До главной премьеры этого лета от Омского хора остаются считанные дни

фото БК55
фото БК55
Ею станет проект «Ермак. Легенда Сибири».

 

 

Казачий атаман Ермак – одна из самых загадочных личностей в истории России. Его жизнь окутана множеством легенд: каким он был полководцем, где родился, как покинул этот мир? Достоверных фактов об этом не существует.

 

 

В русском былинном фольклоре Ермак сравнивается с эпическим богатырем Ильей Муромцем.

 

«родом неизвестный, душой знаменитый»,- гласит о нем летопись.

 

Государственный Омский русский народный хор решил прикоснуться к образу казачьего атамана в своем новом масштабном мультикультурном проекте «Ермак. Легенда Сибири». 5 и 8 августа в Концертном зале филармонии пройдут премьерные показы спектакля, который станет большим подарком землякам к 305-летию Омска.

 

 

 

Тотемное животное Ермака – волк, всюду следующий за ним. Его оберег – единорог, украшающий его знамя. Он – казачий атаман Ермак – ведет непрерывную борьбу, в том числе и с самим собой…

 

 

Таким предстает на сцене главный герой нового грандиозного представления, посвященного 440-летию со дня начала Сибирского похода Ермака. Постановка Омского русского народного хора основана на синтезе искусств – музыке, хореографии, кино и мультимедиа.

 

 

Ее жанр создатели определяют как «фильм-концерт-спектакль». «Ермак…» – уникальный и новаторский проект. Музыкальный материал, который лег в его основу, демонстрирует многообразие песенного казачьего фольклора.

 

 

 

Со сцены будут звучать песни-раздумья, былины, забавы, колыбельные, купальские обрядовые, духовные стихи, записанные в Алтайском и Красноярском краях, Томской и Омской областях. Чтобы передать звуковой колорит средневековой Руси, в оркестровую группу Омского русского народного хора введены новые музыкальные инструменты: колесная лира, а также специально созданный для Омского хора музыкальный инструмент – «чель» (это авторское название, производное от виолончели), представляющий гибрид русской народной скрипницы и древнерусского гудка.

 

 

Помимо этого в оркестре будет звучать синтезатор, воплощающий тембры таких инструментов как скрипки, виолончели, валторны, тромбоны. Благодаря данному приему усиливается драматургия, создается эффект многоголосья, кинематографичности.

 

 

Постановка изобилует великолепием танцевальных сцен различной стилевой и жанровой направленности. Зрители увидят обрядовые, фольклорные пляски, народные игрища, современную авторскую хореографию, включая контемпорари, психологический и философский танец.

 

 

Особой зрелищностью в спектакле отличаются эпизоды сценического боя, в которых танцоры демонстрируют виртуозное владение оружием.

 

 

Артисты выйдут на сцену, облачившись в доспехи и используя военную амуницию – щиты, пики, ножи, пищали, сабли, луки со стрелами и многое другое. Большую роль в «Ермаке…» играют реквизит и костюмы, стилизованные по типу казачьих традиций ХVI столетия. В их изготовлении участвовали специалисты разных регионов, которые отлично знают историю костюма и военной амуниции, детали кроя средневековой одежды и ее составные элементы.

 

 

Неотъемлемая часть спектакля – короткометражные видеоэпизоды. Снятые на принципах игрового кино, они развернутся на большом экране. Видеоконтент расширяет сценическое пространство и эмоционально вовлекает зрителя. Для его создания Омский хор провел съемки в живописных уголках Омской области: в Чернолученской зоне отдыха и на берегу Иртыша близ села Лежанка Горьковского района.

 

 

В проекте «Ермак. Легенда Сибири» предложен особый способ прочтения истории, основанный не на хронологии и фактах, а на чувствах и эмоциях персонажа. О чем переживает и мечтает, кого любит, кем дорожит главный герой – об этом и многом другом рассказывает постановка.

 

 

К сведению, как пояснили МС2 в Омской филармонии, в столице региона в связи с пандемией отменены массовые бесплатные мероприятия со свободным входом. Концерты в главной концертной организации региона отнесены к культурно-зрелищным и разрешены. Согласно постановлению губернатора заполняемость зала может составлять 50 %.

 

 

Фото БК55

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru