"Девятаев": как умудриться не снять хороший фильм по сильной реальной истории

фото:snob.ru
Спецэффекты, пухлый Прилучный и "ненастоящие" друзья.

 

Ко Дню Победы российскому зрителю предложили посетить в кинотеатрах фильм «Девятаев» с Павлом Прилучным в главной роли. Фильм снял Тимур Бекмамбетов. За основу взята реальная биография и книга воспоминаний советского летчика Михаила Девятаева, сбежавшего на немецком самолете из фашистского плена.

 

Как говорил Тимур Бекмамбетов, ему было важно прежде всего поставить своим фильмом памятник герою. Посыл благородный, что сказать, но памятник получился довольно хлипкий, долго не простоит.

 

После выхода из кинотеатра посещает одна мысль: «Пересматривать не буду».

 


Во время просмотра никак не удавалось прочувствовать атмосферу войны. Все прямо-таки кричало, что это декорации, особенно это касается жизни в немецком лагере. И черви в еде, и избиения на плацу, и обгоревшие во время налета тела, - все это какое-то «красиво-некрасивое», как в комиксах «Марвел».

 

Заключенные выглядят либо сельскими отъевшимися пацанами - к слову о пухлом лице Прилучного, о котором только ленивый не писал — либо неестественно загримированы в бледных вампиров.

 

фото: m.ok.ru

фото: spb.kp.ru 

 

Линия с товарищем Девятаева, принявшим сторону фашистов, вышла слишком киношной. В реальной биографии у летчика такого друга не было. Режиссер насильно ввел антагониста, чтобы обострить сюжет, наделил его всеми атрибутами зла и кратковременными просветлениями. Мы видим, что это всего лишь функция, а недоверие к картине еще больше обостряется. И никакая приписка «основано на реальных событиях» не спасает.

 

фото: ru.kinorium.com

 

В плену один из надзирателей оказался «своим парнем» и всячески помогал Девятаеву и остальным участникам «спасательной операции». Это еще один сомнительный момент. Другие надзиратели его ни разу даже не заподозрили, хотя он постоянно собирал вокруг себя конкретную группу людей и носил при себе медаль за отвагу.

 

фото: vologda-news.net

 

Оговорюсь, что дело не в достоверности, в реальной жизни такое вполне могло быть, но «это было на самом деле» и «это смотрится правдоподобно» - разные вещи. Зритель должен поверить.

 


Чувствуется, что мной как зрителем манипулируют, причем избитыми приемами. Подсовывают друга-антагониста, чтобы я чувствовал себя умным (мол, герои в одних обстоятельствах, но они выбирают разные пути, и исход у них поэтому разный, но в то же время никто не виноват, война виновата, ах, какой я молодец, разгадал ребус), играют на ожидании, когда ну никак не получается завести этот немецкий самолет. Вот только вдумчивому зрителю все это понятно, как дважды два, и вместо фильма он видит только авторскую схему.

 

С чем не поспоришь, так это с визуальной составляющей: эффектные сцены боев в небе, интересные операторские ходы. Зрелищно, может, даже слишком. Возможно, нужно было снимать «как раньше», более реалистично, но при отсутствии нормальной работы с сюжетом и глубины, что бы у фильма осталось.

 

Авторы кинокартины, очевидно, шли легким путем: взяли сильную биографическую историю с уже готовым конфликтом, добавили патриотизма, спецэффектов и подсунули друга-антагониста, чтобы обострить конфликт. Затем откинулись в своих мягких креслах и крикнули «мотор». Но разве при таком подходе возможно создать хороший фильм, а уж тем более «поставить памятник»?!

 

Ева Сорокоумова

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
Петрович18.05.2021 00:04:32
Позорный фильм не только для режиссера. Опыт - самое ценное в жизни, именно он дает образы для соответствующего мышления и отображения реальных историй в подобных фильмах. Разве могут тепличные детки снять фильм о крепости духа Михаила Девятаева? Такой фильм надо доверять летунам, которые "за речкой" на вершине горы одним шасси вертолета упирались под ветром, обтекающим горы, при погрузке раненых с "точки" или кто над Сирией воздух вдыхал, осматривая горизонт не по игровым компьютерным приборам. Был как-то разговор с парнишкой из 1994 года, гражданская война (именно так!) в Чеченской республике. Он показал фото: На вершине горы группа ребят в экипировке спецназа на фоне вертолета, вместе с летунами. Пояснил, что эти летчики его туда на смену с другой группой доставили и: "Но их никого уже нет, фото последнее в их жизни. На взлете вертушку сожгли из гранатометов". Как вы это снимете по своей глупой фантазии? Проедьте по боевым частям, побегайте с ребятами на зарядки и походите с ними в столовку и чайные хоть 2-3 месяца, посетите матерей погибших пацанов в любой войне, может хоть какие-то образы сложатся в наивном сознании. Девятаев оставил ясные интервью и подробно описал происходившее. Кто туг на ухо, что вес его был 39,5 кило при побеге? Вы видели этого волжского здоровяка, как он выглядел при весе менее 40 кг.? А кинохронику концентрационных лагерей приходилось осматривать, сами там бывали хотя бы в качестве туристов? Дешовка, а не фильм о реальном подвиге сильных людей.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru