"На двух колёсах время становится иным": омич отправился в путешествие на мотоцикле

фото: omskzdes.ru
Он проехал 1600 км из Нижневартовска в Омск по бездорожью.

 

28-летний Виктор Околелов родился в Омске. Здесь же окончил колледж гражданской авиации. Сейчас живёт и работает в Нижневартовске, но каждое лето возвращает в родной город.


Это лето могло бы ничем не отличаться от предыдущих, если бы вместо автомобиля он не выбрал мотоцикл, а комфортную трассу не променял на пересеченную местность.


Зачем же он это сделал?

 

Все началось с того, что в прошлом году молодой человек прикупил японский мотоцикл Honda XR 250, 2003 года выпуска. Затем отучился на категорию А и осенью начал осваивать новый вид транспорта основательно.

 

В мотоспорте существует отдельная дисциплина - эндуро, которая предполагает агрессивный стиль езды по бездорожью. Она и привлекла Виктора. 


Он отправился в путь ради самого процесса, ощущения скорости, свободы и красоты момента.

 

«На двух колёсах, будь то велосипед или мотоцикл, время становится иным. Ты за ним не гонишься. Остановился, восхитился, осознал, отдохнул. Основная мысль во время остановок: "Как же это здорово, что я решился и поехал!". Я увидел места, которые никогда бы не узнал, не будь этой поездки и мотоцикла. Как редко нам удаётся замедлиться».

 

Правда, такое путешествие требовало тщательной подготовки. Как говорится, любишь кататься, люби и карты изучать.

 

«Сначала я просматривал разные варианты маршрута. Изучал гугл-карты на наличие заправок, где остановиться, где переночевать. От Нижневартовска до Тобольска на пересечённой местности в основном болота, с трассы не съехать. Плюс по весне сильно разлилась Обь. На первых 30 километрах я застрял в болотине и упал. И часть пути преодолел всё же по асфальтированной дороге. За день я проехал 700 километров и остановился на ночлег в Увате. Вообще, за время пути стоянок было минимум. Посмотреть маршрут, сориентироваться, перекусить или когда наступала усталость»,

 - делится путешественник.

 

Виктор раньше занимался велосипедным спортом, даже участвовал в гонках по пересеченной местности, но утверждает, что это совсем не то.

«Крутя педали всё равно о чём-то думаешь, размышляешь. На мотоцикле ты постоянно в тонусе, ты управляешь движением, обстоятельствами, максимально мобилизуешься. Ненужные мысли из головы улетучиваются».


Это была его первая настолько длительная поездка. За три дня он преодолел около 1600 км.


Выехав из Нижневартовска, заночевал в Увате, затем проехал по побережью Иртыша Тобольск, Усть-Ишим, остановился в Таре, а дальше - путь в Омск, через Колосовку и Саргатку.

 

Такая дорога помогла омичу заметить особенности природы и местного колорита, которые он, столько лет проезжая на машине, не замечал прежде.

«Больше всего мне запомнилась смена природы с севера на юг. Несколько раз ездил на машине и не замечал этого. Начиная с Тюмени, природа становится другой. В Омской области это уже смесь лесов. Берёзы более высокие и ароматные, меньше песка - больше чернозёма. Иртыш то появлялся слева от дороги, то снова исчезал. После реки Оша за Колосовкой начались болота Омской области. Это безжизненные пустые места с озёрами по обе стороны и мёртвым берёзовым лесом. Но иногда попадались места хорошие. Мне было не важно, что под колёсами - ямы, песок, грунт или щебёнка. Я проезжал северные деревушки, где все дома сделаны из сруба и крыши деревянные. К сожалению, большинство деревень заброшенные».

 

Виктор успешно добрался до места и сейчас гостит в Нововоршавском районе. Думает принять участие в любительских мотосоревнованиях в Омске на этих выходных.


Трудности пути не погасили его страсть к такого рода путешествиям , и у него есть идеи в будущем отправиться на Алтай или в Крым.

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
Aleksandr11.07.2021 08:32:49
Успехов!
1
Добрый доктор12.07.2021 08:57:47
Молодец!)
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru