В тающих ледниках Тибета обнаружено 28 неизвестных вирусов

фото: zen.yandex.ru
Пока неизвестно, являются ли она патогенными для человека.

 

Группа ученых из США и Китая, пробурив 50-метровую скважину в тибетском леднике, извлекли образцы льда возрастом 15 тысяч лет.

 

В результате микробиологических проб и генетического анализа были выявлены 33 группы вирусов, в том числе 28 неизвестных.


Полученные образцы служат источниками ценной информации о том, как формировался климат в древности, и дают возможность спрогнозировать климатические изменения на ближайшие тысячи лет.


Однако обыватели не столь рады нахождению очередных новых вирусов.


Выяснено, что 11 из них могут заражать бактерии. А как они будут действовать на человека, пока неизвестно.


К тому же заявление ученых о том, что глобальное потепление может высвободить наружу многие неизвестные микроорганизмы, затаившиеся во льдах, не очень-то внушает оптимизм.


Конечно, вирусы эти очень древние и были приспособлены к той, древней, среде. Да и мы уже далеко не кроманьонцы. Однако, как  оговариваются ученые, ничего исключать нельзя.

 

«Ну, если до сих пор неизвестно, откуда коронавирусы пошли – а удивляет ещё, что их штаммы практически одновременно в разных регионах возникли, – не исключено, что это связано с глобальным потеплением и таянием каких-то подземных льдов <…> Этого никто не знает на самом деле – насколько быстро микроб адаптируется к другим хозяевам. Но базовые биомолекулы у человека всегда были и есть, были у предков и есть у нас. Так что ничего исключать нельзя», - такое заявление сделал член-корреспондент РАН.

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
;)30.07.2021 10:25:25
Это немёк на то, что это всемирное вирусобесие теперь уже никогда не закончится. Разумеется, что все эти вирусы будут признаны опасными, т.к. упырям во властных структурах всех стран уж больно понравилась эта тема, уж очень не хотят они с неё съезжать. Это же такой инструмент для нагибания собственных народов.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru