Советуем почитать! Книга про материнство, медицину, веру и многое другое

Фото: bookhole.by
Мировой бестселлер «Вызовите акушерку» наконец оценили русскоязычные читатели и вот почему.

 

Дженнифер Уорф описала в романе «Вызовите акушерку» свой реальный многолетний опыт медицинской практики.

 

Действие происходит в Лондоне 1950-х годов в Ист-Энде, районе, где живут простые трудяги портовых доков. Общежития, полуразрушенные дома, отсутствие горячей воды в доме, просторечный язык «кокни» и простые женщины со своими судьбами, входящие в самый главный период их жизни – материнство. Каждая из них со своей историей.

 

Эти истории рассказаны от лица молодой акушерки (прототип – сама автор), которая переезжает в Ист-Энд и начинает работать с монашеским орденом. В те годы профессии акушерки как таковой не существовало и этим занимались монахини.

 

Читая книгу, понимаешь, какой тяжелый процесс - вынашивание ребенка. С энциклопедической точностью описаны сложные случаи из практики акушерки: роды в тазовом предлежании, недоношенность, рахит, эклампсия. Физиологичность некоторых моментов может вызвать у особо чувствительных головокружение или тошноту. И все эти тяжелые медицинские случаи происходили в прошлом веке, когда только-только начали практиковать использование антибиотиков.

 

Книга дает уникальный опыт посмотреть на жизнь того времени. Казалось бы, оно от нас не так далеко, но многие реалии, например, работные дома, куда уходили малоимущие от безысходности, где разделяли семьи, для нас уже, к счастью, неизвестны. Примечательный факт, что эти работные дома позже были переделаны в акушерские клиники, что стало преградой для развития акушерства, потому что женщины боялись туда идти и отводить туда своих дочерей.
Это настоящая исторически достоверная книга современного автора, что сейчас редкость.

 

Уже этого было бы достаточно, но нельзя не отметить ее литературные достоинства. Язык простой, но при этом образный. И образность эта не для красного словца, она служит для погружения нас в ситуацию. Автор ни за что не станет сыпать метафорами на пустом месте, но не забудет сказать, что губы недоношенного ребенка были не больше двух лепестков ромашки, чтобы мы увидели крошечность этого существа.

 

Персонажи яркие, в основном это женщины: монахини и роженицы. И неуклюжая двухметровая монахиня Чамми, и страдающая старческим маразмом мисс Дженкинс, чье заумье иногда оказывается полно глубинной мудрости, и Кончита Уорен, мать 25 детей, не понимающая ни слова по-английски, — их не удастся забыть сразу после прочтения книги.


Всех этих ярких женщин объединяет одно — красота рождения новой жизни:


«По правде говоря, в первые минуты после рождения ребенок – совсем не образец чистой красоты: измазан кровью, синюшный, сморщенный, с зажмуренными глазками. Но мать никогда не видит его таким. Для нее он – совершенство».

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru