Новый год "по-роспотребнадзоровски": детский утренник с поправкой на COVID-19

фото Александр Катаев
фото Александр Катаев

Праздник смены лет едва ли не самый важный для маленьких омичей. Поэтому решением областного штаба по предотвращению коронавирусной инфекции государственным досуговым учреждениям разрешили играть детские постановки при 50-процентной заполняемости зала.

 

Есть еще ряд требований, которые необходимо выполнить театрам, проводя все-таки елки. МС2 побывал на одной из них, чтобы на ее примере объяснить, как действует этот механизм.

 

Родители и юные празднующие Новый год собираются задолго до начала мероприятия, после необходимого измерения температуры на входе. Фойе Омского музыкального театра, где побывал представитель редакции нашего издания, празднично украшено.

 

 

 

 

Так называемой традиционной «массовки» у елочки с выходом новогодних персонажей и Деда Мороза со Снегурочкой, которая предусматривалась вне зрительного зала, теперь нет. Ее подобие проводят прямо на местах, согласно купленным билетам.

 

 

 

 

В зале, действительно, очень просторная рассадка и за 30 минут до спектакля начинается «массовка». Но перед этим публику "разогревает" удивительно гармоничная подборка новогодних песен - музыка создает настроение.

 

"Массовка" не предусматривает в этом году новогодний хоровод: дети и взрослые из разных семей не должны соприкасаться, да и особенности помещения, в принципе, не подразумевают подобных физических упражнений с новогодним уклоном. Но ребята могут вставать и повторять движения вместе с персонажами. Игры проводятся, не подразумевающие физического контакта. Единственный подобный момент заключался в передаче из рук в руки огромных надувным мячей.

 

В Омском музыкальном театре новогодняя елка нарисована на так называемом «заднике», где даже зажигаются, пусть и жидковатые, огни.

 

 

Действо с несколькими персонажами ведет «заслуженная Снегурочка» самого крупного местного учреждения Мельпомены Оксана Дерябина.

 

Оксана Дерябина

 

Если бы вручали награды за верность профессиональному долгу среди новогодних «дедморозовских внучек» г-жа Дерябина, несомненно бы, победила. Ее "снегурочий" стаж составляет более двух десятков лет. Впрочем, Оксана в прекрасной форме.

 

 

В конце концов на сцене появляется главный персонаж смены лет - Дед Мороз. На нем шикарный костюм, а говорит он красивым классическим низким голосом.

 

 

 

Надо сказать, что юные театралы с удовольствием реагировали на «массовку». Сразу после нее без перерыва начинается спектакль. В Омском музтеатре это мюзикл "Огниво".

 

Уведомили о проведении новогодних мероприятий и другие досуговые учреждения. Так, в театре кукол по предварительным раскладкам состоится без малого 200 мероприятий. На них ждут около 11 тысяч зрителей.

 

 

Выставка детского творчества на втором этаже "Арлекина"

 

А так украшено главное фойе театра "Арлекина"

 

«Мероприятия будут проходить в рамках одной площадки. В этом году омские кукольники к Новому году выпустили постановки «Белоснежка, гномы и Принц» в Большом зале и «Госпожа Метелица» в Малом зале.

Фойе Малого зала театра украшают работы участников ежегодной выставки-конкурса по декоративно-прикладному искусству «Кладовая радости» среди учащихся городских школ искусств и художественных школ (тема этого года «Маленькие чудеса большой природы»). Крупные нарядно декорированные ели появятся в фойе Большого зала и на сцене Большого зала, где после спектаклей состоится новогоднее представление с участием Снежной королевы, снеговиков, Деда Мороза и Снегурочки. Праздничные мероприятия будут проходить в «Арлекине» с соблюдением масочного режима и социального дистанцирования», - сообщается в пресс-релизе Омского кукольного театра.

 

Как сообщил художественный руководитель местного театра «Галерка» Владимир Витько, по три новогодних спектакля в день играются там в эти дни. "Галерковцы" поставили «Снежную королеву». Ну и, судя по всему, делается «массовка» в зале.

 

О подобных же новогодних мероприятиях с необходимыми предосторожностями сообщила и «Студия» Л.Ермолаевой. В Омской филармонии также запланированы подобные мероприятия, на которые, как сообщила МС2 директор учреждения Ирина Лапшина, билеты перестали продавать еще 18 декабря.

 

"50% зрителей мы набрали еще ранее. Поэтому, когда вступили в силу правила от областного штаба, мы и перестали реализовывать билетную продукцию", - заявила г-жа Лапшина.

 

Виталий Маевский
Фото Александр Катаев

 
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

18
Хочу в Снегурочки!25.12.2020 12:46:38
Объясните, как почти пятидесятилетняя женщина (пардон) играет юную Снегурочку..? Вы в курсе, что она по возрасту гораздо старше артиста Завьялова, который играет Деда Мороза?!!! В театре полно молодых и талантливых артисток!! Зав.костюмерного цеха, она же "юная" Снегурочка, лучше бы следила за театральными костюмами. Балетные пачки темно-серого цвета от грязи, шопеновки колом стоят. Десятилетиями костюмы не стирают!!! Артисты без конца лечат кожные заболевания, которые "цепляют"12 с этих нарядов. Стыд и срам!!!!!!!
12
Алла25.12.2020 13:10:37
Оксана Дерябина должна заниматься своим делом. Понятно, что это дополнительный заработок, но, тем не менее.
13
Шок25.12.2020 13:40:21
Сама Снегурочка не в курсе, что пора "растаять"? Ну сама должна понимать, что есть же санитарные нормы!
11
Омич25.12.2020 16:26:12
Объясните зачем костюмер пенсионного возраста постоянно лезет в артистки, да еще в партии молодых героинь? Это фобии или комплексы? А главное-почему у нее на поводу идет руководство театра? Маразм.!
9
снеговик25.12.2020 17:49:27
а не пора ли заслуженной снегурочке на заслуженный отдых?))))))
9
Владимир25.12.2020 19:34:09
Костюмы в Музыкальном в очень плохом состоянии. Как-то брали на время и были в шоке. Учитывая ситуацию, их нужно постоянно чистить. Но, лично я, не думаю, что Оксана Дерябина одна должна нести за всё это ответ. Есть директор театра, который должен выбивать деньги на все цеха. Если артисты болеют, испытывают неудобства, нужно директору заняться этим вопросом.
6
горожанин27.12.2020 09:18:24
какая необходимость взрослой тете девочку играть? Может еще и кассира с центральной кассы позвать? Вот поэтому мы который год и ходим с детьми в филармонию и драматический. Музыкальный, как был совком, так и остался.
1
Алина29.12.2020 11:33:35
"дедморозовских внучек"? пардон, теперь уже бабушек. Дама на фото явно "бальзаковского возраста")
1
Ярик22.01.2021 10:27:09
Ага, в 47 лет само то изображать внучку дедушки Мороза и профессия костюмера, для образа подходящая. Сельпо)
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru