По ее словам, в ближайшее время выйдут еще две постановки в экспериментальных жанрах современного театра. Целью «Пространства 25» как раз и является развитие «Пятого» в жанрах новейшего театра, знакомство актеров с новыми прогрессивными молодыми режиссерами, создание вокруг театра активного, молодежного комьюнити, участие с проектами площадки в театральных фестивалях.
«Еще одна из магистральных целей нового пространства – это современное театральное образование для труппы театра, сотрудников, зрителей. Серия лекций, предваряющих разножанровые проекты поможет познакомиться с самыми разными тенденциями современного театра, увидеть, как новейшие жанры реализуются в России и за рубежом»,- анонсирует новинки г-жа Кулакова.
Как убеждена Екатерина, уникальность проекта в том, что, родившись в государственном театре с обширным репертуаром конвенциональных постановок, он не отвергает существования театра в сцене-коробке.
«Мы хотим расширить нашу художественную палитру, возможности артистов, инструменты творческого поиска, методы коммуникации с аудиторией и добавить ко всему свежий образовательный компонент. Мы видим жизнь площадки не как репертуарную схему, а как живое комьюнити, которое образовывается вокруг театра благодаря неоднозначным, экспериментальным проектам, которые подключают зрителя и являются темой для дискуссий», - пиарит начинание Екатерина Борисовна.
Собственно, нечто подобное в смысле объединения публики пытаются делать в той или иной степени и некоторые другие омские учреждения культуры. В филармонии организовано и активно действует зрительское сообщество меломанов- его участникам дают возможность приобретать абонементы со скидкой.
Некая неформальная компания поклонников есть и вокруг «Центра современной драматургии». Своеобразное сообщество сторонников модных авторов было и возле ТЮЗа в бытность работы там Владимира Золотаря.
Похоже «Пятый» решился обогнать всех, смело шагнув вперед. На улицу там еще не вышли, но думается и это не за горами.
Фото Александр Катаев