Новый масштабный проект Омской филармонии: 170 артистов и кантата «Александр Невский» 

фото предоставлено Омской филармонией
фото предоставлено Омской филармонией
Так главная концертная организация региона решила отпраздновать 800-летие со дня рождения это знаменитого полководца. Дата пришлась на 2021-й.

 

В главной концертной организации региона решили, что именно 23 апреля там вспомнят Александра Невского исполнением знаменитой кантаты. За свою жизнь он не проиграл ни одного сражения. Его имя – одно из самых славных в истории нашей страны.

 

23 апреля на сцене Концертного зала филармонии меломанов ждет масштабный проект при участии трех хоров и омского симфонического оркестра. Почти 170 человек исполнят кантату «Александр Невский» Сергея Прокофьева. Солистка – Яна Егиазарян (меццо-сопрано).

 

Александр Невский – одна из ключевых фигур в отечественной истории. Он стал одним из культурных символов России, олицетворяющим мужество и самоотверженность. Образ Александра Невского  настолько многогранен, что нашел свое воплощение в различных произведениях искусства: иконах, живописных полотнах, фильмах, музыке…

 

Кантата «Александр Невский» Прокофьева, которая прозвучит со сцены Концертного зала, написана для меццо-сопрано, смешанного хора и оркестра. Своим рождением она обязана одноименному фильму режиссера Эйзенштейна, снятому в 1938 году.

 

Музыка киноленты сошла с экрана, став самостоятельным грандиозным звуковым полотном, в котором оживает история –актуализируются эпические события. В своем произведении Сергей Прокофьев создал звуковую картину Ледового побоища. Музыка кантаты зрима словно кадры киноленты.

 

Слушая ее, в воображении представляются картины  знаменитого сражения – бескрайние равнины Руси, устрашающее наступление крестоносцев, стремительные яростные атаки, гибель противника в холодных водах Чудского озера, слышатся удары мечей, колокольный звон, хруст льда."Вставайте, люди русские!" – призывает хор в кантате «Александр Невский».

 

Масштабная партитура этого произведения требует большого числа голосов, их мощного звучания. Именно поэтому к участию в исполнении кантаты приглашены три хоровых коллектива: камерный хор «Певчие» (художественный руководитель – Лариса Сабитова), Хор Омского государственного университета имени Достоевского (руководитель – Ирина Михальцова), Хор Омского музыкального училища имени Шебалина (руководитель – Ирина Кирдяшкина).

 

Предстоящая концертная программа посвящена еще одному знаменательному культурному событию. Именно 23 апреля исполняется 130 лет со дня рождения композитора Сергея Прокофьева.

 

Вместе с кантатой «Александр Невский» Омский симфонический оркестр исполнит в этот вечер еще одно произведение, принадлежащее его перу – Пятую симфонию. Написанная в годы Великой Отечественной войны, она, по словам самого композитора, посвящена величию человеческого духа.

 

Фото предоставлено Омской филармонией

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
Музыкант21.04.2021 18:33:50
Смешно просто! То "Пиковая дама", то "Александр Невский", а хора полноценного профессионального в городе нет! Зачем замахиваться на подобную музыку без академического хора профессионалов не понятно! Используют и в хвост, и в гриву студентов! Финансируйте нормальный хоровой коллектив, тогда и красуйтесь с названиями! Есть же Омский народный, почему не создать на базе филармонии большой омский академический хор?
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru