Бюджет звезды льда: сколько стоит попасть на Олимпиаду

navka-ice-queen.forumisrael.net
navka-ice-queen.forumisrael.net
Елизавета Нугуманова

Фигурное катание, благодаря телешоу Авербуха и победам наших девушек, ныне весьма популярный вид спорта в России. Считается, что по рейтингам эфиров ТВ соревнования солисток обгоняют даже футбол.

 

А олимпийскую чемпионку Алину Загитову российский Forbes включил в рейтинг самых успешных звёзд — по данным издания, доход спортсменки — 1,1 миллиона долларов. 18-летняя Елизавета Нугуманова на чемпионат мира, прошедший недавно в Швеции, была заявлена в качестве запасной.

 

Но она поставила себе задачу попасть в будущем году на Олимпиаду в Пекин. Во сколько ей это обойдется попытался узнать ресурс Сравни.ру.

 

Елизавета Нугуманова — мастер спорта по фигурному катанию. Живёт и тренируется в Санкт-Петербурге, входит в сборную России.

 

Серебряный и бронзовый призёр этапов Гран-при среди юниоров. В текущем сезоне на Чемпионате России показала третий результат среди взрослых спортсменок.

 

Кому же, как не ей знать, сколько стоит стать чемпионкой. Обязательные траты в карьере фигуриста:

 

Коньки. Елизавета меняет коньки один раз в год. Правда это не показатель- есть спортсмены, которые делают это несколько раз за сезон.

 

Нугуманова пользуется обувью недорогой фирма Risport. Ботинки стоят 16 тысяч рублей, лезвия — 30 тысяч. Итого на коньки уходит 46 тысяч рублей в год.

 

Костюмы. Каждое ледовое платье Елизаветы обходится ей от 30 до 70 тысяч рублей. За сезон их нужна два -для короткой и произвольной программ.

 

 

Фонограмма. За музыку для выступления, а их, как вы поняли, необходимо две на сезон, Нугуманова не платит ничего. Фонограммы (нарезку музыкальных произведений или произведения) бесплатно делает дедушка, который в прошлом тренер по фигурному катания.

 

«У меня, получается, вся семья работает на мой спорт»,- признается девушка, вспоминая, что эскизы костюмов придумывает мама.

 

Постановка программы. Обе программы Нугумановой ставятся за счёт школы, в которой тренируется спортсменка и чью честь защищает. Бывает, что работает Елизавета и с зарубежными постановщиками-например, Бенуа Ришо.

 

Ещё с Эмануэлем Сандю из Канады: с которым была поставлена очень удачная программа — испанская «Малагенью». Для программы «Лебединое озеро» девушке удалось поработать с балериной из Мариинского театра. Артистка ставила спортсменке хореографию рук.

 

Взносы на участие в соревнованиях. На международных соревнованиях, если это, допустим, серии Челленджер или Гран-при, есть взнос за участника — от 50–60 евро до 120–150. Но его оплачивают не спортсмены — за них это делает Федерация фигурного катания. 

 

Когда дети совсем маленькие — всё оплачивают родители: не только коньки и костюмы. В эти траты для них входят услуги тренера и аренда льда.

 

В 9–10 лет можно попасть в состав сборной города. С этого момента часть трат берёт на себя Федерация фигурного катания.

 

 

Заметим, что по сведениям МС2 Омская федерация фигурного катания -коммерческая организация. А это означает только, что вряд ли она берет какие -то расходы спортсменов на себя.

 

Из чего складывается доход профессионального спортсмена?

 

Зарплата. 18-летняя Нугуманова признается, что ее у нее еще не было. Но со следующего сезона ей будут платить зарплату как члену сборной России.

 

Заработная плата спортсмена сборной России состоит из стипендии Минспорта, выплаты от региона и школы, которые спортсмен представляет. 20 тысяч рублей на человека. По словам известной фигуристки Бетины Поповой, недавно завершившей карьеру — это стандартная ставка заработной платы спортсмена без регалий Чемпионата мира и Олимпийских игр.

 

 

Призовые за участие в соревнованиях. Сумма призового фонда международных соревнований может серьёзно отличаться в зависимости от турнира. На Чемпионате мира, который недавно прошел в Стокгольме, победители соревнований среди мужчин и женщин получили по 64 тысячи долларов; спортсмены, занявшие второе место, — по 47 тысяч;  третье — по 33 тысячи.

 

Серия Гран-при — это коммерческий турнир, он состоит из шести этапов и финала: за победу в каждом этапе победители получают 18 тысяч долларов. Национальные турниры являются отборочными и проходят без призового фонда.

 

Налоги с призовых. Если занять призовое место на международном соревновании, к примеру, Гран-при, то налог будет зависеть от того, где проводилось соревнование. В каждой стране налог с приза свой — например, во Франции он составляет до 20%.

 

Реклама. Нугуманова - партнёр нескольких брендов. С недавнего времени она работает с Victoria's Secret. У них есть серия спортивной одежды PINK.

 

Ещё бренд французской косметики Kiehl's сотрудничает с ней три года, присылает девушке свою продукцию. Условия сотрудничества не разглашаются, особенно крупные бренды просят не раскрывать, на каких условиях заключён договор.

 

Например, Мерседес — это не спонсор Нугумановой. Она их рекламный партнёр. И у нее теперь есть машина Мерседес GLC купе спорт. Дизельная.

 

 

Участие в шоу. Фигуристам платят за участие как артистам, например, балета. А если ты несовершеннолетний спортсмен, то вознаграждения платят через Федерацию.

 

«Средний гонорар спортсмена — в пределах 150–200 тысяч рублей за один выход», — рассказал Илья Авербух, продюсер и создатель мюзиклов на льду «Руслан и Людмила» и «Алиса в стране чудес», в интервью Sport24.

 

Быть тренером после завершения карьеры спортсменки красавица Елизавета Нугуманова не планирует. Хочет быть телеведущей.

 

Фото из открытых интернет-источников

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru