и художественных галереях г. Омска, городах Российской Федерации и ближнего зарубежья, выставлялись в Венгрии, Польше, Германии, Франции, США, Люксембурге, Швейцарии, Италии. Работы находятся в частных собраниях и галереях Франции, Польши, США, Финляндии, Греции, Аргентины, Люксембурга, Турции, Германии.

 

 

Отмечен Дипломом областного, Регионального, Республиканского значения, Благодарностями администрации Государственной Думы, Федерального Собрания Совета Федерации, Московского Кремля.

 

 

Время и дата прощания и упокоения с Георгием Сергеевичем пока неизвестны и вероятнее всего будут сообщены дополнительно Омским отделением союза художников России.

 

 

Фото из открытых интернет-источников

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
Глаша09.09.2021 20:32:24
Светлая память замечательному художнику...
6
Елена09.09.2021 21:48:41
Светлая память... Не всем такое дано - у мольберта, не в больнице...
4
Лихачев Александр Владимирович10.09.2021 00:37:43
Вот это настоящий художник - умер за мольбертом. И фамилия его мне всегда нравилась - такая звучная должна быть у художника, а то - что такое Иванов или Петров - это же не в армии или разведке.
6
Миша Кац10.09.2021 08:05:30
Лихачев Александр Владимирович, а у главы домкома должна быть фамилия Швондер.
5
Сергей М.10.09.2021 14:02:25
В шестидесятые годы я ходил в изостудию, которая располагалась в полуподвальном помещении д.к. "Нефтяников". Организовал её и занимался с нами-детьми Георгий Сергеевич. Всегда с теплом, а теперь с грустью, вспоминаю его.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru