Директор ОГИК музея: "У меня осталась скалка"

Instagram
Instagram
Петр Вибе, директор Омского историко-краеведческого музея
В Омском историко-краеведческом музее отметили трагическую дату - 80-летие Указа о депортации немцев Поволжья.

 

 

Некоторое время назад там открылась выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись». Московская экспозиция прибыла в наш город не случайно: Омская область - вторая по численности немецкой диаспоры в России. Сразу после 29 августа небольшая столичная подборка фотодокументов отправится в Азово.

 

Петр Вибе на презентации выставки о немцах Поволжья

 

"Это фотографии из личных архивов. Выставка составлена Международным союзом немецкой культуры. Она путешествует по стране. Особенно в районах компактного проживания немцев. Выставка информационная. В ней нет предметов. Да, собственно говоря, это и сложно: когда их депортировали, им дали всего двое суток на сборы. Что могли, взяли. Вот у мамы моей была скалка. Такой предмет еще можно было", - признался Петр Вибе, директор Омского историко-краеведческого музея.

 

 

Часть экспозиции «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись». Фото kultura55.

 

Руководитель местных краеведов признается, что выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» рассчитана на молодое поколение, которое совсем не в курсе трагической даты. В результате депортации 1941 года было перемещено из Поволжья около 900 тысяч российских немцев.

 

 

"Выставка дает представление, какой был быт у немцев Поволжья. Экспозиция дает возможность увидеть, как жил народ, как жил отдельный человек. С удивлением узнала сейчас, что в 80-е-90-е годы, когда была возможность возвращаться на историческую родину, многие возвращались обратно", - заявила на презентации экспозиции в Омске замминистра омской культуры Светлана Бакулина.

 

Светлана Бакулина и Петр Вибе

 

Напомним, основу экспозиции составили уникальные снимки из Государственного исторического архива немцев Поволжья в Энгельсе и Российского государственного архива кинофотодокументов в Красногорске, которые рассказывают о жизни немецкой автономии на Волге с октября 1918-го и до ликвидации после Указа от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Вниманию посетителей представлены архивные кадры традиционного немецкого быта, страшного голода 1921–1923 годов, восстановления и развития сельского хозяйства и промышленности республики, службы в рядах Красной армии и многие другие аспекты жизни немецкой автономии.

 

Наталья Степанова, директор  Омского "Дома дружбы"  и Рустам Герасимчук, начальник сектора по делам национальностей и взаимодействия с религиозными организациями областного министерства региональной политики и массовых коммуникаций . Именно последний приветствовал выставку от имени правительства региона. Свое выступление на немецкой выставке чиновник начал с обращения: "Земляки!".

 

Выставка размещена в зале «Этническая панорама Сибири» в рамках экспозиционного комплекса, отражающего культуру и быт немецкой этнической группы.

 

 

Фото kultura55, БК55 и Instagram

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
Федя27.08.2021 11:16:37
Вы уверены, что на фото Степанова?!!
8
мент27.08.2021 21:15:43
ну, про российских немцев у вибе понятно. А про российских русских у него что-нибудь кроме скалки есть?
3
nhyujm,k@,mnb.iu28.08.2021 22:24:28
Что, и вибе жалуется за безвинно убитых гансов под Сталинградом?
4
Омичка30.08.2021 09:14:20
При чём здесь Сталинград? Если время лишнее, потратьте его с умом - не на тупые комментарии, а на изучение истории. (Для сведения: мой родной дедушка остался навсегда под Сталинградом, но мне и в голову не придет отождествлять фашизм и российских немцев.)
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru