1. Натуральный йогурт
Он должен быть непастеризованный, натуральной жирности и без сахара. Желательно из козьего или овечьего молока и домашнего производства. Ваша кожа и пищеварение скажут «спасибо».
2. Кефир
Главное, чтобы он также был из качественного непастеризованного молока.
Сделать кефир можно самим. Многие магазины диетических и фермерских продуктов продают кефирные зерна и йогуртные закваски для этой цели.
3. Комбуча
Не пугайтесь, ничего экзотического. Это тот самый чайный гриб из нашего детства!
Сам гриб можно вырастить из комбучи, купленной в магазине или через интернет.
Просто оставляем бутылку при комнатной температуре и ждем, пока не сформируется масса, которую затем перемещаем в более объемную посуду и «подкармливаем» сладким чаем.
В результате получаем полезный слабогазированный напиток. Сахар не должен вас смущать – его весь съедят бактерии.
4. Квашеная капуста
Можно сделать самим или купить.
Кристина делится простым рецептом: вода, соль, рубленная или шинкованная капуста, размещаем под утяжелением при комнатной температуре для выделения сока. Зимой можно поставить рядом с батареей.
Ежедневное употребление порции такой капусты в качестве салата или гарнира обеспечит необходимую дозу пробиотиков.
5. Кимчи
Корейская квашеная капуста. Она имеет более насыщенный пряный вкус. Рецепты можно найти в интернете.
фото: Instagram kristina_meynerts