В Москве и в Подмосковье примерами таких слов стали: "корнер" - торговая точка или стенд в торговом центре, "едальня" - заведение общепита, "обплеваться" - испытать или выразить крайнее недовольство, а также "человейник" - большой многоквартирный дом.
Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области употребляют такие необычные, быть может, для нас слова как "бадлон" - водолазка, "больняк" - больничный лист, "путяга" - среднее специальное учебное заведение, "пухто" - мусорный контейнер, "хабарик" - окурок.
Были и слова «характерные» сразу для нескольких регионов. Как правило это регионы-соседи.
Так слово «шушлайка» (так называют малолитражные автомобили) распространено по всей Сибири.
Слово «отворотка» (дорога, отходящая в сторону от основной) активно используют на Севере. Для Дальнего Востока характерно слово «темпер» (температура).
Многие "характерные" названия на юге России связаны с продуктами: "жердела" - мелкие абрикосы, "сула" - судак, "гибридос" - костлявая речная рыба, "василек" - реган, "тютина" или "шелковица" - тутовник, "травки балдейки" - укроп, петрушка, кинза, "синенькие" - баклажаны, "узвар" - компот.
В исследовании встречаются не только слова, но и местные устойчивые выражения: например, в Нижегородской области говорят «как бешеная тарашка» («лихорадочно, очень спеша»), в Воронежской и Липецкой областях – «в три вилюшки» («очень длинный, обычно изгибающийся» - об очереди), во многих регионах Сибири и в Челябинской области – «ставить (сажать) на божничку» ("превозносить").
По данным Института русского языка имени Виноградова РАН, удалось обнаружить порядка двух тысяч слов из региональной лексики, не включенных в существующие словари. Исследование продолжается и скоро мы откроем для себя еще больше интересных слов.